Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
17 ноября 2016

6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года

На этот раз Лайфхакер предлагает вам согреться наваристыми и сытными супами. Они идеально подойдут для поздней осени и наступающей зимы.
Фото автора Алина Шубская
Алина Шубская

6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года

1. Венгерский гуляш

венгерский гуляш
Photodesign/Depositphotos.com

В наших широтах гуляшом зачастую называют тушёное в томатном соусе с паприкой мясо. В оригинальном венгерском рецепте гуляш — это суп. Но густой и ароматный, как соус.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей лопатки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • 1 чайная ложка смальца;
  • соль, перец, тмин.

Приготовление

  1. Мясо вымыть, просушить, нарезать крупными кубиками.
  2. Из болгарского перца извлечь семечки, нарезать мелкими кубиками.
  3. Нарезать кубиками томаты и картофель.
  4. Нашинковать лук и чеснок.
  5. В кастрюле растопить смалец, добавить лук и чеснок, посыпать паприкой.
  6. Обжарить мясо на сковороде с небольшим количеством смальца или растительного масла.
  7. Переложить мясо в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки, добавить соль, перец, тмин. Тушить полтора часа, при необходимости добавляя воды.
  8. Добавить картофель, томаты и болгарский перец. Залить водой так, чтобы она покрывала всё содержимое. Варить 15 минут (до готовности картофеля).
  9. Готовому супу дать настояться в течение 10 минут.

2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

гороховый с копчёными ребрышками
SkSirius/Depositphotos.com

Сытный крем-суп с яркими вкусовыми сочетаниями. Старое мамино блюдо, приготовленное по-новому.

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого дроблёного гороха;
  • 500 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох промыть и замочить на три часа.
  2. Кубиками нарезать лук, морковь, картошку. Обжарить на растительном масле овощи и рёбра. Овощи должны стать золотистого цвета, а на рёбрах появиться корочка.
  3. В кастрюлю с водой добавить замоченный горох и обжаренные овощи с рёбрами. Посолить и поперчить.
  4. Варить суп до готовности картофеля.
  5. Извлечь рёбрышки.
  6. Взбить суп блендером.
  7. Добавить рёбрышки, украсить сухариками.

3. Острое харчо

харчо
Cook_inspire/Depositphotos.com

Суп из детства, из расписаний обеденных блюд столовой крымского курорта. Несправедливо оставлять этот острый наваристый суп в воспоминаниях юности.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г соуса ткемали;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ кайенского перца;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. Нарезать говядину крупными кусками и варить полтора часа.
  2. Добавить в бульон соус ткемали.
  3. Нарезать морковь и лук, добавить в суп, варить 30 минут.
  4. Добавить рис, варить 10 минут.
  5. Орехи растереть в ступке и добавить в суп вместе с измельчённым чесноком и мелко нарезанным кайенским перцем. Варить ещё 15 минут.
  6. Перед подачей готовое блюдо украсить веточкой зелени.

4. Бульон с фрикадельками

бульон с фрикадельками
LisaaMC/Depositphotos.com

Лёгкий суп, идеально подходящий в те дни, когда за окном дождь. Добавьте кружочки моркови и вермишель в виде букв, и плохая погода не станет помехой хорошему настроению.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелёный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок прокрутить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным зелёным луком.
  2. Слепить фрикадельки размером с небольшой абрикос.
  3. В кастрюлю с водой положить вторую половинку репчатого лука, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист и перец горошком.
  4. После закипания опустить в воду фрикадельки. Уменьшить огонь до слабого.
  5. Варить 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью.

5. Суп из трёх видов грибов

суп из грибов
Milosz_/Depositphotos.com

Несправедливо было бы забыть о грибном супе.

Ингредиенты

  • 100 г белых грибов;
  • 100 г опят;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень.

Приготовление

  1. Шампиньоны и белые грибы нарезать кубиками. Затем вместе с целыми опятами обжарить на сковороде до появления первого сока.
  2. Опустить грибы в кастрюлю с водой, варить 15 минут.
  3. Добавить крупно нарезанные картофель и морковь, варить 15 минут.
  4. Обжарить лук, добавить за 5 минут до подачи. Готовое блюдо посыпать зеленью.

6. Суп из пряной тыквы

суп из тыквы
Gekachka/Depositphotos.com

В осенних рецептах сложно обойтись без тыквы. Предлагаем вам приготовить согревающий, насыщенный суп.

Ингредиенты

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 15%;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 60 г свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, перец;
  • тыквенные семечки для украшения.

Приготовление

  1. Разрезать тыкву пополам, удалить семена, смазать маслом. Поставить в духовку срезом вниз, запекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  2. Мякоть выскрести ложкой, добавить её в кастрюлю с овощным бульоном. Туда же добавить специи и тёртый имбирь.
  3. Поджарить лук на сливочном масле до прозрачности, добавить его в бульон.
  4. Суп посолить, поперчить и варить 15 минут после закипания.
  5. Добавить сливки и сахар, взбить блендером.
  6. При подаче украсить тыквенными семечками.

А каким супом греетесь вы?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Denis Pudikov
18.11.16 15:15
Вот я уже и жду, чтоб похолодало. Завтра все еще + 27...
Алина Шубская
21.11.16 12:41
Везет же некоторым!
Больше интересных рецептов
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
Вчера
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
4 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
4 ноября
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Artem Berezin39 минут назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова40 минут назад

0 / 0

Комментарии в интернете пока бесплатные, но для вас закончились.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Евгения Кочубей1 час назад

0 / -1

Работаю в ресторанном бизнесе уже 15 лет и знаю как это всё изнутри работает,люди которые возмущаются на счёт чаевых,вы попробуйте работать по 15 часов в день,всем улыбаться,выслушивать недовольство госей аросто потому что они встали сегодня не стой ноги и нашли козла отпущения в виде персонала в ресторане.Если закроются рестораны хотя бы на один день,вы же взвоете.Чаевые это показатель на сколько хорошо поработал официант,бармен.Вам было бы приятно псли бы вы потратили на стол 3 часа своего времени исполняя всё что просят гости и когда счёт на 100тыс.они говорят"спасибо всё было очень вкусно" и ничего не оставляют???Аренды сейчас взлетели до небес,как и продукты,вода,электричесво,ткх обслуживание и так далее,так и зарплату нужно платить.А ещё есть классные ситуации когда гости выклянчивают скидку и грощят написатт плохой отзыв,если её не сделать.Как вам такое?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Horugvi2 часа назад

0 / 0

Ты чё такой грубый? Жизнь не сложилась?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях