5 разрушительных проявлений эго, которые сопутствуют успеху

1. Преувеличение собственной значимости
Успех редко бывает заслугой одного человека, обычно это результат командной работы. В начале пути, когда нет ещё никаких достижений, все в команде понимают, что работают ради общей цели.
Как только приходит успех и начинаются серьёзные победы, командный дух ослабевает. Каждый начинает подсчитывать размер собственного вклада и, как правило, переоценивает собственную значимость. Услышав заветное «мы это сделали!», мы тут же хотим получить свою личную часть успеха в виде денег и славы — всего того, что мы совсем недавно хотели для команды, а не для себя. Но мы же имеем право, потому что это наша заслуга.
Но каким бы важным ни было наше участие в общем деле, мы не можем купить себе индульгенцию на жадность и выпячивание себя за счёт других.
Тянуть одеяло на себя контрпродуктивно. Если вы своим «я» раскачаете команду, следующего успеха может и не быть.
2. Заносчивость
Хорошо, когда можно гордиться собой, но переступить черту между гордостью и заносчивостью очень легко. Нет-нет да и закрадывается мысль: «Да если бы не я, ничего бы не было». Мы не только превозносим свои заслуги, но и обесцениваем вклад остальных. Они, конечно, тоже молодцы, но куда им до нас! Те, кто работают с нами бок о бок, замечают это и начинают относиться к нам в лучшем случае с иронией.
Ставя себя во главу угла, мы переоцениваем собственные силы и теряем объективное видение ситуации.
3. Стремление всё контролировать
Заносчивость идёт рука об руку с гиперконтролем. Наше эго говорит нам: «Раз ты лучший, ты лучше знаешь, как всё должно быть. Кто, если не ты?»
В итоге мы начинаем вмешиваться в работу других, проверять даже самые незначительные детали. Всё это ради того, чтобы найти недочёты и потешить своё эго. Работать с нами становится невыносимо.
Стремясь контролировать всё и вся, помните, что ваша власть не так уж и велика. Вы не контролируете погодные условия, мировой рынок, решения других людей. Вы попусту тратите силы, которым могли бы найти лучшее применение.
4. Паранойя
Другое разрушительное проявление эго — болезненная подозрительность. Мы чувствуем, что все завидуют нашему успеху и хотят отнять его у нас. Никому нельзя верить. Кругом враги и глупцы. Нужно проследить за ними и переиграть их.
В желании обезопасить себя мы сами создаём тот заговор, который хотим предотвратить, и становимся заложниками собственной подозрительности.
Враг у нас всего один — наше эго.
5. Самообман
Иногда мы оглядываемся назад и, глядя на свой извилистый путь к успеху, говорим себе: «Я всегда знал, что так и будет». Не надеялся, не стремился, а именно знал. Не обманывайте себя. Вы понятия не имели, получится у вас или нет. Подобные легенды тешат наше самолюбие, однако они не так безобидны, как кажутся.
Дело в том, что наше эго пытается убедить нас, что успех — само собой разумеющаяся вещь. Успех сопутствовал нам в прошлом, а значит, будет сопровождать нас и в будущем. Но ведь это не так. Успех — это результат работы, творческой мысли, упорства и везения.
Сосредоточьтесь не на достигнутом, а на дальнейших целях. Не дайте своему эго встать у вас на пути к будущим победам.
Лучшие предложения
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Надо брать: посудомоечная машина Gorenje со скидкой 31 500 рублей
Цена дня: смартфон realme GT3 за 41 647 рублей
Семью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ
Социальная рекламаКак создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G
Реклама7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon
Реклама5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах
Реклама