Учёные учитывали информацию о рождении, поле, возрасте, состоянии здоровья, семейном положении и смерти участников исследования за 12 лет. Некоторые из них являлись владельцами собак. Выделить их из общей массы было нетрудно: с 2001 года в Швеции введена обязательная регистрация собак с помощью татуировки либо подкожного чипа.

В результате было установлено, что вероятность смерти людей, живущих с собаками, на 20% ниже. Особенно повезло одиноким собачникам: в этой группе риск смерти ниже на 33%, а вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и сердечной недостаточности — на 8%.

Жизнь с четвероногим другом полна положительных для здоровья моментов. Хозяева собак, как правило, более активныUnderstanding Dog Owners’ Increased Levels of Physical Activity: Results From RESIDE и реже страдают от высокого артериального давленияPet ownership and risk factors for cardiovascular disease. . Одиноким людям повезло ещё больше: кроме них заботиться о собаке некому, так что каждый день они просто вынуждены идти с ней гулять.

Завести собаку — эффективный способ изменить жизнь. Это может помочь одиноким людям или тем, кому сложно придерживаться здорового образа жизни.
Тове Фалл (Tove Fall), профессор эпидемиологии Уппсальского университета

Также люди получают от собак сильную эмоциональную поддержку, особенно в отсутствие партнёра или детей. Собака становится лучшим другом и помогает справиться со стрессом.

Впрочем, у данного исследования есть несколько недостатков, ведь не учитывались многие факторы. Возможно, собачники, которые имели наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний, изначально обладали лучшим здоровьем. А те люди, которые вынуждены тратиться на поддержание или восстановление своего здоровья, часто не могут позволить себе собаку, ведь содержание домашнего животного требует материальных и временных затрат. К тому же исследование проводилось лишь среди жителей Швеции, и, возможно, в других странах результат был бы иным.

Но каждый собачник знает по себе, что питомец в целом улучшает атмосферу в доме. Утром вы можете встать не с той ноги, а вечером вернуться с работы в плохом настроении. Но собаке нет до этого дела — в любом случае она радостно встретит вас, виляя хвостом.