Симптомы коронавируса хорошо известны. Как и сроки выздоровления: большинство заболевших приходят в норму примерно через 2–3 недели. Но вот о том, что происходит с организмом после выздоровления, говорят гораздо меньше. Между тем у COVID-19 могут быть и весьма серьёзные долгосрочные последствия.

Когда люди полностью выздоравливают

Ответ может шокировать: возможно, что и никогда.

COVID-19 — новое заболевание, человечество столкнулось с ним всего несколько месяцев назад. Поэтому исследований, которые позволили бы точно отследить долговременные последствия, попросту не существует. Но есть статистика, которую постепенно накапливают медицинские организации разных стран.

Удар по здоровью во многом зависит от того, как протекало заболевание. Больше всего страдают те, кому потребовалась госпитализация. Так, Национальная служба здравоохранения Великобритании предполагает COVID-19 Hospital Discharge Service Requirements , что 45% из них и после выписки из больницы будут как минимум некоторое время нуждаться в постоянной медицинской помощи: приёме лекарств и наблюдении врача. 4% придётся проходить реабилитацию в условиях стационара, а 1% останется в реанимации навсегда.

Но даже лёгкое течение COVID-19 не гарантирует, что человек восстановится быстро и полностью. Издание Business Insider приводит For a growing number of COVID-19 patients, symptoms last more than a month. Four young patients who’ve been sick 30-plus days say they’re ‘terrified.’ истории молодых людей, которые переболели коронавирусом легко, лечились дома и даже продолжали работать дистанционно.

У некоторых из них симптомы — слабость, головокружения, сонливость, постоянное плохое самочувствие — не проходили один-два месяца.

Ещё более тревожной выглядит информация от Пентагона. Министерство обороны США посчитало Coronavirus survivors banned from joining the military долговременные последствия коронавируса настолько серьёзными, что объявило: те, кто переболел даже в лёгкой или бессимптомной форме, навсегда признаются негодными для службы в армии. После разразившегося скандала требования смягчили Updated guidance allows unhospitalized COVID-19 survivors to join the military . Армейское руководство согласилось рассматривать кандидатуры переболевших, но только если те не были госпитализированы. И всё равно оставило для себя лазейку, не дав конкретного определения «госпитализации». Возможно, для отказа будет достаточно и того, что человек вызывал скорую или обращался в отделение неотложной помощи.

Опасения военных можно понять. По некоторым данным, новый коронавирус существенно подрывает здоровье и действительно может надолго выводить человека из строя.

Какие последствия для здоровья могут быть у коронавируса

Эти осложнения проявляются у некоторых переболевших COVID-19 и требуют более тщательных исследований.

Психические расстройства

В основном это касается людей, которых лечили в отделениях интенсивной терапии и, например, подключали к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Реанимация спасает жизнь, но в то же время имеет негативные последствия. Для них есть даже термин — ПИТ-синдром Post Intensive Care Syndrome (PICS) (ПИТ — аббревиатура от фразы «после интенсивной терапии»).

Одно из распространённых проявлений ПИТ-синдрома — нарушения психики. Человек становится тревожным, мнительным, отчаянно боится за здоровье и жизнь. Нередко развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Такие состояния требуют лечения у психотерапевта или психиатра.

Неврологические нарушения

Это ещё одно распространённое последствие ПИТ-синдрома. Интенсивная терапия может нарушить работу мозга: ухудшаются память, внимание, падает скорость реакций, возникают трудности с обучением, привычной работой, даже с выполнением повседневных задач.

Впрочем, чтобы столкнуться с неврологическими сбоями, не обязательно попадать в реанимацию. Есть данные, что COVID-19 влияет на нервную систему и при менее тяжёлом течении заболевания. Так, в одном китайском исследовании обнаружилось Neurologic Manifestations of Hospitalized Patients With Coronavirus Disease 2019 in Wuhan, China , что более трети из 214 пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, имели неврологические симптомы: головную боль, головокружение, нарушения сознания и зрения, потерю обоняния.

Как долго эти нарушения сохраняются после выписки из больниц, пока не ясно.

Мышечная слабость

Это ещё одна проблема, входящая в ПИТ-синдром. Восстановление физической формы после выписки из больницы занимает меньший срок, чем психической. Но и на это могут потребоваться год или два.

Проблемы с лёгкими

Один из характерных признаков CT imaging and clinical course of asymptomatic cases with COVID-19 pneumonia at admission in Wuhan, China COVID-19 — единичные уплотнения лёгочной ткани, которые на КТ выглядят как вкрапления «матового стекла». Эти поражённые участки не всегда заживают. На их месте могут образовываться рубцы (тогда говорят о фиброзе лёгких) — то есть зоны, которыми человек уже не может дышать.

