Дмитрий Румянцев

Консультант по крипторынку. Профиль в Facebook.

Я хочу зарегистрироваться на криптоплощадке. Какие могут возникнуть трудности?

Первое, что надо запомнить, — верификация займёт уйму времени. Из-за того что криптовалюта сейчас на пике популярности, желающих разжиться ею очень много. Настолько много, что онлайн-площадки, предназначенные для совершения операций, не справляются с количеством желающих.

Если раньше процедура регистрации и верификации занимала 30–60 минут, то сейчас верификация на таких площадках, как Gdax или Bitfinex, растягивается на несколько дней. И не факт, что она завершится успехом.

Ещё одна сложность, которая встречается при регистрации на любой криптобирже, — отсутствие русскоязычного интерфейса и русскоговорящей поддержки. Вам придётся самостоятельно вникать во все термины, чтобы грамотно заполнить заявление на открытие счёта. То же самое касается и непосредственно торговли на площадке.

Используйте расширения браузера для автоматического перевода страниц на русский язык. При этом на второй вкладке оставляйте англоязычную версию. К сожалению, не все термины распознаются переводчиками правильно. Некоторые придётся самостоятельно искать в интернете.

Нужно ещё учесть, что на большинстве бирж отсутствует деморежим. Это значит, что метод тыка здесь не поможет.

Мне нужны какие-то документы для регистрации? Подойдёт ли российский паспорт?

Да, понадобится паспорт. Но российские документы и документы жителей стран СНГ могут стать проблемой. Некоторые криптоплощадки их не принимают, некоторые после длительного рассмотрения заявок присылают отказы, единственной причиной которых может оказаться гражданство претендента. Например, американская биржа Poloniex вполне может отказать вам, если вы предоставите российский паспорт.

В качестве решения данной проблемы можно прибегнуть к использованию криптобирж второго эшелона, например Bittrex. На этой площадке верификация нужна только при выводе средств. От вас потребуются паспортные данные и фотография хорошего качества с развёрнутым паспортом в руках.

Но комиссия на такой бирже за каждую транзакцию составляет 0,25%. Ввод и вывод средств осуществляется в криптовалюте. Это значит, что вы либо должны иметь криптовалютный кошелёк, либо воспользоваться соответствующими обменниками, которые также берут немалую комиссию в биткойнах (от 0,01 BTC за быстрый вариант обмена).

А какие есть зарубежные криптоплощадки? Можно ли на них покупать биткойны?

Почти все существующие площадки азиатские или американские. На большинство последних доступ с российских IP-адресов заблокирован.

Законных способов обхода блокировки нет, а от незаконных лучше воздержаться. Помимо штрафов, к нарушителям могут применить и более серьёзные санкции. Провайдеры услуг обязаны отслеживать использование незаконных методов обхода и в случае фиксации правонарушения блокировать доступ пользователю к интернету. Поэтому нарушение данного запрета — на ваш страх и риск.

На азиатские площадки попасть проще, однако биржа на корейском, например Coinone, вряд ли поможет — надо разбираться с иностранным языком, а сервисы автоматического перевода не всегда справляются на отлично.

Поэтому остаётся два выхода: либо учить корейский, либо использовать российские площадки.

Я зарегистрировался. Как пополнить счёт?

В исключительных случаях, когда вы пройдёте верификацию, на отдельных биржах появляется возможность прямого пополнения счёта через банковскую карту или платёжный сервис, например PayPal. О распространённых в России WebMoney или «Яндекс.Деньгах» можно сразу забыть.

Однако в большинстве случаев вам придётся вводить на биржу непосредственно криптовалюту. Это значит, что при отсутствии личного криптокошелька нужно будет воспользоваться услугами сторонних обменников, например Betatransfer.

К недостаткам всех обменников относится повышенная комиссия за быстрый перевод, большой спред (разница между покупкой и продажей), завышенный курс валют, а также неторговые риски.

Так как же покупать биткойны?

