1. Белковая глазурь для кулича

белковая глазурь для кулича
sarsmis/Depositphotos.com

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

2. Сахарная глазурь для кулича

сахарная глазурь для кулича
5PH/Depositphotos.com

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

3. Глазурь для кулича с желатином

Глазурь для кулича с желатином
YouTube-канал «Коллекция Рецептов»

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом 👍

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

глазурь для кулича со сгущёнкой
AntonMatyukha/Depositphotos.com

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич 🇮🇹

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

глазурь для кулича из маршмеллоу
5231342.gmail.com/Depositphotos.com

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

6. Шоколадная глазурь для кулича

шоколадная глазурь для кулича
belchonock/Depositphotos.com

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.