Вчера пользователь Facebook Кирилл Никулин опубликовал на своей странице сообщение о том, что публичные доски сервиса Trello индексируются поисковиками и поэтому вся находящаяся на них информация может быть просмотрена совершенно посторонними людьми.

Trello public search 1

Для поиска по публичным доскам Trello необходимо просто ввести в Google запрос вида ключевое_слово site: trello.com. Как видно на скриншоте выше, мы легко обнаружили россыпь данных, представляющих, возможно, коммерческую тайну.

Trello public search 3

При элементарных навыках обращения с поисковой системой и должном терпении на публичных досках Trello можно обнаружить самую разную информацию. В том числе контакты, планы проведения рекламных кампаний и различных мероприятий, личные дневники и списки покупок. Хозяева этих страниц явно сделали их публичными по ошибке.

Trello public search 2

Исправить эту оплошность очень просто. Достаточно открыть свою доску Trello и щёлкнуть по ссылке в верхней части окна. Появится всплывающая подсказка, в которой следует изменить параметр видимости информации. Установите значение «Приватная», если ни с кем не хотите делиться содержимым, или «Командная», если работаете над доской с приглашёнными участниками.

Сделайте это прямо сейчас, пока до ваших данных ещё не добрались хакеры и толпы скучающих любопытных незнакомцев.