Пять лет назад я ехала в московском метро и держалась за поручень. Вдруг впереди сидящая бабушка встала со своего места и сказала: «Садитесь, девушка. Вы всё-таки малыша ждёте».

Конечно, никакого малыша я не ждала. Этим малышом во мне был… жир. Мне не хотелось разочаровать бабушку, поэтому я, придерживая своего воображаемого ребёнка, села на её место. Всю дорогу я нелепо улыбалась, показывая бабушке, как я счастлива быть матерью… а точнее, носителем 30 лишних килограммов. :)

Этот случай стал поворотным в жизни. После этой истории я бросила престижную работу в Москве, вернулась в свой родной город — в Уфу — и стала разбираться в себе. Там я попала в издательство МИФ, похудела на 30 килограммов, стала писать, выступила на TEDx, стала помогать людям меняться. И это всё перевернуло мою жизнь. Я написала дилогию «100 способов изменить жизнь», в которой рассказываю о людях, сумевших развернуть жизнь на 180 градусов.

100 способов изменить жизнь, лариса парфентьева

Я несколько лет изучаю истории перемен людей. И самым большим откровением стала эта мысль: чаще всего мы не видим настоящие причины наших проблем.

И сегодня я хочу поделиться с вами своими идеями насчёт того, почему люди толстеют и как с этим справиться.

Для начала определимся с понятиями. Условно разделим причины лишнего веса на психологические и физиологические. Например, физиологическими будем считать недостаток физической активности, неправильное питание, проблемы со здоровьем, нарушение режима дня и так далее.

Я не врач, поэтому не буду особо распространяться о физиологических причинах. Ведь все мы знаем, что нужно пить достаточное количество воды, высыпаться, есть больше овощей и меньше — сладкого и мучного. Всё это понятно и правильно.

Но гораздо интереснее заглянуть в недооценённые психологические причины. Основная причина одна — стресс, который ведёт к перееданию, вызванный разными вещами. Хочу поделиться с вами приёмами, которые помогли мне похудеть, а также лайфхаками от моих друзей и знакомых.

Избавьтесь от обид

Во второй части «100 способов изменить жизнь» я писала о парне, который справился с четвёртой стадией рака лимфатической системы. Главным механизмом, который запустил необратимые процессы, он называет… обиды.

Обиды вообще запускают много неприятных механизмов. Они же становятся одной из скрытых причин лишнего веса. У меня тоже была знакомая девушка, которая после того, как простила свою мать, похудела на 10 килограммов. Когда мы прощаем кого-то, мы высвобождаем огромное количество энергии и избавляемся от большого стресса.

А нет стресса — нет и «переедашек».

Поддерживайте глубокие отношения

Когда я работала на проекте «Топ-модель по-русски» с Ксенией Собчак, моя работа состояла из постоянных переездов: десятки городов в России и по всему миру.

Так продолжалось не один год. У меня ослабли отношения с друзьями и, конечно, не было никакой личной жизни.

Как мне потом сказал психолог, отсутствие глубоких отношений с людьми становится фактором стресса, из-за чего может появиться лишний вес. Как только я вернулась в Уфу и закрепилась на одном месте, в моей жизни появились крепкие отношения, ушла тревога, стресс и частично — вес.

Присмотритесь к окружению

Я люблю говорить, что ожирение — это инфекционная болезнь. Как выглядят ваши друзья? Приведу пример из исследования. Учёные попытались установить, толстели ли участники исследования, если набирали лишний вес их друзья. Оказалось, что такая вероятность возрастала на 57%, если речь шла просто о друзьях. Когда же толстел чей-то близкий друг, вероятность, что его товарищ последует примеру, поднималась на 171%.

Одна из причин вашего лишнего веса может быть в том, что вы просто копируете пищевое поведение своих друзей.

