1. Местные — лучшие гиды

Местные жители лучше всех знают, где находятся самые интересные места в их городе или регионе. Если вы познакомитесь с людьми, которые всю жизнь прожили там, где вы оказались на несколько дней, то узнаете о стране больше, чем от любого профессионального гида.

Обычно туристов всегда водят в одни и те же места и рассказывают одни и те же байки. Вспомните хотя бы наши отечественные пляжи и курортные города. Ни один местный не ходит туда, где собираются туристы. Лучшие пляжи, места для пикников и отдыха остаются недоступными для приезжих.

2. Отсутствие переплат за еду и сувениры

Какой продавец, экскурсовод или ресторатор не хочет заработать на наивных туристах? Если у вас на шее фотоаппарат, вы говорите с акцентом и плохо ориентируетесь в ценах, пиши пропало.

К тому же в туристических районах, как правило, цены по умолчанию в два, если не в три раза больше, чем в остальных. И вот тут знакомство с местными окажется весьма кстати. Они покажут, где лучше всего делать покупки и обедать, а также куда отправиться за сувенирами.

3. Экономия на транспорте и ночлеге

Если вы предпочитаете бюджетные путешествия, местные жители — это ваша палочка-выручалочка. Они могут предложить вам бесплатно переночевать у себя дома или подыскать жильё за символическую цену. Да и каучсёрфинг ещё никто не отменял! Также вы можете передвигаться автостопом, знакомясь с приятными людьми, узнавая их истории и экономя на транспортных расходах.

4. Погружение в местный колорит

Узнать новую страну или город невозможно, не выяснив, как и чем живут его люди, как устроен их быт, где они проводят свободное время. Историческая справка от экскурсовода — это хорошо, но этого мало. Знакомясь с городом только по датам и знаковым сооружениям и памятникам, вы видите его прошлое, но совершенно не улавливаете настоящее.

5. Языковая практика

Если вы изучаете язык той страны, в которую планируете отправиться, это идеальный вариант попрактиковаться: улучшить произношение, научиться понимать беглую речь, пополнить словарный запас. А для этого нужно общаться с местными. И чем больше, тем лучше. Даже неделя такой практики обязательно принесёт свои плоды.