Что нужно, чтобы пандемия коронавируса закончилась

Эксперты McKinsey and Company — авторитетной международной компании, которая специализируется на решении задач, связанных со стратегическим управлением, — называют When will the COVID‑19 pandemic end два критерия, которые позволят сказать: мы преодолели пандемию.

1. Приобретение коллективного иммунитета

Коллективный (популяционный) иммунитет возникнет Coronavirus disease (COVID‑19): Herd immunity, lockdowns and COVID‑19 , когда число людей, устойчивых к коронавирусу, станет достаточным, чтобы остановить массовое распространение инфекции.

«Достаточное» число зависит от конкретного заболевания. Например, в случае кори коллективный иммунитет достигается, когда устойчивость к инфекции приобретают 95% населения. В случае полиомиелита этот порог ниже — 80%.

Учёные предполагают COVID‑19: Science in 5: Episode #1 — Herd immunity , что распространение COVID‑19 остановится, когда иммунитет к нему возникнет у 60–70% населения.

При этом на сегодня в большинстве стран коронавирусом переболели не более 10% Coronavirus disease (COVID‑19): Herd immunity, lockdowns and COVID‑19 граждан. Хорошая новость в том, что создание коллективного иммунитета не означает, что переболеть COVID‑19 должны все 60–70%. Значимую роль в этом процессе играют и другие факторы When will the COVID‑19 pandemic end .

  • Внедрение вакцины от COVID‑19. Это наиболее весомый фактор. Как только фармацевтам удастся создать действительно эффективный препарат, пандемия пойдёт на спад.
  • Наличие естественного иммунитета к коронавирусу. По оценке McKinsey and Company, естественный иммунитет к коронавирусу могут иметь от 90 до 300 миллионов людей по всему миру.
  • Потенциальный перекрёстный иммунитет к другим коронавирусам. Есть версия, что организм людей, переболевших другими коронавирусными инфекциями, лучше защищается от SARS‑CoV‑2.
  • Потенциальный частичный иммунитет, который обеспечивают другие прививки. В частности, речь о БЦЖ — противотуберкулёзной вакцине, которая, как показывают наблюдения, в некоторых случаях сглаживает Mandated Bacillus Calmette‑Guérin (BCG) vaccination predicts flattened curves for the spread of COVID‑19 рост заболеваемости COVID‑19.
  • Национальные привычки. Например, в странах, где люди привыкли держать дистанцию друг с другом, распространение COVID‑19 удастся остановить раньше, чем в тех, где приняты более тесные контакты.

2. Возвращение к нормальной жизни

Это означает прежде всего снижение количества госпитализаций и смертности от COVID‑19. Вслед за этим снова откроются рестораны, школы, границы, бизнес вернётся из онлайн в реальность и вообще жизнь станет прежней (почти).

Когда пандемия коронавируса закончится

Специалисты McKinsey and Company предполагают When will the COVID‑19 pandemic end , что в США и других развитых странах коллективного иммунитета удастся достичь к третьему или четвёртому кварталу 2021 года. А возвращение к нормальной жизни начнётся ещё раньше — возможно, в первом полугодии.

Но вот исследователи, опрошенные журналом Nature, напоминают The false promise of herd immunity for COVID‑19 , что с коллективным иммунитетом всё не так просто — по нескольким причинам. И это повлияет на срок окончания пандемии.

1. Неизвестно, насколько устойчив иммунный ответ

Возможно, приобретённой защиты от коронавируса хватит лишь на год или даже всего на несколько месяцев, а затем человек сможет заболеть повторно. Это касается и иммунитета, приобретённого естественным путём — после перенесённой болезни, и иммунитета, выработавшегося после вакцины (когда она появится).

Если прививки придётся делать заново каждые 2–3 месяца, понадобятся миллионы и даже миллиарды доз. Не факт, что мировая фармацевтическая индустрия быстро справится с подобным вызовом.

2. Не ясно, как коронавирус влияет на организм

Нередки случаи, когда последствия перенесённого СOVID‑19 — одышка, боль в груди, хроническая усталость, «мозговой туман» (так называют характерное для болезни снижение концентрации, памяти, работоспособности) — преследуют людей месяцами NHS to offer ‘long covid’ sufferers help at specialist centres .

Есть и ещё один нюанс: ближайшие родственники SARS‑CoV‑2 — сезонные коронавирусы, вызывающие простуду, ослабляют The false promise of herd immunity for COVID‑19 иммунитет примерно на год.

Весьма вероятно, что COVID‑19 делает ровно то же. И в этом случае полагаться на защитные силы организма и предсказывать сроки возникновения коллективного иммунитета становится ещё сложнее.

3. Вспышки заболевания будут появляться даже при коллективном иммунитете

Достаточно того, чтобы люди в каком‑то регионе решили, что болезнь отступила, и начали отказываться от прививок. Это неизбежно приведёт к новой волне распространения инфекции и, возможно, необходимости очередных локдаунов.

4. Есть версия, что COVID‑19 никогда не удастся взять под полный контроль

Так же, как не удалось взять под контроль грипп. Эта инфекция, несмотря на многолетние усилия учёных и фарминдустрии, всё равно уносит до 650 тысяч Global mortality associated with seasonal influenza epidemics: New burden estimates and predictors from the GLaMOR Project жизней в год (причём в данной цифре не учтены смерти, вызванные осложнениями гриппа, а это ещё до 250 тысяч случаев ежегодно).

Исследователи из Гарварда смоделировали Projecting the transmission dynamics of SARS‑CoV‑2 through the postpandemic period несколько возможных вариантов дальнейшего развития COVID‑19. И пришли к выводу, что пандемия и связанные с ней социальные ограничения продлятся как минимум до 2022 года. А вспышки коронавирусной инфекции с высокой вероятностью будут возникать каждый год или раз в два года — в зависимости от длительности приобретаемого иммунитета.

Я думаю, этот вирус с нами надолго. Но грипп тоже с нами давно. И в его случае чаще всего мы обходимся без локдаунов. Так что справимся Coronavirus Will Never Go Away .

Рут Кэррон (Ruth Karron), доктор медицины, для издания The Atlantic

К счастью, сезонные вспышки никогда не достигают пандемических пиков — благодаря тому, что иммунная система многих людей всё же учится противостоять инфекции. Это значит, что свет в конце тоннеля есть. Надо лишь дотянуть до него по возможности без потерь и серьёзных последствий.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
65 171 072
в мире
2 375 546
в России
Смотреть карту