Для любителей поострее: простые и вкусные рецепты с чили
В прошлый раз мы говорили о том, какую пользу может принести острый перец бегунам. Сегодня, как и было обещано, мы подготовили несколько довольно простых и вкусных рецептов с огоньком, но не в азиатском, а в мексиканском стиле, которые могут внести немного разнообразия в ваше беговое меню.
Рецепт № 1. Белый чили
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г фарша из куриного филе;
- 1 белый лук, нарезанный кубиками;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 2 нарезанных кубиками сладких перца;
- 400 г нарезанных кубиками томатов (можно консервированных);
- 2 чайные ложки молотого чили;
- 1 чайная ложка тмина;
- 400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Разогреваете на сковороде масло и добавляете куриный фарш. Когда он станет рассыпчатым, отправляете на сковороду нарезанный лук и измельчённый чеснок и жарите ещё около 2 минут. Затем добавляете томаты и снова всё хорошо перемешиваете. Через несколько минут добавляете тмин, молотый чили, соль и перец по вкусу. Накрываете крышкой и тушите около 30 минут или до готовности.
Можно подать к столу с подсушенными тортильями.
Рецепт № 2. Закуска из фасоли, кориандра и перца чили
Ингредиенты:
- 400 г консервированной или отварной фасоли;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/8 чайной ложки кайенского перца;
- соль и перец по вкусу;
- тортилья или любая другая лепёшка.
Приготовление. Выкладываете в чашу кухонного комбайна фасоль, масло, уксус, чеснок и специи и перемалываете до однородного состояния. Если получается слишком густо, можно добавить 1–2 столовые ложки воды. Готовую пасту солите и перчите по вкусу, сверху поливаете небольшим количеством оливкового масла и посыпаете небольшим количеством паприки в качестве украшения.
Подаёте к столу с тортильями или лепёшками.
Рецепт № 3. Овощной чили
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красный лук, нарезанный кубиками;
- 1 морковь, нарезанная кубиками;
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 1 острый перец с удалёнными семенами, нарезанный кубиками;
- 800 г нарезанных томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка молотого чили;
- 800 г отварной или консервированной фасоли;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. В глубокой сковороде разогреваете масло и добавляете туда морковь, лук, острый и сладкий перец, тушите около 4 минут, пока овощи не станут слегка мягкими. После этого добавляете туда консервированные томаты с небольшим количеством томатного сока и хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу и аккуратно высыпаете в овощную смесь фасоль. Снова всё перемешиваете, доводите до кипения, уменьшаете огонь и тушите около 30 минут, периодически помешивая.
Рецепт № 4. Острый картофель по-провански
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 средняя луковица, нарезанная на тонкие перья;
- 6 зубчиков чеснока с кожурой (предварительно нужно помыть и высушить);
- 2–3 средних томата, нарезанных на небольшие кубики;
- 10 крупных зелёных или чёрных оливок с косточками;
- 1/2 чайной ложки хлопьев чили;
- 1/4 чайной ложки сухого чеснока;
- 1 столовая ложка прованских трав (смесь в пакетиках);
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- зелёный лук для украшения.
Приготовление. Разогреваете духовку до 200 градусов. Чеснок оставляете в кожуре и раздавливаете его ножом. Картофель, если нужно, разрезаете пополам или на четыре части (в зависимости от размера). Выкладываете все ингредиенты, кроме зелёного лука, в глубокий противень, добавляете соль, чёрный перец, хлопья острого перца и смесь сухих трав, хорошо всё перемешиваете. Затем добавляете оливковое масло и снова всё хорошо перемешиваете.
Выбираете из смеси картофель и отправляете в духовку примерно на 15 минут. Затем добавляете в противень остальные овощи, перемешиваете лопаткой, уменьшаете температуру до 190 градусов и запекаете 30–40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, а томаты не карамелизуются. Периодически доставайте и хорошо перемешивайте смесь, чтобы она пропекалась однородно.
Готовый картофель с остальными овощами достаёте из духовки, даёте им остыть до комнатной температуры и перед подачей на стол посыпаете свежим зелёным луком.
Станьте первым, кто оставит комментарий