В Instagram с хештегом #asmr выложено более 2,7 миллиона публикаций. На YouTube загружено свыше 11,4 миллиона видео. Пользователи придумывают всё новые сюжеты для ASMR-роликов, хотя и напрягаться здесь, в общем-то, не нужно.

Одно из самых популярных на YouTube ASMR-видео набрало свыше 19,5 миллиона просмотров. Что в нём делает автор? Пришёптывает, перебирает зубцы деревянной расчёски, массирует виски, раскачивается, гладит камеру.

В течение почти двух часов кто-то сушит феном коврик. Почти 16,5 миллиона просмотров.

Ролик, где дама в теле с аппетитным хрустом ест солёные огурцы из банки, набрало около 9,5 миллиона просмотров.

Эта симпатичная девушка в течение получаса просто производит какие-то странные манипуляции.

А вот «мужской» вариант ASMR: молодой человек пьёт пиво, с хрустом ест орешки, разговаривает шёпотом, демонстрирует гвоздодёр и ботинки.

ASMR-видео для тех, кто ненавидит День святого Валентина.

Со стороны может показаться, что это просто бред, неудачная шутка. Но стоит посмотреть ролик в течение не одной, а нескольких минут, и вы, скорее всего, втянетесь. А если создать соответствующую обстановку (смотреть в одиночестве, в темноте и тишине), то видео может снять стресс, успокоить и даже убаюкать.

Что такое ASMR

Неологизм ASMR (АСМР, автономная сенсорная меридиональная реакция) появился в 2010 году в Facebook. Так назвали группу, участники которой рассказывали о приятных ощущениях: покалывании и стягивании кожи на затылке, спускающихся от шеи к спине, рукам и ногам мурашкам.

Эти ощущения может вызвать хруст лопающихся пузырьков на плёнке, тихий шёпот, шуршание песка, дуновение в микрофон, шелест страниц, нежный массаж, разминание сквиш-игрушек и прочие манипуляции.

Всё это и проделывают авторы ASMR-роликов. Уже доказано, что описанные выше приятные ощущения испытывают далеко не все.

Почему ASMR-видео так затягивают

Павел Буков

Генеральный директор компании RQlab.

Вегетативная нервная система человека поддерживает баланс возбуждающих и тормозящих импульсов, обеспечивая эффективную работу тела и психики. Современный человек, живущий в городской среде, получает значительно большее количество возбуждающих импульсов, нежели тормозящих. Избыток света, звука, коммуникаций, обилие пищащих и вибрирующих гаджетов, акцент на стрессогенные новости в СМИ — всё это перегружает нервную систему.

Человеку в мегаполисе катастрофически недостаёт покоя, расслабления. Именно это и предоставляют успокаивающие, убаюкивающие ASMR-ролики. Спокойное созерцание простых сюжетов, в которых нет адреналина и крутых поворотов, переключает мозг в пассивный режим. Это даёт возможность включить механизмы самовосстановления.

Именно поэтому такие ролики популярны у офисных трудоголиков и людей, уставших от городской суеты. А знаменитый эффект мурашек — это просто индикатор того, что расслабление наступило.

Мария Сигал

Практикующий психолог.

Секрет ASMR-видео в том, что они «замедляют» человека, погружают его в медитативное состояние. У каждого из нас могут быть свои пусковые механизмы такого состояния. Поэтому ролики могут быть на совершенно разные темы.

Это скорее не механика «лечения», а механика «отвлечения». Человек переключает внимание с собственных мыслей и ощущений на внешний источник. Таким образом он перестаёт переживать свои чувства и эмоции, в том числе тревогу и страхи.

ASMR-видео может помочь при любых состояниях, связанных с напряжением нервной системы: волнением, тревогой, беспокойством, напряжением, раздражением, усталостью, бессонницей, страхами и так далее.

В моей практике не было людей, которые именно вылечились с помощью ASMR-роликов. Но было много клиентов, которым они помогали снять приступы тревоги, беспокойства, предотвратить паническую атаку, избавиться от раздражения. Не исключаю, что при регулярном просмотре таких видео в течение длительного времени (от года и более) можно не только на время снять напряжение, но и излечиться от каких-то недугов. Это своего рода «ресурсная терапия», которая работает на перестройку нервной системы, расслабляя и подпитывая её приятными ощущениями.

Где смотреть ASMR

На YouTube

  • Канал Gentle Whispering ASMR, который ведёт россиянка, переехавшая в США.
  • «Мужской» канал Ephemeral Rift с забавными видео (например, с «Доктором Ктулху» в главной роли).
  • Канал ASMRTheChew для тех, кто любит слушать и смотреть, как кто-то аппетитно ест или наносит макияж.
  • Канал Heather Feather ASMR — видео милой девушки, которая явно любит ролевые игры.
  • Канал Gibi ASMR ведёт приятная девушка, которая любит экспериментировать.

В Instagram

  • Asmr Soap Queen — эксперименты с хрустящим пенопластом, радужными гелями, мылом.
  • Kitcatrepost_ — разнообразные манипуляции со слаймами («лизунами»).
  • Satisfrandom — страница любительницы резать и размазывать, в том числе брендовые помады.
  • Annettelabedski — эксперименты с акриловой краской и фигурками из неё, застывшими в формах. Автор их очень «аппетитно» нарезает и размазывает.
  • Crafts.feed — завораживающая каллиграфия и штамповка на горячем воске.
  • Hydraulic_press_best — забавы с гидравлическим прессом. Давят безжалостно как бургеры, так и резиновые фигурки.
  • Sand.isfying — разнообразные приятные глазу действия с кинетическим песком.
  • Pancakeart.vids — страница мастера по выпеканию фигурных блинчиков.