Евгений Трофимчук

Директор по отдыху сервиса путешествий OneTwoTrip.

Электронная регистрация

При покупке билета смотрите на пометку об электронной регистрации. Если она есть, то вам не надо заходить ни в какие кассы или что-то распечатывать. Но на всякий случай сохраните билет в телефоне. И не забудьте взять с собой паспорт, с которым вы покупали билет.

Электронная регистрация

Выбор места

Берите место в начале вагона. Рядом проводник с закусками, если будут шуметь соседи, он их с большей вероятности услышит и подойдёт успокоить. Недалеко от вас будут розетки, чай и кипяток, а выходить вы будете первым (как бизнес-класс, только в поезде).

Кстати, если вы хотите в купе взять два нижних места или два верхних, то на сайте РЖД этого сделать невозможно: по какой-то причине предлагают взять три места либо два места с одной стороны стола — верхнее и нижнее. Избежать этого можно, если формировать два отдельных заказа или пользоваться другими сервисами по продаже ж/д билетов (в них обычно этой проблемы нет).

Выбор места

Поездки с детьми

Билеты для ребёнка до пяти лет бесплатны при условии, что ребёнок не занимает отдельного места. Если всё же хотите дополнительное место, билет можно приобрести со скидкой 50% от цены взрослого. Столько же — 50% — нужно платить за билеты детям до 12 лет.

Для школьников и детей до 16 лет по некоторым направлениям существуют льготные карты. Например, на «Сапсан» можно купить карту «Школьная». Она действует шесть месяцев, стоит 1 000 рублей и предоставляет скидку в 50%.

Класс вагона

Бывают случаи, когда купе дешевле плацкарты либо незначительно дороже. Поэтому при поиске билетов не ограничивайте себя только определённым классом вагона — смотрите все варианты.

Учтите, что плацкартные вагоны фирменных поездов сейчас очень неплохи, а цены на старте продаж могут быть в два раза ниже, чем для купе.

Класс вагона

Остановка в пути

Мало кто знает об этом, но вы можете сойти на любой станции и в течение 10 дней бесплатно продолжить своё путешествие по тому же билету, новый покупать не придётся. Для этого нужно найти начальника станции, на которой вы сошли, и оформить у него «остановку в пути».

Остановка в пути

Возврат билета

Сдать билет можно не только накануне или в день отъезда, но и за пару часов до отправления поезда и даже после того, как он ушёл. При возврате РЖД всегда удерживает из стоимости билета сбор 192 рубля 70 копеек (актуально на 2017 год), если поезд идёт по России, и 10 евро, если поезд идёт за рубеж. Кроме того, не получится вернуть комиссию платёжной системы и сервиса бронирования (если они были). Остальная сумма зависит от того, сколько времени осталось до отправления поезда.

Например, билет в Адлер стоит 2 500 рублей. Эта сумма складывается из двух частей: стоимости билета (1 625 рублей) и стоимости плацкарты (875 рублей). Информация об этих частях печатается на билете. В данном случае стоимость билета — плата за пользование инфраструктурой железной дороги, а стоимость плацкарты — плата за пользование вагоном (его класс неважен — хоть тот самый плацкартный, хоть купе, хоть СВ).

Если вы хотите сдать билет за восемь часов до отправления, вернут почти всю стоимость билета за исключением сборов, о которых мы сказали выше. То есть 2 500 – 192,7 = 2 307,3 рубля.

До отправления от двух до восьми часов? Вам вернут 100% от стоимости билета и 50% от стоимости плацкарты, опять же удержат сборы. В нашем случае расчёт такой: 1 675 + 437,5 – 192,7 = 1 869,8 рубля.

Если до отправления остаётся менее двух часов, вам вернут 100% стоимости билета, а вот всю стоимость плацкарты удержат (плюс сборы). В нашем примере получите назад 1 675 – 192,70 = 1 482,3 рубля. Эту сумму вы можете вернуть ещё в течение 12 часов после того, как поезд ушёл. Возврат за один час до отправления и после отхода поезда можно оформить только в кассах.

Если же после отхода поезда прошло больше 12 часов, вернуть деньги за билет получится только в случае болезни пассажира. У вас должна быть справка из больницы или больничный лист. Оформить возврат можно только в кассах вокзала.

Еда

Во многих поездах сейчас выдают сухпайки «Ваш рацион питания». Но не стоит думать, что вам хватит этого до конца пути. Чаще всего содержимое даже на перекус не тянет. В остальном железнодорожная пищевая пирамида слабо изменилась: всё те же чай и кофе, печенье, шоколадки и лапша быстрого приготовления. И всё это по завышенным ценам у проводников.

Еда в поезде

В некоторых поездах завтрак или ужин включён в стоимость билета, правда, чтобы узнать это, придётся поискать в Сети информацию о поезде или уточнить в службе поддержки. В целом это сносная еда: на ужин может быть картошка с котлетами, а на завтрак, например, сырники. Поэтому обращайте на это внимание при покупке билета.

