Wi-Fi сегодня является самым популярным способом подключения к интернету. Это стало возможным благодаря хорошим характеристикам этого протокола, простоте подключения и наличию широкого ассортимента недорогого оборудования.

Однако есть у этого интерфейса и недостатки. Многие пользователи сталкиваются с непонятными обрывами связи, ошибками или низкой скоростью передачи данных. Не спешите в этом случае сразу названивать в службу поддержки или вызывать бригаду ремонтников. Со многими неприятностями в работе домашней Wi-Fi-сети можно справиться самостоятельно.

1. Перезагрузите роутер

Да-да, именно это прежде всего советуют сделать при обращении в службу поддержки. И совершенно правильно.

Современный маршрутизатор представляет из себя сложное устройство, в работе программного обеспечения которого со временем могут появляться ошибки. Самый простой и быстрый способ избавиться от них — перезагрузить оборудование. Некоторые роутеры позволяют это делать автоматически по расписанию, нужно только поискать в настройках соответствующую опцию.

2. Установите альтернативную прошивку

Альтернативные прошивки пишутся энтузиастами для устранения недостатков фирменного программного обеспечения. Самый известный проект подобного рода — DD-WRT. Эта прошивка поддерживает широкий спектр оборудования и распространяется совершенно бесплатно.

Установка сторонней прошивки позволяет не только улучшить работу сети, но и в некоторых случаях активировать ранее недоступные функции устройства. Стоит однако учесть, что процесс перепрошивки и последующая настройка оборудования потребуют от вас времени и наличия специальных знаний.

3. Используйте Wi-Fi-репитер

Если в какой-либо части дома устройства постоянно теряют соединение с интернетом, значит, сигнал роутера здесь слишком слабый. Решить проблему можно с помощью специального ретранслятора, которые также называют повторителями, или репитерами.

wavlink-n300

Основная задача репитера заключается в усилении сигнала существующей Wi-Fi-сети. Эти компактные и недорогие устройства выпускаются практически всеми популярными производителями сетевого оборудования, а также десятками безвестных китайских фирм.

Купить Wi-Fi-ретранслятор за 760 рублей →

4. Сконструируйте усилитель сигнала

Использование Wi-Fi-повторителя может выручить далеко не во всех случаях. Иногда для усиления сигнала роутера приходится прибегать к другим, более кустарным методам. Например, можно сконструировать специальный отражатель из пивной банки или упаковки для компакт-дисков.

Но если вам требуется что-то по-настоящему мощное, то попробуйте собрать из подручных материалов антенну для расширения вашей «домашней зоны» беспроводного интернета, про которую мы писали в этой статье.

5. Контролируйте доступ приложений к интернету

Если кто-то в вашем доме постоянно смотрит потоковое видео, играет в онлайновые игры, качает объёмные файлы, то это может существенно затормозить работу сети. Особенное внимание следует обратить на торрент-клиенты. Некоторые из них настроены таким образом, что автоматически запускаются при старте системы и продолжают загрузку и раздачу данных в фоновом режиме. Отдельная боль — компьютерные игры, которые втихую скачивают многогигабайтные обновления и дополнения.

6. Закройте доступ посторонним

По умолчанию производитель устанавливает на всех своих роутерах одни и те же хорошо всем известные логины и пароли. Каждый пользователь должен самостоятельно изменить их, чтобы защитить свою сеть от несанкционированного доступа. Однако делают это, к сожалению, далеко не все.

Если вы не хотите, чтобы соседи пользовались вашей беспроводной сетью, мешая тем самым вам, то необходимо выполнить детальную настройку роутера. Как это сделать, можно прочитать в нашем руководстве «Как защитить свою Wi-Fi-сеть и роутер».

7. Избавьтесь от помех

На качество сигнала, передаваемого по Wi-Fi-сети, может влиять много разных факторов, в том числе и помехи от телефонов, микроволновых печей и так далее. Избавиться от них можно, только разместив роутер и источник помех на максимальном удалении. Справиться с этой задачей поможет специальное приложение WiFi Analyzer, умеющее отображать силу сигнала в режиме реального времени.

Wifi Analyzer
Wifi Analyzer
Developer: farproc
Price: Free
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot
  • Wifi Analyzer Screenshot

8. Настройтесь на свободный канал

В современных многоквартирных домах одновременно работает множество беспроводных точек доступа, занимая все доступные каналы. В результате некоторым из них приходится делить один и тот же канал, что приводит к обоюдному снижению скорости и устойчивости связи.

Исправить ситуацию можно путём перенастройки роутера на другой, более свободный диапазон. Как это сделать, читайте в нашем руководстве «Как ускорить домашний Wi-Fi».

9. Найдите новое место для роутера

Неудачное расположение роутера в квартире тоже может влиять на качество соединения. Если ваше рабочее место отделяет от точки подключения несколько бетонных стен, то не стоит удивляться, что интернет постоянно тормозит.

Выбрать оптимальное место для роутера можно только опытным путём, передвигая его по квартире и измеряя качество сигнала. Сделать это поможет диагностическая утилита NetSpot и наша инструкция, которая называется «NetSpot: как узнать слабые места своей Wi-Fi-сети и оптимизировать её».

10. Используйте современные технологии

Один из лучших способов сделать вашу беспроводную сеть максимально быстрой, стабильной и безопасной — это использовать современное оборудование.

Стандарты связи постоянно развиваются и совершенствуются. Новые реализации этого протокола обеспечивают более высокую скорость соединения, уменьшают количество ошибок и восприимчивость к помехам.

Однако для их использования нужно соответствующее оборудование. Поэтому самый радикальный и дорогостоящий метод улучшения качества домашней сети — это покупка современного двухдиапазонного роутера от известного производителя.