Надвигается дедлайн, нас охватывает паника. Но вместо того чтобы взяться за работу, мы продолжаем бездействовать и мониторить соцсети. Знакомо, не так ли?

Прокрастинация — распространённый способ борьбы со стрессом. Однако он приносит лишь временное облегчениеTo Stop Procrastinating, Start by Understanding the Emotions Involved. .

Есть несколько методов решения этой проблемы, которые зарядят вас необходимой энергией.

1. Пообещайте себе награду после выполненной работы

Пусть это будет то, что вам действительно нравится. Например, просмотр серии любимого сериала или чтение журнала. Приступать к этому можно только тогда, когда вы выполните хотя бы часть необходимой работы. Чередуйте работу и заслуженный отдых.

Если вы никак не можете приступить к делу, мотивируйте себя тем, что вскоре вас ждёт награда.

Кроме того, как только вы начнёте, работа будет даваться вам всё легче и легче. Самое сложное — сделать первый шаг. Поэтому вполне возможно, что вы протянете без награды даже дольше, чем вы от себя ожидаете.

2. Разбейте сложную задачу на более лёгкие

Сложные задачи, требующие времени и сил, демотивируют. Это происходит потому, что их выполнение кажется нам нереальным и недостижимым. Если нам это всё равно не по плечу, зачем напрягаться? И в результате мы терпим поражение.

Большую задачу лучше разделить на несколько маленьких. Составьте план на каждый день, включив туда эти небольшие задачи. Так вы с каждым шагом будете ближе к поставленной цели.

3. Делайте ментальную разминку по утрам

Утром бывает очень сложно поймать рабочий настрой. Мозг ещё находится в стадии отдыха, поэтому ему требуется определённая зарядка, чтобы взбодриться и приступить к делу.

Начинайте свой день с чтения интересной книги. Это могут быть книги по саморазвитию и психологии или биографии известных личностей. Записывайте все креативные идеи, которые придут вам в голову. Можно даже разгадать кроссворд или судоку. Всё это активизирует ваш мозг и послужит отличным началом дня.

Говорят, что мотивация длится недолго. Что ж, свежесть после ванны — тоже. Поэтому заботиться о них стоит ежедневно.

Зиг Зиглар, писатель и мотивационный спикер

Не ждите чудесного «когда-нибудь», чтобы выполнить работу. Не оправдывайте себя тем, что вы ленивы от природы. И не забывайте, что ваши успех и продуктивность зависят только от вас.