1. Чеки из магазинов

В список вредных можно добавить привычку брать в магазинах чеки, сминать их и класть в карман или кошелёк. Чеки печатаются на термобумаге, покрытой специальным порошком, благодаря которому на ней проявляется краситель. В этом порошке содержится крайне токсичный бисфенол А. Он впитывается в кожу или попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с едой.

Этот химикат схож по структуре с половым гормоном эстрогеном и оказывает влияниеUpdate on Bisphenol A for Use in Food Contact Applications: January 2010 на репродуктивную систему, а также вызывает рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Средства против насекомых

11 повседневных вещей, которые могут быть токсичны

На инсектицидах обычно написано о потенциальном вреде, поэтому мало кому в голову приходит использовать «Дихлофос» в закрытом помещении. К репеллентам же, как правило, относятся как к практически безвредному средству. И это так, если применять спреи и кремы в соответствии с указаниями на этикетке. В противном случае они могут навредитьIs it true that the DEET used in most mosquito repellents is toxic здоровью и вызвать сыпь, головокружение, тошноту и сбои в работе нервной системы.

3. Стиральный порошок

Современные стиральные порошки содержат достаточно агрессивные компоненты, именно это делает их такими эффективными. Некоторые ингредиенты способны обострить дерматологические заболевания, вызвать аллергию. Самым неприятным в стиральном порошке считается фенолPhenol . Это токсичное вещество, которое негативно воздействует на центральную нервную систему, сердце, кровеносные сосуды, лёгкие и почки.

Чтобы минимизировать риск, эксперты советуют тщательнее полоскать вещи.

4. Огнезащитная пропитка

Антипирены используются не только при изготовлении изделий из дерева, ими может быть пропитан домашний текстиль и даже одежда. При этом некоторые из них негативно влияютDo flame retardant chemicals increase the risk for thyroid dysregulation and cancer? на щитовидную железу, вызывают опухоли и другие неприятные последствия для здоровья.

5. Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием

Само антипригарное покрытие считается относительно безвреднымOverview of Emerging Contaminants and Associated Human Health Effects , если не перегревать посуду. Высокая температура может привести к высвобождению токсичных веществ, которые опасны прежде всего для птиц. Считается, что при бытовой эксплуатации нагреть посуду до температуры, при которой антипригарное покрытие станет опасным для человека, практически невозможно.

Ещё один фактор риска — алюминий, который контактирует с пищей, если антипригарное покрытие повреждено. В этом вопросе у учёных вновь нет единства мнений, но некоторые из них полагают, что в повышенных концентрациях алюминий может быть токсиченOccurrence, exposure, effects, recommended intake and possible dietary use of selected trace compounds (aluminium, bismuth, cobalt, gold, lithium, nickel, silver) .

6. Духи и спреи для тела

Не все подобные косметические продукты могут похвастаться безупречным составом. Распылять некоторые средства из-за синтетических ароматизаторов и вовсе небезопасно: они вызывают раздражение слизистых поверхностей дыхательных путей. Кашель, чихание, головная боль, аллергия — краткий перечень негативных последствий, к которым может привести порция любимых духов.

Наиболее спорные компоненты спреев — парабены и канцерогенныеNeurotoxins, at home and the workplace производные бензола.

7. Освежители воздуха

Освежители воздуха имеют те же неприятные последствия, что и духи с синтетическими ароматизаторами. Также в составе имеются фталаты, которые могут спровоцировать астму. Особенно опасны они для беременных, так как вызываютCould Using Air Fresheners During Pregnancy Boost Childhood Asthma Risk? заболевания дыхательной системы, проблемы с эндокринной системой у ребёнка.

8. Ароматические свечи

11 повседневных вещей, которые могут быть токсичны

Проблема ароматических свечей всё в тех же синтетических ароматизаторах, но не только в их непосредственном воздействии на здоровье. УстановленоCandles and Incense as PotentialSources of Indoor Air Pollution: Market Analysis and Literature Review , что благоухающие свечи производят больше сажи, чем их «коллеги» без запаха. Любители подобного способа создать домашний уют также сталкиваются с выбросом в воздух алканов, алкенов и толуола, которые провоцируютFrequent use of certain candles produces unwanted chemicals аллергии, астму и рак.

9. Моющие средства с триклозаном

Реклама уверяет, что мыло с триклозаном одолеет все бактерии и не даст заразиться «болезнями грязных рук». Изначально его использовали как пестицид, а уже потом стали добавлять в моющие средства.

Сейчас компонент считается потенциально опасным, но недостаточно изученным, чтобы делать какие-либо выводы. Однако ряд исследований подтверждает, что триклозан вызываетRecent Evidence Regarding Triclosan and Cancer Risk рак и гормональные нарушенияTriclosan exposure modulates estrogen-dependent responses in the female wistar rat. .