1. Вы поздно ложитесь

Почему снятся кошмары: Вы поздно ложитесь

Доказано, что отсрочивание сна грозит кошмарами. Например, турецкое исследованиеComparison of dream anxiety and subjective sleep quality between chronotypes 2011 года выявило, что совы больше других склонны видеть страшные сны.

Выход — отказаться от «ещё одной, самой последней серии на ночь», ложиться спать в одно и то же время и не слишком поздно.

2. Вы мало спите

Почему снятся ночные кошмары: Вы мало спите

Учёные выяснилиStrange but True: Less Sleep Means More Dreams , что недостаток сна усиливает яркость и интенсивность сновидений, а значит, повышает риск кошмаров. Так что всё, что съедает время вашего сна, от джетлага до бурной вечеринки, в будущем может обернуться поистине ужасной ночью.

3. Вы не справляетесь со стрессом

Почему снятся кошмары: Вы не справляетесь со стрессом

Задумались о приложении для медитации? Вот ещё одна причина его скачать: стресс и тревога провоцируютHow to Stop Nightmares from Anxiety кошмары.

Дело в том, что эмоции, которые мы испытываем во время бодрствования, влияют на работу мозга во сне. В это время разум как бы перерабатывает их.

Есть мнение, что кошмары таким образом помогают справиться с беспокойством и страхом, будто благодаря им мы можем лучше функционировать днём. Однако австралийские исследователи опроверглиNightmares, Life Stress, and Anxiety: An Examination of Tension Reduction эту теорию.

4. Вы недовольны своей жизнью

Вы недовольны своей жизнью

Финские учёные выяснилиNightmares: Risk Factors Among the Finnish General Adult Population , что неудовлетворённость жизнью сильно связана с кошмарами. Но что здесь причина, а что следствие, до конца не ясно: плохое настроение может вызвать дурные сны, которые, в свою очередь, ухудшают настроение.

Финны обнаружилиWinter is coming: nightmares and sleep problems during seasonal affective disorder и ещё одну зависимость: людям, страдающим от сезонной депрессии, чаще снятся кошмары. То есть связь между снами и плохим настроением точно есть.

Поэтому, если вы чувствуете себя подавленно, попробуйте избавиться от токсичной рабочей среды, заняться спортом или обратиться к психотерапевту. Глядишь, вместо монстров начнут сниться милые пони.

5. Вы принимаете определённые лекарства

Почему снятся страшные сны: Вы принимаете определённые лекарства

Ряд препаратов, в частности антидепрессанты, могут влиять на ваш сон. В обзореDreaming under antidepressants: a systematic review on evidence in depressive patients and healthy volunteers 2013 года было отмечено, что трициклические антидепрессанты способствуют более приятным сновидениям, но из-за прекращения их приёма возникают кошмары. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) делают сны более яркими, но могут спровоцировать и страшные грёзы.

Конечно, это не повод отказаться от лекарств, если вы страдаете депрессией. Наоборот, стабильная доза антидепрессантов поможет справиться с причинами кошмаров.

Есть и другие препараты, которые могут испортить ночь. Например, бета-блокаторыBeta-blockers and central nervous system side effects . Если плохо спите из-за них, не прекращайте приём и не уменьшайте дозу самостоятельно. Лучше проконсультируйтесь с врачом: возможно, он назначит другие лекарства.

6. Вы едите перед сном

Почему снятся страшные сны: Вы едите перед сном

Наконец, самые частые подозреваемые в кошмарах — это ночные перекусы. Национальный фонд сна США (National Sleep Foundation) поясняетFive surprising reasons for your dark dreams , что процесс переваривания пищи увеличивает активность мозга во время сна. А это повышает риск плохих сновидений.

Всё ещё не можете совладать с ночным жором? Тогда лучше лакомьтесь чеддером (из-за него вам может присниться знаменитость), но избегайте стилтона (этот сыр — причина странных снов). По крайней мере, так утверждаетDoes cheese give you nightmares? Британский сырный совет (British Cheese Board) в своём странном ненаучном исследовании. У вас впереди целая ночь, чтобы проверить его выводы.