Любопытно, что повреждения лёгких при COVID-19 не обязательно связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Китайские учёные изучили CT imaging and clinical course of asymptomatic cases with COVID-19 pneumonia at admission in Wuhan, China лёгкие 58 бессимптомных пациентов. Примерно у 95% из них обнаружились участки «матового стекла».

Но всегда ли «матовое стекло» рубцуется и уменьшает дыхательный объём лёгких, исследователи пока не знают. Возможно, переболевшие коронавирусом до конца жизни будут страдать одышкой при любых физнагрузках, вплоть до подъёма по лестнице. Травмированные органы просто не смогут давать организму нужное количество кислорода.

Повышенное тромбообразование

У некоторых пациентов с COVID-19 кровь начинает Thromboembolic Findings in COVID-19 Autopsies: Pulmonary Thrombosis or Embolism? сворачиваться быстрее, а значит, тромбов становится больше. Предполагается, что так проявляет себя воспалительная реакция на инфекцию.

Тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды, которые питают лёгкие, мозг, сердце, другие органы и ткани. Это повышает риск лёгочной эмболии, инсульта, инфаркта, тромбоза глубоких вен. Всё это смертельно опасно.

Осложнения, вызванные образованием тромбов, могут затронуть каждого. И изменить жизнь в совершенно непредсказуемую сторону.

Например, известному бродвейскому и телевизионному актёру Нику Кордеро из-за тромбоза, спровоцированного коронавирусной инфекцией, пришлось ампутировать Broadway actor Nick Cordero has leg amputated after serious COVID-19 complications ногу.

Ускоренная свёртываемость крови, по некоторым данным Incidence of thrombotic complications in critically ill ICU patients with COVID-19 , фиксируется у каждого третьего пациента, госпитализированного с COVID-19. Как долго она сохраняется после выписки, пока не ясно. Но эксперты уже предлагают COVID-19 and Thrombotic or Thromboembolic Disease: Implications for Prevention, Antithrombotic Therapy, and Follow-up назначать таким пациентам антикоагулянты даже после основного лечения.

Почечная недостаточность

Это тоже одно из последствий повышенного тромбообразования. Сгустки крови, затрудняющие кровообращение, способны значительно ухудшить работу почек.

Согласно известным данным, почечная недостаточность наблюдалась COVID-19 and Kidney Failure in the Acute Care Setting: Our Experience From Seattle примерно у каждого седьмого пациента с тяжёлой формой COVID-19. В некоторых случаях работу почек восстановить не удалось.

Осложнения на сердце

Проблемы с лёгкими, возникающие при COVID-19 (как, впрочем, и при любой другой пневмонии), дают дополнительную нагрузку на сердце: ему приходится активнее качать кровь, чтобы обеспечить органы и ткани кислородом. Но этим дело не ограничивается.

Сердце имеет довольно много рецепторов ACE2 COVID-19 and the cardiovascular system , благодаря которым SARS-CoV-2 проникает в организм, а значит, тоже оказывается под угрозой. Медики предполагают Potential Effects of Coronaviruses on the Cardiovascular System , что новый коронавирус может приводить к воспалению миокарда и сосудов, нарушениям ритма и сердечной недостаточности.

Как долго могут сохраняться эти повреждения, пока не известно.

Мужское бесплодие

В яичках тоже довольно много Does COVID-19 affect male fertility? рецепторов ACE2. Поэтому теоретически коронавирус может повреждать тестикулы и приводить к бесплодию.

В статье, опубликованной The need for urogenital tract monitoring in COVID-19 в журнале Nature, китайские урологи рекомендуют: «После выздоровления от COVID-19 молодым мужчинам, которые планируют иметь детей, необходимо получить медицинскую консультацию по поводу их фертильности».

Кто рискует больше всего

Чаще и сильнее всего от нового коронавируса страдают люди из групп риска. К ним относятся What We Know About the Long-Term Effects of COVID-19 :

  • те, кому больше 65 лет;
  • живущие в домах престарелых, хосписах, санаторных и реабилитационных центрах;
  • люди с хроническими заболеваниями лёгких, сердца, почек, печени;
  • те, чья иммунная система ослаблена или работает с нарушениями (например, ВИЧ-инфицированные);
  • люди с патологическим ожирением или диабетом.

Но если вы не входите в группу риска, это ещё не значит, что болезнь вас пощадит. Актёру Нику Кордеро всего 41 год, он не страдает от лишнего веса и следит за здоровьем. Тем не менее ногу ему это не спасло.

Самый надёжный способ избежать связанных с COVID-19 осложнений — сделать всё, чтобы не заразиться. Это значит, что даже после смягчения или отмены карантинных мер важно соблюдать дистанцию (не менее 1,5 метра от окружающих), регулярно мыть руки и носить маску в общественных местах.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
21 175 231
в мире
912 823
в России
Смотреть карту