Что такое массаж асахи

Массаж асахи, или Zogan, что в переводе означает «создание лица», стал известен благодаря бьюти-эксперту Юкуко Танаке (Yukuko Tanaka). Она изучила древнеяпонские методики массажа лица и на их основе создала свою простую технику.

Основные отличия этого массажа от других заключаются в более сильном физическом воздействии на кожу и частичном отклонении от традиционных массажных линий. Также в процессе затрагиваются не только поверхностные мимические, но и глубоко расположенные мышцы и даже кости. Кроме того, большое внимание уделяется лимфатическим сосудам, благодаря чему улучшается питание всех тканей лица, ускоряется вывод токсинов и лишней жидкости.

Кому можно и нельзя делать массаж

Так как асахи воздействует на разные ткани, улучшает отток лимфы и циркуляцию крови, он позволяет добиться сразу нескольких эффектов:

  • разгладить морщины и замедлить старение;
  • повысить упругость и гладкость кожи и в целом улучшить её состояние;
  • подтянуть овал лица;
  • снять отёчность.

Поэтому выполнять его могут не только те, у кого появились серьёзные возрастные изменения, но и двадцатилетние.

Впрочем, есть противопоказания:

  • кожные заболевания, в том числе воспаления;
  • ЛОР-болезни;
  • патологии лимфатической системы;
  • злокачественные новообразования;
  • плохое самочувствие.

Асахи также не рекомендуется практиковать при куперозе. Во всяком случае, на этот счёт лучше проконсультироваться с врачом и не делать упражнения с давлением в зоне щёк и в других местах, где видны расширенные сосуды.

О чём нужно помнить

1. Перед массажем и после него кожу лица необходимо очистить.

2. Во время проведения нужно использовать массажные средства. Подойдут натуральные масла, овсяное молочко, косметические сливки.

3. Массажные движения совершаются с давлением, но не должны вызывать боли. В местах, где находятся лимфоузлы, достаточно лёгкого поглаживания.

Схема расположения лимфоузлов
stanmolod.ru

4. Массаж выполняется сидя или стоя, с прямой осанкой.

5. Почти все упражнения заканчиваются завершающим движением вдоль контуров лица и по шее, от околоушных лимфоузлов до ключиц. Именно оно способствует оттоку лимфы.

Массаж Асахи: Завершающее движение

Начинается массаж так же. Движение нужно повторить три раза.

6. Для достижения видимых результатов массаж выполняется ежедневно. Средняя его продолжительность — около 10 минут.

Как делать массаж асахи

Все упражнения повторяются по три раза. Полная видеоинструкция — в конце статьи.

1. Укрепление лба

Плотно прижмите к середине лба указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук так, чтобы ладони приняли горизонтальное положение. Через три секунды отведите их с давлением к вискам. Затем поверните ладони на 90 градусов и, уменьшив силу нажима, двигайтесь к ушам. Сделайте завершающее движение.

2. Лифтинг области вокруг глаз

Подушечками средних пальцев прикоснитесь к коже у внешних уголков глаз. Не применяя силы и двигаясь к внутренним уголкам, подведите глаза снизу. Далее с нажимом пройдитесь по верхнему глазничному краю. Остановитесь на три секунды у висков.

Затем снова проведите пальцами по нижнему краю глаз от внешних уголков к внутренним. После этого уже с давлением вернитесь обратно. Задержитесь у внешних уголков глаз на три секунды и двигайтесь к ушам. Сделайте завершающее движение.

Массаж Асахи: Лифтинг области вокруг глаз

3. Укрепление области вокруг рта и подбородка

Прижмите безымянные и средние пальцы обеих рук к ямке подбородка. Через три секунды с нажимом обведите рот, соединив пальцы в ямке над верхней губой. Ещё три секунды надавливайте на эту точку, стараясь как бы приподнять перегородку носа. Затем резко уберите пальцы и перенесите их в начальную позицию.

Это единственное упражнение, после которого не выполняется завершающий приём.

4. Устранение носогубных складок

Сразу после предыдущего упражнения переместитесь к крыльям носа и с давлением помассируйте их, а затем и сам нос по бокам. Далее двигайте пальцы с нажимом по скулам к ушам и выполните завершающее действие.

5. Подтяжка щёк

Положите указательные, средние и безымянные пальцы в ямку на подбородке. С максимальным нажимом продвигайте их вокруг губ к ноздрям и верхнечелюстной кости. Затем двигайтесь выше, к внутренним уголкам глаз. Задержитесь там на три секунды и продвигайтесь к вискам. Уменьшив нажим, переместитесь к ушам и сделайте завершающий приём.

Массаж Асахи: Подтяжка щёк

6. Укрепление нижней части лица

Одной ладонью зафиксируйте нижнюю челюсть, второй с нажимом двигайтесь по щеке от места, где начинается жевательная мышца к внутреннему уголку глаза. Задержитесь на три секунды и продвигайтесь к ушам. Совершите завершающее действие. Выполните это же упражнение на второй стороне лица.

7. Укрепление средней части лица

Положите указательные, средние и безымянные пальцы горизонтально на скуловые кости. С силой прижмите пальцы к ноздрям, затем отведите к ушам и сделайте завершающий приём.

8. Лифтинг лица

Соедините перед собой руки на уровне груди и раскройте ладони под углом 90 градусов. Основания ладоней прижмите к подбородку и задержитесь в таком положении на три секунды. Далее ведите ладони вверх к носу, затем — по скулам к вискам, после — к ушам. Сделайте завершающий приём.

Массаж Асахи: Упражнение для лифтинга лица

9. Коррекция овала лица

Положите подбородок на основание ладони так, чтобы пальцы были направлены в сторону уха. С усилием двигайте ладонь к уху и сделайте завершающее движение. Повторите упражнение на второй стороне лица.

10. Устранение второго подбородка

Соедините ладони в треугольник таким образом, чтобы подбородок лежал на больших пальцах, а указательные соединялись в районе переносицы. Зафиксируйте большие пальцы, а остальные с усилием разведите к вискам (указательные должны двигаться по нижнему глазничному краю). Затем переместитесь к ушам и совершите завершающее действие.

11. Зигзагообразное разглаживание лба

Прижмите указательный, средний и безымянный пальцы ко лбу (они должны лежать горизонтально). Затем начинайте мягкими зигзагообразными движениями двигаться от виска к виску и обратно. В конце повторите первое упражнение.

А вот и видеоинструкция к массажу.