Наилучший сценарий

В утопичном мире будущего день начинается с виртуального помощника, открывающего жалюзи. Он расскажет вам о погоде и последних новостях. Затем вы сядете за стол, где вас ждёт тарелка свежих фруктов, собранных роботами. После завтрака вы подойдёте к гардеробу и наденете подобранную по погоде одежду.

Внизу будет ждать машина с автопилотом, которая отвезёт вас на футбольный матч к сыну. Вам больше не надо ходить на работу. Теперь вы можете посвятить свою жизнь делам, на которые раньше не хватало времени.

После матча вы везёте ребёнка в кафе и болтаете о том, как прошёл его день. Ночью, пока робот-помощник укладывает сына спать, вы с бокалом вина дорисовываете картину, которую забросили много лет назад.

На самом деле такие технологии требуют от нас всегда быть настороже, иначе мы рискуем потерять контроль над своей работой, свободой и отношениями.

Если мы отнесёмся к этому серьёзно, сказочная версия нашего будущего окажется недалека от правды. В области ИИ достигнуты большие успехи, способные сделать нашу жизнь проще. Вопрос состоит не в том, улучшит ли искусственный интеллект нашу жизнь, а в том, как он это сделает.

Больше свободного времени

ИИ может взять небольшие рутинные обязанности на себя. Watson Assistant от IBM — отличный тому пример. Пока он отвечает на вопросы клиентов, сотрудники сосредоточены на более важных вещах. И это только начало.

Компании внедряют новые технологии, которые могут выявить слабые и сильные стороны работников, а затем распределить обязанности в зависимости от их качеств.

Искусственный интеллект может помогать не только в офисе, но и вне работы. Например, вам больше не придётся тратить выходной на поход по магазинам, потому что верный помощник сам закажет продукты на дом. Вам не нужно сидеть за рулём и нервничать, потому что вы можете заняться другим делом, пока едете домой.

Освободив время для более важных вещей, вы уменьшите нагрузку и уровень стресса, а следовательно, поднимете уровень счастья.

Конечно, у этой медали есть обратная сторона. Что вы будете делать со свободным временем? На работе вы можете сосредоточиться на сложных задачах, но вне офиса наличие свободного времени не гарантирует счастья.

Я уверен, что больше времени для просмотра сериалов не сделает вашу жизнь лучше. В беспилотной машине нас будут атаковать рекламой, мы станем ленивыми и самодовольными. Вспомните, что случилось с людьми в «ВАЛЛ-И». Сможет ли человек использовать свободное время с пользой?

Свобода от работы

Потенциал ИИ действительно огромен. Он может решить фундаментальные проблемы, такие как мировой голод и постоянные войны. Роботы могли бы сажать, орошать и собирать пищу, а фермеры, используя знания и мощности искусственного интеллекта, вывели бы более качественные культуры.

Что скажете, если через 20 лет ИИ будет баллотироваться в президенты? Роботы могли бы продлить нашу жизнь, определяя рак на ранней стадии, или использовать генную инженерию, чтобы излечить нас от всех болезней.

В этом и кроется основная проблема. ИИ не просто даёт больше свободного времени, он полностью замещает нас. У людей всегда был страх перед технологиями, способными отнять у них работу. Промышленная революция лишила многих рабочих заработка, а журналисты в эпоху интернета уступили место блогерам.

Однако человек быстро привыкает ко всему новому. В нашей природе заложена способность адаптироваться. То же самое произойдёт с развитием искусственного интеллекта.

Некоторые утверждают, что ИИ поможет создать больше рабочих мест и даже станет новым витком в эволюции человека.

Если мы сможем решить проблему денег, то переосмыслим наше отношение к работе. Пускай машины займут наши места — это не конец света, мы просто подстроимся под ситуацию. Кроме того, если роботы будут создавать вещи для нас, стоимость ремесленных изделий и спрос на них возрастёт. Вещи ручной работы даже сейчас ценятся намного больше.

Утопичное будущее

Представьте себе, что у нас всё получилось: нам больше не нужна работа, жизнь наладилась, все довольны. Чем мы будем заняты? Как мы будем общаться друг с другом? Как не допустить восстание роботов? Нам нужно всегда думать о далёком будущем, а не только о ближайших перспективах.

Мы не знаем, каким оно будет, и уж тем более не знаем, как сделать всех людей счастливыми. Единственное, что мы можем, — продолжать задавать вопросы и стараться ответить на них.