Как можно заработать ожог

Ожоги — это травмы кожи и тканей, которые чаще всего происходят из-за действия высокой температуры: прислонились к горячему, пролили на кожу кипяток.

Но ожог можно заработать и другими способами. Опасны:

  • Излучение. Поэтому мы обгораем под солнцем или страдаем из-за передозировки солярия.
  • Химические вещества. Поэтому бытовую химию нужно убирать в безопасное место и работать с ней в защитной одежде: перчатках, фартуке и очках.
  • Трение. Поэтому надо аккуратно спускаться по канату.
  • Электричество. Поэтому электротравмы такие опасные: они поражают ткани глубокими ожогами.

Что сделать, если обжёгся

Каким бы ни был ожог, действовать надо одинаково.

1. Остановить ожог

В учебниках по первой помощи это называется «прекратить действие поражающего фактора». Это значит, что нужно как можно скорее вытащить человека из-под струи кипятка или из кислотной лужи, например. Кажется очевидным, но в момент паники бывает всякое.

Если вы кому-то помогаете, сначала проверьте, что вы в безопасности. То есть убедитесь, что сами не попадёте под кипяток и не встанете в лужу кислоты.

2. Вызвать врача, если это нужно

Обязательно звоните в неотложку или скорую, если:

  • Травма произошла из-за удара электрическим током.
  • Ожог химический.
  • Ожог третьей степени и больше, то есть когда кожа покрывается волдырями, когда они сливаются в один большой, когда кожа в зоне ожога коричневого или чёрного цвета, сухая и нечувствительная.
  • Ожоги любой степени больше 10% поверхности тела. Чтобы примерно определить, сколько это, ориентируйтесь на размер ладони пострадавшего. Одна ладонь — примерно 1% от площади тела.
  • Обжёгся ребёнок или человек старше 70 лет.

Если ожог лёгкий, но больше пяти сантиметров в диаметре, скорую можно не вызывать. И всё же до травмпункта дойти надо. И обязательно покажите врачу ожоги, если они на лице или на гениталиях.

3. Охладить ожог

Отправить поражённый участок под прохладную проточную воду примерно на 15–20 минут. Вода должна быть не ледяной.

4. Наложить на ожог сухую чистую повязку

Лучше, если повязка стерильная. Размер нужен такой, чтобы бинт или марля полностью перекрывали ожог. Накладывать повязку надо не слишком плотно.

5. Дать обезболивающее

Пострадавшему поможет любая таблетка на основе парацетамола, ибупрофена или нимесулида.

6. Дать питьё

Пострадавшему нужно как можно больше пить, потому что ожоги, даже маленькие, уменьшают объём циркулирующей крови. Пить нужно что-то тёплое и сладкое: чай, компот.

Чего делать нельзя

Точно нельзя наносить мази на пострадавшее место.

Тем более нельзя использовать яйца, масло, сметану и все остальные средства: они только замедлят заживление и помешают медикам, которые станут обрабатывать рану. Кроме того, со сметаной или маслом в рану могут попасть бактерии.

Даже если эти методы работали на десяти поколениях ваших бабушек и прабабушек, не делайте так. Оставьте рану чистой.

Не терпится обработать — обработайте хлоргексидином, если ожог неглубокий.

Также не прикладывайте лёд к поверхности раны, чтобы не травмировать её ещё и холодом, когда кожа и так повреждена.

Когда можно обойтись без врача

Небольшие бытовые травмы можно лечить самостоятельно. Небольшие — это когда от ожога есть только покраснение или несколько пузырей, а площадь поражения не больше пяти сантиметров в диаметре.

В этом случае нужно принимать обезболивающее, много пить и обрабатывать ожог специальным спреем с декспантенолом. Это вещество помогает быстрому заживлению, а в форме спрея его удобно наносить на болезненный ожог.

Читайте также: