Пульс — это количество ударов (сокращений), которые сердце совершает в минуту. Но только частотой сердечных сокращений дело не ограничивается.

Измеряя пульс, вы заодно получите информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы в целом. Если будете знать, на что обращать внимание.

Что нужно знать, прежде чем мерить пульс

У пульса есть три важные характеристики Your Health: How to Measure Your Pulse . Проводя измерения, важно следить за каждой из них.

  1. Частота сердечных сокращений (ЧСС). Этот показатель говорит о том, как быстро бьётся ваше сердце, чтобы перегонять необходимое организму количество крови.
  2. Ритмичность. Она же — регулярность ударов. Пульс ритмичный, если удары сердца следуют друг за другом через одинаковые промежутки времени.
  3. Напряжение. Пульс может ощущаться слабым, еле различимым. Или буквально стучать сквозь стенку артерии, на которой проводится измерение. Сильный, напряжённый пульс говорит о повышенном артериальном давлении. Слабый — о пониженном.

Где измерять пульс

Частоту сердечных сокращений измеряют, приложив подушечки пальцев (как правило, речь идёт об указательном, среднем и безымянном) к тому месту на коже, под которым проходит артерия.

Вот места, где артерии проходят близко к коже:

В большинстве случаев легче всего нащупать пульс на запястье (на лучевой артерии, расположенной между косточкой и сухожилием со стороны большого пальца) или на шее (обхватив пальцами трахею). Прочувствовать биение крови в этих местах могут практически все, а не только медики, привыкшие пальпировать пациентов.

Измерять пульс на шее надо осторожно Pulse : есть риск, случайно передавив шейную артерию, замедлить приток крови к мозгу. Это может привести к головокружению или обмороку.

У детей пульс хорошо определяется на бедренной артерии, у новорождённых можно следить за пульсацией большого родничка на макушке.

Как измерить пульс

Успокойтесь и возьмите секундомер

Мерить пульс надо в спокойном, расслабленном состоянии, не раньше чем через 10 минут после физических нагрузок. Присядьте Pulse или прилягте, убедитесь, что ровно дышите и ни о чём сильно не тревожитесь.

Возьмите секундомер (можно воспользоваться встроенным в смартфон). Запустите его.

Прижмите артерию

Прижмите подушечками указательного и среднего пальцев лучевую артерию на запястье. Также можно прижать артерию на шее возле дыхательного горла или выбрать любую другую точку из перечисленных выше, в которой вам удобно проводить измерения.

Убедитесь, что ваши пальцы отчётливо чувствуют биение крови в артерии.

Посчитайте количество ударов

Посчитайте What’s a normal resting heart rate? , сколько толчков происходит за 15 секунд. Затем умножьте это число на четыре, чтобы получить количество ударов в минуту. Варианты для терпеливых: считать число сокращений за 30 секунд (и затем умножать его на 2) или за минуту — в этом случае измерение будет более точным, а шансы уловить аритмию, если она есть, — более высокими.

Не забывайте обращать внимание на ритмичность и напряжение пульса.

Каким должен быть нормальный пульс

Здоровый пульс — ритмичный и упругий. Его легко нащупать, он не теряется под пальцами.

Норма сердечных сокращений имеет широкий диапазон, поскольку зависит от многих параметров: возраста, пола Gender- and age-related differences in heart rate dynamics: are women more complex than men? , веса, привычки заниматься спортом, даже времени суток (утром ЧСС ускоряется, ночью — замедляется).

Для взрослого человека нормой считается пульс в пределах 60–100 ударов в минуту.

Но у большинства здоровых взрослых частота сердечных сокращений в состоянии покоя — 60–80 ударов What Is a Normal Heart Rate? Understanding Your Heart Rate в минуту.

Что делать, если пульс отличается от нормы

На частоту сердечных сокращений влияет как состояние организма, так и окружающая среда. Сердце бьётся чаще All About Heart Rate (Pulse) в жару, после физических нагрузок, во время стресса или когда вы поднимаетесь на ноги из положения лёжа или сидя. Ещё на пульс влияют некоторые заболевания и принимаемые лекарства: они могут как замедлять ЧСС, так и ускорять.

Также важно проверить ритмичность вашего сердцебиения. У людей с нерегулярным ритмом может быть мерцательная аритмия. Она повышает риск инсульта What’s a normal pulse rate? .

Эмили Рив (Emily Reeve), медсестра, специалист по кардиологической реабилитации

Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или кардиологом, если:

  • Частота вашего пульса в покое регулярно выходит за пределы нормы.
  • Вы чувствуете, что сердце пропускает удары или они нерегулярны.
  • Ваша индивидуальная норма пульса изменилась. Например, раньше ЧСС составляла около 70 ударов в минуту, но в какой-то момент вы заметили, что пульс в состоянии покоя ускорился до 80–90 (или наоборот замедлился до 50–60).

Такие симптомы, если они повторяются, могут быть признаками достаточно серьёзных нарушений. Важно их не пропустить.

Этот материал впервые был опубликован в августе 2017 года. В апреле 2020-го мы обновили текст.