1. Джуна

«Джуна — прямиком из девяностых!» — так лаконично участники описали свою группу в комьюнити «ВКонтакте». «Джуна» черпает вдохновение из гитарной музыки позднего советского и постсоветского периода и предлагает новый русский рок — актуальный, свежий и изобретательный — такой, каким не избаловано ухо отечественного слушателя.

В таком роке нет тяжёлых риффов: по экспрессии он ближе к шугейзу и дрим-попу. Это впечатление дополняется характерным женским вокалом и обилием гитарных партий. С весны прошлого года «Джуна» выпустила два мини-альбома — 10 песен, которые легко слушаются залпом.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

2. Мои ракеты вверх

А этот коллектив с богатой историей знаком, пожалуй, каждому, кто интересовался альтернативной или инди-музыкой в последние 15 лет. «Ракеты» — проект Кости Чалых, также известного по участию в группах «Седьмая раса» и SunSay.

Дискография коллектива насчитывает десяток релизов, каждый из которых достоин внимания. Обозначить музыку «ракет» конкретным жанром довольно трудно: у них действительно есть свой стиль, в основе которого когда-то лежал сиэтлский рок 90-х, но спустя годы условные рамки так размылись, что ничего, кроме универсальных «альтернатива» или «инди», к группе не пристаёт.

Сейчас группа «Мои ракеты вверх» находится в полуактивном состоянии: музыканты редко выступают, новых песен, кажется, тоже не предвидится. Несмотря на это поклонники знают, что группа может удивить релизом после долгого молчания (как в 2016-м с альбомом Littoral) и в любой момент отыграть пару крутых концертов. Хотя бы поэтому «ракет» не стоит надолго упускать из поля зрения.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

3. Пошлая Молли

Если вы хотите лучше понимать безответственных подростков или хотя бы ненадолго ощутить себя одним из них, музыка «Пошлой Молли» подойдёт больше любой машины времени. Нарочито сырые гитары, напоминающие MIDI-партии в программе Guitar Pro, кислотные синтезаторы, приедающиеся поп-мелодии и бешеная танцевальная энергетика — всё это может заставить пританцовывать даже самых взрослых и серьёзных.

Главное, что стоит сделать перед прослушиванием песен «Пошлой Молли», — выключить внутреннего сноба. Ну и приготовиться к нецензурной лексике: тут её неприлично много, прямо как в словарном запасе бунтующего подростка.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

4. Увула

Мечтательная, меланхоличная и романтичная музыка с приятными поп-мелодиями и слегка шероховатым звучанием. Кажется, легко назвать десяток исполнителей, подходящих под это описание, но употреблять фразу «ещё одна» по отношению к «Увуле» совсем не получается.

Во-первых, «Увулу» отличает серьёзный подход к аранжировкам и мелодике, чего так не хватает домашним проектам с искренней и красивой, но сделанной на коленке музыкой. Во-вторых, у неё есть саксофон! Кажется, что это мелочь, но достаточно пары песен с уместными партиями духового инструмента, чтобы понять, насколько же современной гитарной музыке не хватает чего-то подобного.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

5. Гречка

Семнадцатилетнюю исполнительницу Настю Иванову уже успели прозвать новой Земфирой и девичьим аналогом упомянутой выше «Пошлой Молли». Эти заявления могут показаться преувеличением, но дебютный альбом «Гречки» вызвал серьёзный резонанс в музыкальных кругах, 20 людей на концертах превратились в сотни, а о молодой девушке с гитарой стали писать музыкальные (и не только) медиа. А причина успеха всё та же — незамысловатая мелодика, приятный голос и честная неизбитая лирика, вызывающая отклик у подростков.

В плане звучания альбом «Звёзды только ночью» не изобретателен: это песни, сочинённые молодой девушкой с акустической гитарой, которые «встроили» в минималистичную ритм-секцию. В лирике «Гречки» нет ничего сверхглубокого и чего-либо, с чем не сталкивался современный подросток. Чтобы писать песни, которые будут скандировать на концертах, этого бывает достаточно.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

6. Daniel Shake

Лайфхакер не раз писал о дуэте «МЫ» — одном из самых важных музыкальных открытий прошлого года. «МЫ» горели ярко, но недолго: после скандальных событий, связанных со студентом «Бауманки», группа объявила о распаде. Участник группы и автор музыки Даниил Шайхинуров тут же выпустил сольный альбом «Расставание» с материалом, так и не ставшим логическим продолжением трилогии «Расстояние» от проекта «МЫ».

Без голоса Евы Краузе песни Даниила потеряли часть своего шарма, но это определённо та же музыка, романтичная, трогательная и изобретательная. Если «Расставание» вам понравится, то попробуйте предыдущие релизы Daniel Shake: альбом «Знаки Зодиака» и англоязычный Loosen Me Up.

Слушать в Apple Music →
Слушать на «Яндекс.Музыке» →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

7. Луна

«Грустный дэнс» — названием этой песни киевской певицы Кристины Бардаш можно описать и её музыку. Это меланхоличный электропоп с отсылками к 90-м — десятилетию, отметившемуся странными экспериментами и обилием электронных инструментов в отечественной популярной музыке.

Возникшая на стыке западного отношения к поп-музыке и отечественного треш-наследия «Луна» — это в какой-то мере уникальный и, несмотря на коммерческую природу, качественный проект. Рекомендуется любителям хорошего попа и поклонникам грустной музыки, скучающим по настроению школьных дискотек.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

8. Тальник

Эта группа всё делает необычно: пишет музыку, аранжирует композиции, даёт выступления и продвигает релизы. Её нет в стриминговых сервисах, и даже паблик «ВКонтакте» выглядит странно. «Тальник» — это московский дуэт Саши и Светы, приехавших в столицу из Северска и Южно-Сахалинска. Это то немногое, что можно найти о них в интернете.

В 2014 году журналисты «Афиши» назвали музыку «Тальника» кроткой электроникой. Пожалуй, главная черта коллектива — это и есть кроткость, деликатность, умение вызывать эмоции с помощью красивых мелодий и интересного саунда, а не громкости и экспрессии.

Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

9. Синекдоха Монток

«Синекдоха Монток» — one-man-project интеллигентного молодого человека из Москвы Саввы Розанова. Если вы любите чувственную и хрупкую музыку и не имеете ничего против высокого мужского вокала, в музыке «Синекдохи» вас ждёт ценное открытие. Красивые сложные и нетривиальные мелодии, эксперименты в сэмплировании и изобретательный подход к саунду, ёмкая и сильная лирика — всё это здесь.

Сейчас музыкант занимается триптихом «MMXVII», две части которого уже вышли. Как автор признался в одном из интервью, эта работа — своего рода дневник, главы которого различаются обращениями к разным людям и эпохам.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

10. Чёрная речка

«Чёрная речка» — кировская группа, играющая слегка утяжелённый нехитрый постпанк со свойственным жанру набором стилистических приёмов: прямой бочкой, агрессивным басом и минорными прогрессиями.

Тренд на отечественный постпанк, начавшийся с успеха группы «Утро», породил множество подобных коллективов, но кое-что выгодно выделяет «Чёрную речку» из их ряда. Во-первых, вокалист здесь действительно поёт, не пытаясь выжать из себя неестественную гнусавость, скрывающую неумение попадать в ноты. А во-вторых, группа не пытается идти по простому пути: эпатировать или вызывать реакцию подростков в текстах. Все песни здесь, как утверждают музыканты, о любви и дружбе.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →
Перейти к сообществу «ВКонтакте» →

Читайте также