Slow food

Мы живём на высоких скоростях. Мир диктует такие правила, поэтому большинство из нас достаточно «быстрые». Я бы даже сказала, суетливые: мы быстро ходим, быстро едим, быстро говорим. Мы постоянно торопимся, потому что нас подгоняют мнимые дедлайны, а ещё мы вечно боимся что-то упустить.

Однажды я засекла, сколько времени у меня уходит на поедание греческого салата. Получилось 2 минуты. Это нельзя было назвать едой — это скорее набивание желудка. И я впервые решила поставить себе задачу — растянуть салат на 10 минут. Это было сложно, но я справилась.

Когда ешь медленно, то быстрее чувствуешь насыщение и съедаешь меньше. Попробуйте замедлиться. Если нужно, поставьте таймер. Вам понравится.

Осознанность во время еды

Все мы знаем, что нужно есть без гаджетов и ноутбуков, но почему-то игнорируем это правило. В такие моменты я всегда вспоминаю духовного лидера Тит Нат Хана, который говорит, что медитацией может стать всё что угодно: прогулка, мытьё посуды, разговор, еда.

Главное — сосредоточиться на том, что делаешь, на 100%. Видимо, наши бабушки и дедушки, произносившие «Когда я ем, я глух и нем», познали настоящий дзен.

Хара хати бу

Японский остров Окинава считается «голубой зоной»: на нём очень много долгожителей — тех, кто прожил 110 лет и больше. Жители острова перед едой произносят старинное изречение: «Хара хати бу». Оно означает следующее: «Ешь, пока не начнёт исчезать чувство голода». А это происходит, когда желудок полон на 80%. Проще говоря, нужно вставать из-за стола слегка голодными.

Долгое время я даже хотела сделать себе на руке татуировку с этими словами как напоминание. И сейчас всегда придерживаюсь этого правила — вставать из-за стола с ощущением лёгкого «недогона».

Добавьте эмоций

Мы люди и хотим испытывать эмоции. Мы переедаем, когда нам не хватает позитивных эмоций. Мне кажется, выход в том, чтобы получать эмоции вне еды. Например, в искусстве: книгах, фильмах, картинах, фотографиях.

Одна моя знакомая нашла утешение в фильмах: она сильно похудела, когда начала два раза в неделю ходить в кино. «Как ни странно, после фильмов я не хочу есть. Как будто организм насыщается разными эмоциями и моя нервная система успокаивается», — говорит она. Вообще, наш мозг во многих случаях не умеет отличать реальность от вымысла, поэтому вполне возможно, что пережитые в кино эмоции он засчитывает как настоящие.

Так что добавьте в свою жизнь приятных эмоций.

Успокаивайте внутренний шторм

Нас часто «штормит» из-за проблем в отношениях с нашими половинками, а особенно — потенциальными половинками. В такие моменты мы испытываем целый спектр переживаний: гнев, боль, ненависть, нелюбовь к себе и пассии. Короче, страдания всех мастей. Раньше в такие моменты я обнаруживала себя за поеданием тирамису или «Красного бархата».

Сейчас я научилась успокаивать себя. Важно остановиться, сесть в тихое место и просто наблюдать. Я, например, представляю себя кораблём, который попал в шторм. Шторм — это мои эмоции. Но при этом я точно знаю, что с кораблём ничего не случится. Нужно просто переждать непогоду.

Так что не кидайтесь заедать внутренний шторм. Просто насладитесь его красотой.

Выражайте себя

Когда внутри есть энергия, которая не может найти выход, это тоже стресс.

Когда мы знаем, что можем больше, а на деле это никак не проявляется, мы начинаем есть. На нелюбимой работе, как на пачках сигарет, нужно писать: «Осторожно! Нереализованность приводит к ожирению».

Например, я толстею, когда не пишу, потому что это мой способ выразить себя. Я была настолько увлечена процессом написания дилогии «100 способов изменить жизнь», что к концу процесса пришла с минимальным для себя весом.

