Ветрянка, часть 2 — опоясывающий лишай

Розовые зудящие пузырчатые высыпания, расположенные по ходу нервов на одной стороне шеи, спины или между ребрами, ломота в теле и даже резкая боль — всё это может оказаться признаком опоясывающего лишая. Хотя приятнее звучит опоясывающий герпес (так тоже можно называть эту болезнь).

Опоясывающий лишай — это родной брат старой недоброй ветрянки. Притом брат очень скромный и скрытный. После того как человек переболел ветряной оспой, вирус может десятилетиями поджидать своего выхода. Он мирно живёт в районе нервных окончаний, в надежде, что однажды иммунитет человека ослабнет, в его жизни наступит череда стрессов и активизируются хронические заболевания. И вот тут-то опоясывающий лишай вставит нож в спину, подленько дав о себе знать неприятными симптомами.

Это заразно?

Да. Все, кто ещё не успел переболеть ветрянкой, в зоне риска. Потому что от больного с опоясывающим герпесом можно заразиться ветряной оспой. Не опоясывающим герпесом, это важно.

Следует воздержаться от общения с младенцами, беременными и ВИЧ-инфицированными недельки на три, а то и на шесть — до полного выздоровления.

Как защититься?

Чтобы не иметь дел ни с ветрянкой, ни с опоясывающим лишаём, лучше всего сделать прививку. Только вакцина сможет защитить ваш организм от этого неприятного вируса.

Если же прививки у вас нет, а ветрянкой вы уже переболели, старайтесь избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет: заниматься спортом, полноценно питаться.

Это лечится?

У врачей есть шутка, что все болезни делятся на два вида: одни сами проходят, а другие не лечатся. Так вот, опоясывающий лишай как раз из первой категории — проходит сам. Однако к врачу обратиться необходимо! Могут быть неприятные последствия в виде поражения нервной системы.

Если же вы мучаетесь от боли и зуда, может быть прописан ацикловир, антигистаминные препараты, успокаивающие компрессы, антисептик. Также врачи рекомендуют носить удобную одежду, которая не раздражает кожу. Зелёнкой мазать это «добро» не нужно.

Будьте здоровы!