Юлия Штода

Стилист, автор Telegram-канала «Умный Гардероб».

Для многих женщин вопрос о возрасте является весьма нежелательной темой. Его принято скрывать или деликатно обходить стороной, а в числе лучших комплиментов неизменно остаются те, которые преуменьшают реальное количество лет. И в этом деле одежда — один из самых важных помощников: при правильном подборе она с способна сделать нас моложе. Вот несколько советов о том, как сделать свой гардероб надёжным союзником в игре против возраста.

Цвет

Цвет играет огромную роль в восприятии образа. Он оказывает психологическое воздействие не только на тех, кому мы демонстрируем свои наряды, но и на нас самих.

С годами контрастность внешности снижается, поэтому лучше не допускать близости к лицу тёмных и сложных оттенков, а также чисто белого цвета. Лучшим решением станут светлые и пастельные тона. Они придадут образу свежесть и визуально сделают кожу более гладкой.

Яркие цвета допустимы в акцентах, например в аксессуарах. Тёмные и сложные оттенки можно использовать в нижних элементах гардероба: в брюках, юбках или обуви. И помните, что однотонные вещи всегда смотрятся более выигрышно, чем вещи с принтом или рисунком.

Нет

Да

Силуэт

Слишком объёмные вещи всегда утяжеляют образ и делают вас старше. Но в то же время и слишком приталенные вещи имеют право на существование в вашем гардеробе только в том случае, если они однозначно подчёркивают достоинства вашей фигуры.

Придерживайтесь золотой середины: выбирайте одежду по размеру и полуприлегающего силуэта, который подчёркивает естественную красоту тела.

Избегайте чрезмерного количества мелких деталей в образе, чтобы визуально не дробить его на части и не создавать дополнительных горизонталей. Вертикаль — вот один из основных маркеров молодости. Всё, что имеет вертикальную направленность, бессознательно ассоциируется с ростом, энергией и жизнью. С этой задачей успешно справляются незастёгнутые полы жакета или жилета, однотонные вещи, декор и расположенные вертикально застёжки.

Нет

Да

Длина

Совсем не обязательно с возрастом увеличивать длину платья. Наоборот, миди или юбка по щиколотку могут прибавить несколько лет с учётом силуэта. Лучшая длина — 5 см ниже или выше колена в зависимости от стройности ваших ног.

Чтобы индивидуально подобрать свою самую выигрышную длину, встаньте перед зеркалом, возьмите платок и расположите его так, чтобы он открывал ваши ноги в самой узкой части. Именно это и будет лучшей длиной для ваших платьев и юбок.

Нет

Да

Фактура

Все блестящие фактуры, такие как атлас, люрекс, бархат и подобные, отражают свет и подчёркивают все недостатки кожи. Эти ткани лучше не использовать в портретной зоне, равно как и жатые фактуры, чтобы не усиливать аналогию с морщинами, которые появляются с возрастом.

Отдавайте предпочтение натуральным тканям с гладкой матовой фактурой, таким как шерсть, хлопок, лён, кружево и так далее. Матовая поверхность поглощает свет и визуально делает силуэт более стройным, а кожу — более совершенной.

Нет

Публикация от Cheryl (@mamabsays)

Да

Публикация от Cheryl (@mamabsays)

Обувь

Первое и главное правило для вашей обуви: она должна быть модной и современной. Откажитесь от туфель с круглым и широким носком и подошвой, поражающей своей практичностью. Такая пара точно прибавит вам несколько лет. Отдавайте предпочтение обуви с каблуком, пусть и небольшим.

В сезоне весна-лето 2018 года актуальны будут следующие варианты:

  1. Классические лодочки. Всегда в тренде. Выбирайте интересные и модные цвета из палитры Pantone вместо традиционных чёрного и бежевого.
  2. Обувь с необычным каблуком. Например, однотонная обувь в сочетании с каблуком цвета металлик, прозрачным или с принтом.
  3. Обувь на низкой шпильке длиной 2–3 см.
  4. Мюли — обувь без задника. Может стать интересным акцентом в вашем образе.
  5. Обувь с ремешками и застёжками.
  6. Обувь из ткани, бархата, с рюшами, пайетками, бахромой.
  7. Обувь с квадратным носком и широким каблуком.

Подобрав подходящий вариант с учётом модных тенденций, вы добавите свежести в ваш образ. Даже классическое платье-футляр в сочетании с необычной обувью будет смотреться стильно и современно.

Нет

Да

Украшения

Скажите «нет» использованию в образе комплектов из серёжек, кольца и подвески. Это выглядит старомодно, как и традиционные гарнитуры из золота или серебра.

Откажитесь от брошей с камнями и стразами, которые также имеют прямую ассоциацию с 80-ми годами. Если вы любительница брошей, отдайте предпочтение геометрическим моделям. Броши теперь имеют право находиться не только на груди, но и на кармане жакета, на шарфе, сумке, воротнике, шапке или даже на туфлях.

Украшения должны быть акцентом в образе. Лучше, чтобы в них был заложен ещё и глубинный смысл для вас. Украшения могут выступать в роли талисмана и помогать вам включать нужное внутренне состояние в той или иной ситуации.

Отдавайте предпочтение дизайнерским украшениям. Даже если это бижутерия, она должна выглядеть дорого. Серьги выбирайте сложной конструкции, как вариант — с элементами геометрических фигур.

С использованием жемчуга и бриллиантов будьте осторожны, носите такие украшения исключительно современного дизайна.

Нет

Да

Помните, что мода — это искусство идти в ногу со временем. Следите за тенденциями, подчёркивайте свои достоинства и учитывайте особенности фигуры, и вы будете вызывать восхищённые взгляды в любом возрасте.

Читайте также