Круто сказал Рэй Брэдбери про творчество: «За время разъездов я понял, что, если не пишу один день, мне становится не по себе. Два дня — и меня начинает трясти. Три — и я близок к безумию. Четыре — и меня корёжит, как свинью при поносе. Один час за пишущей машинкой бодрит мгновенно. Я на ногах. Бегаю кругами как заведённый и громко требую чистые носки».

Без алкоголя

Ещё сильно помогло то, что я совсем отказалась от алкоголя. Думаю, это одно из лучших решений в жизни. Алкоголь заставляет есть больше, отнимает энергию, время, деньги и портит следующий день. По моим ощущениям, килограммов 5–7 ушло только потому, что я перестала пить по вечерам калорийный алкоголь. К тому же потом, как вы знаете, очень (скажу понятным языком) «пробивает на хавчик».

Я абсолютно уверена в том, что алкоголь — это тоже попытка либо справиться со стрессом, либо заглушить внутреннюю пустоту. Либо и то, и другое.

Терапия отказа

Многие из нас проигрывают борьбу с лишним весом из-за того, что не умеют отказывать. Я не знаю, почему у людей включается программа «накормить насильно», но это прямо как национальная игра. Важно научиться отказываться, когда в тебя пытаются впихнуть очередную порцию суши или ещё один кусок пиццы.

Лучше всего изначально выработать для себя стратегию. Хороша стратегия «заевшей пластинки», когда вы повторяете отказ до опупения: «Спасибо, но я не хочу», «Да, наверное, это вкусно, но я не хочу», «Здорово, что вы заботитесь о том, чтобы я поела, но я не хочу». И так до тех пор, пока от вас не отстанут.

План «Если… то»

Многим зависимым от алкоголя рекомендуют всегда иметь под рукой план «Если… то». Например: «Если во время прогулки я увижу бар на моей стороне улицы, то я перейду на другую сторону». Я тоже сделала себе подобные установки: «Если я прихожу в кафе и там нет того, что я хочу съесть, то я ухожу в другое кафе» или «Если я заказываю салат в кафе и мне дополнительно предлагают десерт, то я говорю „нет“». И никаких компромиссов.

Может быть, звучит странно, но мозгу легче ориентироваться, когда у него есть чёткий чек-лист.

Календарь перееданий

Часто мы переедаем и не помним о том, как хреново нам после этого бывает. Некоторым моим друзьям, если они наедаются на ночь, снятся кошмары. У вас такое бывает? В какое-то время мне помог календарь перееданий, который я для себя придумала. После каждого случая переедания я записывала в него: «В кафе съела феттучини и суп, а потом выпила кофе с тортом. Чувствовала себя отвратительно. В следующий раз, если захочешь съесть десерт, подожди минимум час».

Календарь перееданий показал мне, что каждый раз я совершаю одни и те же пищевые ошибки. И вскоре они перестали повторяться.

Мини-привычки

Ещё мне нравится идея с мини-привычками. Если вы не можете, например, начать делать зарядку по утрам, то начните с одного маленького действия: начните делать по одному приседанию, одному отжиманию, одному упражнению на пресс. Либо скажите себе: «Я буду выполнять утреннюю зарядку 2 минуты». Начните с небольшого действия, а потом втянетесь.


То, что описано выше, плюс, конечно же, «физиологические» штуки помогли мне похудеть почти на 30 килограммов. Если коротко перечислить правила, которых я придерживаюсь сейчас, то это: много ходить (минимум 5 километров в день), танцы два раза в неделю, пить 2,5 литра воды ежедневно, есть больше овощей, не есть за 4 часа до сна; мучное и сладкое — в меру. Ещё я сходила к эндокринологу, сделала несколько разных анализов крови, а также УЗИ.

В общем, эта статья вовсе не про вес, а про то, как важно радоваться жизни, реализовывать себя, научиться говорить «нет» и не подвергаться лишнему стрессу. Как гласит известная шутка, «если вы не умеете снимать стресс, не носите его».

А ещё больше историй перемен в моей новой книге «100 способов изменить жизнь. Часть вторая».