Есть несколько способов. Можно использовать LocalBitcoins — это P2P-обменник, на котором люди выставляют свои предложения по покупке или продаже криптовалюты. Сама площадка выступает посредником, защищая интересы пользователей, но при этом взимает комиссию в размере 1% с продавца. Механизм работы схож с AliExpress.

Более интересный вариант — различные криптобиржи. Из тех, которые работают с российскими документами, можно выделить Cex.io и Coinbase. Первая поддерживает регистрацию через профиль Facebook и Google, вторая принимает платежи через PayPal.

Ещё популярностью пользуется Exmo — криптовалютная биржа с быстрым вводом, средним сроком верификации и неопределённо долгим сроком вывода средств. Комиссия за совершение сделки составляет 0,2%, за вывод средств — 0,001 BTC. Среди других недостатков — неудобный интерфейс.

Бирж очень много. Они предлагают различный набор услуг, включая обмен фиатных денег на криптовалюту, возможность использования банковских карт, пополнение и вывод средств через банковские трансферы и системы WebMoney и PerfectMoney. Однако условия работы, валютные пары, инструменты и процент за услуги меняются буквально на глазах. Поэтому при совершении операций будьте особо внимательны.

А можно объяснить на примере?

Конечно. Рассмотрим, как покупать и торговать биткойном на этих площадках.

Допустим, у нас есть 100 тысяч рублей. Биткойн приобретается за доллары США, за рубли его не купить. Поэтому первый шаг — обмен рублей на WMZ. На бирже WebMoney минимальный текущий курс обмена составляет 58,16 рубля за доллар США. Комиссия за пополнение счёта — 0,8%. Итого мы имеем на кошельке WMZ 1 705,64 доллара. При этом курс ЦБ РФ составляет 56,76 рубля. Комиссионные потери на этом этапе — 56,16 доллара.

Второй шаг — покупка биткойнов за WMZ на Betatransfer. Курс обмена — 13 369 WMZ за 1 BTC. На 1 705,64 WMZ получится купить 0,1276 BTC. При этом текущий курс на биржах составляет 11 645 долларов за 1 BTC. Комиссионные потери — 219,95 доллара.

Если вы хотите только приобрести биткойны, то на этом этапе можно создать биткойн-кошелёк и перевести средства на него. При этом надо понимать, что нужно перекрыть комиссию в обе стороны (552,23 доллара или 31 345 рублей). Соответственно, на бирже биткойн должен подорожать с 11 645 до 12 197 долларов, чтобы покрыть комиссию.

Если ваша цель не складирование криптовалюты, а заработок на движении курсов, переходим к следующему шагу — зачислению биткойнов на биржу Bittrex. Комиссия за зачисление — 0,25% и ещё 0,25% за первую сделку, которую вы проведёте. В нашем случае — 7,5 доллара.

Важно помнить, что заработок на изменении курсов валют предполагает использование маржинальной торговли. На Bittrex кредитное плечо ограничено уровнем 1 к 3.

С конца ноября 2017 года минимальная стоимость заказа стала составлять 50 000–100 000 сатоши (одна миллионная часть биткойна). В нашем примере мы имеем 127 582 сатоши. Это чуть больше минимального диапазона, с которым вообще стоит рассматривать торговлю на данной бирже.

Есть способ заработать на росте курса биткойна, не покупая его?

Если вы хотите заработать на росте биткойна, вам не обязательно покупать криптовалюту. Можно ограничиться покупкой производного финансового инструмента, который позволит заработать на изменении цены. Такой вариант предлагает биржа Libertex. Среди её преимуществ — оперативная верификация личности и лояльное отношение к российским документам. Также площадка предоставляет возможность пополнения счёта и вывода денег с помощью карты или банковского счёта.

Совсем недавно были запущены фьючерсные контракты на биткойн на чикагской бирже CBOE (Chicago Board Options Exchange) — одной из крупнейших мировых биржевых площадок. К сожалению, этот вариант для граждан РФ мало реализуем, поскольку доступ на биржу предоставляют американские брокеры, а открыть счёт у них россиянам практически невозможно.