Завтрак в поезде

Но самый верный способ перекусить или поесть в дороге — взять еду с собой. Так вы точно будете знать, что и когда сможете поесть.

Постарайтесь не брать сильно пахнущую еду, чтобы лишний раз не раздражать запахом соседей. Лучше запаситесь бутербродами или возьмите отдельно нарезанный хлеб, сыр, запечённую курицу или мясо, овощи и немного зелени.

Купите в дорогу сухофруктов, орехов и энергетических батончиков (цены в магазине на порядок ниже, чем в поезде). Если поездка не слишком длинная, хорошим вариантом будут фрукты и овощи, их можно заранее нарезать и разложить в контейнеры. К тому же сейчас во многих фирменных поездах в вагоне есть холодильник, и с проводником можно договориться о пользовании им.

Не забудьте купить питьевой воды: в поездах рядом с купе проводника есть титан, но вода в нём горячая, для чая. Чай в пакетиках, кстати, тоже лишним не будет. А ещё захватите с собой термокружку, чтобы горячие напитки дольше не остывали.

Ещё вариант — пойти в вагон-ресторан.

Вагон-ресторан

Если в поезде есть вагон-ресторан и вы можете в нём потратить несколько сотен рублей, то через 5–10 минут после отправления просто вставайте и, не задумываясь, идите туда. Там с вероятностью 99% более удобные кресла, гарантированно есть столик, да и места больше, даже если к вам кто-то подсядет. К тому же там с большей вероятностью можно обнаружить свободные работающие розетки и Wi-Fi.

Вагон-ресторан

В «Сапсан», кстати, можно купить билет прямо в вагон-бистро (вагон № 5). Цена будет несколько выше эконома, но в неё заложен депозит 2 000 рублей на еду. Если планируете по пути плотно поесть, получится выгодно.

Учтите только, что вагон-ресторан есть не во всех поездах: если поезд не фирменный, вероятность наличия вагона-ресторана примерно 50%. Правда, чаще всего там от ресторана только цены. Но при прочих равных это будет хороший вариант утолить голод. При этом вы можете попросить приготовить что-то так, как вы любите, например сварить куриную грудку, а не пожарить. Цена в этом случае будет договорная.

Еда в вагоне-ресторане

Интернет

Не стоит рассчитывать на быстрый Wi-Fi в поезде. Например, на маршруте Москва — Питер в фирменных поездах он почти везде работал плохо. Точнее, Wi-Fi работал плохо, а интернет почти не работал. И это на самом нагруженном и популярном ж/д направлении страны! Что говорить об остальной России.

Если вам предстоит дальняя поездка по стране, единственное надёжное лекарство — мобильный интернет.

Узнайте у своего мобильного оператора, какие варианты тарифов он вам может предложить для путешествия. Фильмы и сериалы смотреть вряд ли сможете, а вот пообщаться с друзьями в соцсетях или загрузить фото в Instagram — без проблем.

Розетки

В плацкарте розетки расположены в начале и в конце вагона. В купейном вагоне ищите розетки между первым и вторым и между седьмым и восьмым купе. Захватите с собой пилот: так вы сможете в пути поработать на ноутбуке или посмотреть любимый сериал, при этом не будете мешать другим пассажирам заряжать свои устройства.

Деньги

Берите наличку. Жители крупных городов привыкли везде расплачиваться картами, но в поездах РЖД терминалы есть не везде, а если есть — не всегда работают. Также терминал может быть только один, в штабном вагоне (и по закону подлости он окажется от вас максимально далеко). Кроме того, в пути иногда не ловит связь и оплата картой может растянуться до 30 минут. Так что лучше возьмите наличные.

Душ

Это не миф, он существует, но не везде. Душ есть в большинстве фирменных поездов, узнавайте у проводника, есть ли он в вашем. Если есть, им можно воспользоваться за отдельную плату. Например, в двухэтажных поездах между Петербургом и Москвой душ стоит 150 рублей, но особо долго не поплескаться, потому что на человека выделяется всего 16 литров горячей воды. И не забудьте положить в чемодан полотенце и резиновые тапочки.

Душ в поезде

Тапочки

Кстати, о тапочках. Положите их в сумку, чтобы не надевать ботинки каждый раз, когда нужно дойти до туалета или просто прогуляться по вагону. А если вы путешествуете в бизнес-классе «Сапсана», то о тапочках волноваться не придётся.

Тапочки в поезде

Путешествия на поезде становятся всё комфортнее, стереотипы постепенно уходят в прошлое, а мифов почти не остаётся. Следуйте нашим советам, и ваше путешествие будет не только комфортным, но и продуманным до мелочей. Хорошей поездки!