Диагноз COVID-19 и даже страх перед ним часто заставляет людей принимать антибиотики при первом намёке на простудные симптомы. Мало того: нередко эти препараты прописывают даже врачи — «для профилактики Tackling antimicrobial resistance in the COVID-19 pandemic » осложнений.

Лайфхакер, сверившись с рекомендациями медэкспертов, установил как минимум четыре причины, почему пить антибиотики при первых признаках возможной коронавирусной инфекции — не только бесполезно, но даже смертельно опасно.

1. Антибиотики не лечат COVID-19

COVID-19 — это вирусная инфекция. Антибиотики на вирусы не действуют COVID-19: Frequently Asked Questions .

Правильное Сага об антибиотиках. Научно-популярная лекция Алексея Водовозова название антибиотиков — противомикробные препараты.

Алексей Водовозов, токсиколог, врач-терапевт высшей квалификационной категории, в YouTube-лекции на канале ScienceVideoLab

Это означает, что такие препараты способны уничтожить только микробную, бактериальную инфекцию. Вирусу же SARS-CoV-2 антибиотики совершенно безразличны: даже если вы решите пить сразу 10 наименований подобных лекарств, он будет размножаться и прекрасно себя чувствовать. Чего не скажешь о вас, но об этом чуть позже.

Другой вопрос, что у некоторых пациентов к вирусной COVID-19 могут присоединиться бактериальные осложнения, например бактериальная пневмония. Но это случается далеко не всегда.

По статистике, сопутствующую бактериальную инфекцию имеют лишь около 7% Co-infections in people with COVID-19: a systematic review and meta-analysis заболевших COVID-19.

Кроме того, вызванную микробами пневмонию сложно пропустить, поскольку у неё есть характерные признаки:

  • отчётливое ухудшение состояния после того, как вам вроде бы полегчало;
  • резкое повышение температуры — часто за 39 °C;
  • сильный навязчивый кашель, часто с мокротой;
  • легко возникающая одышка;
  • учащённое сердцебиение.

Если у вас есть эти симптомы, как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом. Врач уточнит диагноз (хороший специалист сделает это после того, как вы пройдёте рентген и сдадите анализы крови) и пропишет необходимые препараты. При подтверждённой бактериальной пневмонии — антибиотики в том числе.

Резюме: бактериальную пневмонию антибиотиками лечат. Вирусный COVID-19 — нет.

2. «Профилактика антибиотиками» затрудняет лечение

Дело в том, что бактерии очень быстро мутируют — «привыкают» к противомикробным средствам, вырабатывают Spatiotemporal microbial evolution on antibiotic landscapes к ним устойчивость (антибиотикорезистентность). Так появляются суперинфекции.

Если вы принимали тот или иной антибиотик «для профилактики», без показаний, высок риск, что при присоединении бактериальной инфекции микробы не будут реагировать на знакомый препарат. Это значит, что привычные недорогие таблетки или суспензии вам не помогут.

Чтобы вылечить «суперинфекционную» бактериальную пневмонию, придётся пить или даже колоть в вену совершенно другие лекарства — более дорогие и мощные, с большим числом побочных эффектов и в большем количестве. Но даже это не гарантирует успех.

73% летальных исходов были зафиксированы в более поздние сроки госпитализации, и причины Денис Проценко впервые представил полную аналитику по смертности при коронавирусе большинства — суперинфекции, которые привели к сепсису.

Денис Проценко, главврач больницы №40 в Коммунарке, об основной причине смертности пациентов с коронавирусом, комментарий для издания «Московский Комсомолец»

Резюме: большинство заболевших коронавирусом убивает не сам COVID-19, а выращенные на бесконтрольном приёме антибиотиков супербактерии.

3. Массовое увлечение антибиотиками может привести к множеству смертей в будущем

ВОЗ уже не первый год называет Устойчивость к антибиотикам устойчивость к антибиотикам одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья человечества.

Причина проста: бесконтрольный, массовый приём антибиотиков приводит к тому, что всё больше опасных бактерий становятся антибиотикорезистентными. То есть существующие противомикробные средства перестают на них действовать. А новые, эффективные, антибиотики создать не так-то просто — на это требуются годы.

Однажды люди могут обнаружить, что лекарства превратились в «пустышку», а некоторые ещё недавно излечимые бактериальные инфекции больше не поддаются терапии.

В России тоже озаботились этим вопросом. Например, правительство рассмотрит законопроект № 850485-7. О биологической безопасности Российской Федерации «О биологической безопасности РФ», который относит распространение устойчивости к лекарственным препаратам к списку основных биологических угроз. В связи с этим предлагается, в частности, ужесточить правила продажи антибиотиков, чтобы снизить их доступность и оборот. Но вступит ли предложение в силу и когда это произойдёт, пока не ясно.

Резюме: если не начать контролировать приём антибиотиков, совсем скоро смертельно опасными болезнями могут стать даже ангина или цистит.

4. У антибиотиков есть серьёзные побочные эффекты

Эта информация для тех, кто не готов задумываться о будущем и считает, что прямо сейчас лучше перебдеть и всё же принимать антибиотики «для профилактики». Внимание: у противомикробных препаратов есть целый ряд побочных эффектов. Которые усиливаются, если вы используете не один, а несколько антибиотиков, и делаете это на фоне приёма других лекарств COVID-19: reminder of risk of serious side effects with chloroquine and hydroxychloroquine против COVID-19.

К числу распространённых побочных эффектов относятся Side Effects of Antibiotics: What They Are and How to Manage Them :

  • разнообразные расстройства желудка, в том числе длительные;
  • лекарственная лихорадка. Так называют вызванный приёмом антибиотиков рост температуры;
  • аллергические реакции. Кожная сыпь (крапивница), кашель, хрипы, затруднённое дыхание, отёк горла — вот лишь некоторые возможные примеры;
  • нарушения состава крови. Это может быть уменьшение числа лейкоцитов (лейкопения), которое приведёт к резкому снижению иммунитета. Или, например, уменьшение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения) с последствиями в виде плохой свёртываемости крови, кровотечений и обилия синяков по всему телу;
  • проблемы с сердцем. В частности, гипотония и аритмия (нерегулярное сердцебиение);
  • воспаления сухожилий (тендинит);
  • нейротоксические реакции. Некоторые антибиотики, включая Neurotoxic effects associated with antibiotic use: management considerations те, что используются в терапии COVID-19, могут поражать нервную систему. Судороги, слабость, головные боли и головокружения, нарушения равновесия, галлюцинации, беспокойство вплоть до развития тревожных расстройств — вот лишь некоторые из таких последствий. Эти эффекты порой длятся месяцами и даже приводят к потере работоспособности Side effects — Antibiotics .

Резюме: если планируете принимать антибиотик, обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний и побочных эффектов. И ещё раз повторим: ни в коем случае не начинайте приём без симптомов бактериальной инфекции и прямого указания лечащего врача.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
65 171 072
в мире
2 375 546
в России
Смотреть карту