А как хранить криптовалюту?

Для хранения криптокода, подтверждающего ваше право собственности, потребуется специальный криптокошелёк. Подойдут Coinbase или Exodus. Первый поддерживает только три валюты, второй — пятнадцать.

Есть ещё такие международные сервисы, как Trezor и KeepKey. Они поддерживают различные виды криптовалюты, однако при регистрации учётной записи могут возникнуть трудности. Например, в какой-то момент вы не сможете получить доступ к сервису из-за того, что он будет недоступен в России.

Чтобы хранить биткойны на Trezor, придётся купить специальный USB-ключ стоимостью 89 евро. При этом производитель гарантирует совместимость со всеми актуальными компьютерными операционными системами, защиту от вирусов и даже защиту от потери девайса. Используя секретные слова, можно восстановить доступ с новым USB-ключом.

После прохождения регистрации у вас появится свой криптовалютный кошелёк с уникальным адресом и автоматическая привязка к нему. После обмена фиатных денег на биткойн при помощи криптообменников или иных инструментов тот сразу будет поступать на ваш личный криптосчёт. Подтверждения транзакций происходят в автоматическом режиме, занимают минимум времени и не требуют участия пользователя.

Чтобы воспользоваться своим кошельком, нужно будет подключить USB-ключ. Это решение исключает несанкционированный доступ к вашему счёту и добавляет защиту на физическом уровне.

Я рискую, покупая биткойны?

Конечно. Сейчас изменчивость курса настолько высока, что, принимая решение ввязываться в криптоисторию, делать это надо максимально быстро. Рано или поздно пузырь криптовалюты лопнет, поэтому следует быть очень осторожным в оценке рисков и сроков инвестиций. На ближайший год аналитики настроены оптимистично, но гарантий не даст никто.

Комиссия за проведение операций с криптовалютами и время транзакций постоянно увеличиваются. Криптовалютные биржи испытывают серьёзные проблемы, связанные с ростом трафика, оборота и количества пользователей. Не все из них справляются, не говоря уже о специфике работы обменников.

Можно ли как-то снизить риски?

Да. Чтобы снизить неторговые риски, а также обезопасить себя от возможной резкой девальвации криптовалют, следует обратить внимание на несколько вещей.

Место регистрации криптовалютной биржи, обменника или брокера

Чем жёстче регулирование в той стране, где физически прописана площадка, тем больше шансов на возврат средств в случае тех или иных финансовых осложнений.

Стоимость комиссий

С ростом популярности биткойна растут и затраты на его приобретение и проведение с ним торговых операций. В примере с бюджетом в 100 тысяч рублей только на комиссиях мы потеряли 31 тысячу.

Скорость проведения транзакций

Будьте готовы к возможному обвалу курса биткойна. Если вас интересует торговля курсами, то лучше иметь торговый счёт в долларах США или иных фиатных инструментах, нежели в криптовалюте. На криптобиржах счёт, как правило, ведётся в криптовалюте. Это значит, что при резком обвале вы продолжите терять деньги до тех пор, пока не переведёте средства в национальную валюту.

Неторговые риски

В нашем примере личные данные нужно было предоставлять трижды: сервису WebMoney, обменнику Betatransfer и бирже Bittrex. Риск утечки информации присутствует всегда. Поэтому чем меньше вы оставляете о себе сведений, тем меньше вероятность, что ими кто-нибудь воспользуется.

Также к неторговым рискам стоит отнести короткий срок жизни криптобирж, обменников и предоставляемых ими услуг. Так, оказалось, что Betatransfer временно не производит обмен с WMZ на биткойн. Это выяснилось только после обращения в техподдержку, на сайте информация не обновлялась. Это значит, что чем длиннее и сложнее ваша финансовая цепочка, тем выше вероятность, что что-то пойдёт не так, как вы планировали.

Читайте также