«В этой области не проводилось исследований. Но в теории газированная вода питает организм влагой точно так же, как обычная. Есть и дополнительный плюс. Многим она кажется вкуснее, поэтому её можно выпить больше», — говорит Габриэль Гирш (Gabrielle Giersch), кинезиолог из Коннектикутского университета.

Так и есть. Почему-то мы чаще тянемся за бутылкой газированной воды, чем за стаканом обычной питьевой. Вода с пузырьками кажется нам вкуснее.

«Если вы только недавно начали пить газированную воду, будьте готовы к дискомфорту в желудке. Углекислый газ, содержащийся в такой воде, может вызвать отрыжку. Насколько я знаю, нет доказательств того, что это опасно. Просто может быть немного неприятно», — рассказала Кристен Смит (Kristen Smith), диетолог и официальный представитель Академии питания и диетологии США.

По этой же причине она не советует пить газированную воду перед занятиями спортом и непосредственно во время тренировки.

Сначала пейте газированную воду понемногу и наблюдайте, как её воспринимает ваш организм.

Те, кто просто пьёт газированную воду в течение дня, вряд ли столкнутся с дискомфортом и болью в желудке. Проблемы могут возникнуть, если вы пытались быстро восполнить потерю воды в организме после тяжёлой физической нагрузки. Просто из-за наличия газа в желудке уместится меньше газированной воды, чем обычной. В таком случае лучше предпочесть простую питьевую воду.

«Если организм нормально переносит газированную воду, можете пить её после тренировки и не беспокоиться. Но при сильном обезвоживании её всё-таки не рекомендуют», — говорит Гирш.

Если только вы не пробежали марафон, можете спокойно пить газированную воду. Но обязательно смотрите на этикетки. В газированную воду часто добавляют соль или сахар. Такой напиток восполняет влагу хуже.