Как приготовить французский луковый суп

Луковый суп — самое неоднозначное блюдо французской кухни. Думаю, многие из вас при его упоминании представляют себе луковицы, плавающие в бульоне. На самом же деле это ароматное, питательное, сытное блюдо, которое согреет вас в дождливую погоду, отрезвит после бурного вечера и даст силы для следующего дня.
Вкус супа зависит от крепости бульона и медленной карамелизации лука, так что во время готовки лучше не торопиться. Идеальный вариант — сварить суп заранее, а перед подачей подогреть его в духовке с гренками и сыром.
Ингредиенты

- 6 крупных луковиц;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 л бульона;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 2 горсти тёртого сыра;
- несколько ломтиков багета.
Приготовление
Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы не плакать при этом, воспользуйтесь советами из видео Лайфхакера.

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше использовать сухое вино для сохранения баланса вкуса. Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, используйте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

Затем влейте 1 половник бульона. Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт. Хорошо размешайте полученную смесь.

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

Сверху посыпьте тёртым сыром.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки.
Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

Читайте также:















Лучшие предложения
10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах
8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее
Это нам надо: угги Thomas Munz со скидкой 44%
Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%
Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор
20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало
10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%
Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей
ИГРА: Полный бак бонусов
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon