8 рецептов традиционных и необычных пасхальных куличей

Творожные, заварные, орехово-шоколадные и даже с начинкой из курицы и овощей.

Рецепты традиционных пасхальных куличей

Классические куличи готовят из муки высшего сорта с прессованными или сухими дрожжами. Сахар для теста должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Так выпечка получится сдобной, мягкой, красивого золотистого цвета.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру или корицу. С ними кулич будет ещё более ароматным.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара, когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Время выпечки кулича зависит от размеров формы. Чтобы проверить его готовность, воткните в центр длинную деревянную шпажку, она должна выйти сухой, без следов теста. Если кулич ещё сырой внутри, но подгорает сверху, прикройте его фольгой.

Готовую выпечку украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

1. Творожные куличи

Изображение: Pixel-Shot / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100–150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные пасхальные куличи из жидкого теста

Изображение: nata_vkusidey / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • щепотка соли;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите дрожжи и разведите в нём. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром, солью и ванилью. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

Готовые куличи украсьте по желанию.

3. Пышные куличи с изюмом

Изображение: IMelnyk / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 ½ пачки сухих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 10 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • 300 г изюма.

Приготовление

Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.

Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

4. Пасхальные куличи с сухофруктами и орехами

Изображение: kobeza / Shutterstock

Ингредиенты

  • 125 г сухофруктов;
  • 60 г орехов;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 900 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла.

Приготовление

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи со столовой ложкой сахара и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте оставшийся сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой

Фото: lenkusa / Depositphotos

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 200 мл 10–20-процентных сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г зефира;
  • 100 г кураги.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком, ванильным сахаром и солью. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.

Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Рецепты оригинальных пасхальных куличей

В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.

1. Ароматные орехово-шоколадные куличи

Изображение: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, безе, кондитерская посыпка или орехи — по вкусу.

Приготовление

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, безе, кондитерской посыпкой или орехами.

2. Куличи с начинкой из курицы и овощей

Изображение: Oksana_Slepko / Shutterstock

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.

Для начинки:

  • 800 г куриного филе;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени.

Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану, оставшееся молоко и соль. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остывшие куличи можно смазать сметаной и посыпать зеленью.

3. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

Изображение: Oksana Mizina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 40 г мёда;
  • 50 г варёной сгущёнки.

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в небольшую формочку. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sasha Volodenkova
12.04.17 19:15
Оригинальные рецепты. Спасибо за идеи
Виктория Новодворская
15.04.20 16:48
👍👍👍 спасибо за статью!!!