Что такое хронический COVID‑19

Хронический COVID‑19 — это состояние, когда человек ощущает сильную слабость, боли в теле, нехватку воздуха и другие симптомы дольше 3 месяцев. Врачи наблюдают Long haulers: Why some people experience long‑term coronavirus symptoms его у тысяч людей по всему миру. Эти пациенты так и не восстановили здоровье и работоспособность, хотя после подтверждённого тестами выздоровления прошли недели и даже месяцы.

Сегодня такую затянувшуюся болезнь в англоязычных СМИ и на форумах называют лонгковидом (англ. long COVID‑19 — «длительный COVID‑19»). В США люди с этим состоянием зовут себя «дальнобойщиками COVID‑19 (coronavirus): Long‑term effects ». Но терминология пока не установилась. Некоторые учёные полагают Chronic COVID Syndrome: Need for an appropriate medical terminology for Long‑COVID and COVID Long‑Haulers , что более корректным определением этого состояния был бы хронический COVID‑синдром (или хронический ковидный синдром, хронический коронавирусный синдром).

В целом медики склоняются к тому, что течение COVID‑19 можно разделить Long COVID and chronic COVID syndromes на три фазы:

  • Острая. Это первое проявление болезни с характерными симптомами: сухим кашлем, повышением температуры, слабостью, одышкой.
  • Постострая (постковид). Это когда признаки заболевания в той или иной форме проявляются более 3 недель.
  • Хроническая (хронический COVID‑синдром). О нём говорят, если проблемы с самочувствием после перенесённой коронавирусной инфекции продолжаются дольше 12 недель.

Под термином «лонгковид» нередко объединяют две последние фазы.

Не обязательно, что каждый заболевший пройдёт все этапы коронавирусной инфекции. Но риски столкнуться с постострым и даже хроническим COVID‑19 всё же есть. Причём достаточно большие.

Каковы симптомы хронического COVID‑19

О том, что последствия заражения коронавирусом могут преследовать всю жизнь, мы подробно писали здесь. И перечисляли органы и системы, которые бывают затронуты заболеванием. Например, COVID‑19 иногда серьёзно нарушает работу сердечно‑сосудистой системы, приводит к тромбозам, увеличивая риск инфарктов и инсультов, повреждает почки и так далее. Однако проявления хронического COVID‑синдрома могут быть куда более разнообразными.

В опросе COVID‑19 “Long Hauler” Symptoms. Survey Report , проведённом в одной из крупных американских групп поддержки больных лонгковидом, фигурируют 50 основных симптомов. Вот наиболее распространённые:

  • Постоянная усталость.
  • Боли непонятного происхождения в мышцах и разных частях тела.
  • Проблемы с дыханием, например невозможность глубоко вдохнуть или регулярно накатывающее ощущение нехватки воздуха.
  • Серьёзные нарушения концентрации внимания, невозможность сфокусироваться на рабочих и повседневных задачах.
  • Неспособность заниматься спортом или даже сохранять привычную физическую активность. Для многих людей пройти 100 метров уже подвиг. А попытки пробежаться или 20 минут покрутить педали приводят к ухудшению самочувствия.
  • Головные боли.
  • Устойчивая бессонница и другие проблемы со сном.
  • Тревожность, вплоть до панических атак.
  • Проблемы с запоминанием.
  • Регулярные сильные головокружения, когда земля уходит из‑под ног.
  • Приступы сдавливающих ощущений или даже боли в груди.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают Long‑Term Effects of COVID‑19 и о других странных, но популярных проявлениях лонгковида. Например, о регулярной тахикардии — приступах учащённого сердцебиения, не связанных с физической нагрузкой. Или о блуждающей лихорадке, когда температура то поднимается, то опускается ниже нормы и такое состояние продолжается неделями. Или о высыпаниях на коже, которые могут возникнуть на любой части тела в любой момент.

Кто рискует заболеть хроническим COVID‑19

Это непредсказуемо. Лонгковид проявляется даже у молодых и здоровых людей COVID‑19 (coronavirus): Long‑term effects , которые перенесли острую фазу заболевания легко или бессимптомно. О бессимптомном течении пациенты порой узнают, когда приходят обследоваться с жалобами на вдруг возникшие проблемы со здоровьем и анализ крови обнаруживает у них антитела к коронавирусу SARS‑CoV‑2.

Предварительные исследования показывают, что с хроническим COVID‑19 в той или иной мере сталкиваются от 10 Management of post‑acute covid‑19 in primary care до 87 Persistent Symptoms in Patients After Acute COVID‑19 % переболевших.

Учитывая, что крупномасштабные исследования для оценки распространённости лонгковида ещё не проводились, эксперты полагают Long‑term Health Consequences of COVID‑19 , что с ним познакомится «большое число пациентов». В общем, рискуют абсолютно все.

Как долго длится хронический COVID‑19

Точной информации нет. Учёные признают COVID‑19 (coronavirus): Long‑term effects , что не все возможные последствия коронавирусной инфекции изучены — и, вероятно, нас ещё ждут неприятные сюрпризы.

По распространённой теории Long haulers: Why some people experience long‑term coronavirus symptoms , коронавирус навсегда или очень надолго остаётся в организме. И эта инфекция, став хронической, может остро проявиться в любой момент.

Предполагается Long haulers: Why some people experience long‑term coronavirus symptoms , что большинство «дальнобойщиков» однажды всё-таки сможет восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Но как много времени это займёт в каждом конкретном случае, предсказать нельзя.

Как лечить хронический COVID‑19

Пока волшебной таблетки и даже более‑менее стандартизированной терапии нет. Пациентов с лонгковидом чаще всего лечат лишь симптоматически Long‑term effects of coronavirus (long COVID) . Врач может дать рекомендации или прописать лекарства, которые помогут уменьшить боль, снять тревожность, успокоить раздражённую кожу.

Если симптомы хронического COVID‑19 сильно влияют на жизнь пациента, например не позволяют ему работать и обслуживать себя, его могут отправить в специализированную реабилитационную клинику. Сеть таких центров уже есть в Великобритании Long COVID patients to get help at more than 60 clinics и США Post‑COVID‑19 clinics help survivors recover .

ВОЗ ещё в октябре 2020 года призвала Long‑term symptoms of COVID‑19 ‘really concerning’, says WHO chief глав мировых государств обеспечить специализированную помощь и реабилитацию людям, страдающим от затянувшихся последствий COVID‑19.

Причём клиники нужны не только самим «дальнобойщикам». Врачи, наблюдая за пациентами и пробуя различные методы терапии, надеются Long COVID patients to get help at more than 60 clinics лучше понять механизм развития хронического COVID‑19. И всё-таки найти способ его лечить.

Можно ли как‑то защититься от хронического COVID‑19

Если вы уже заразились коронавирусом, гарантировать, что болезнь не перейдёт в долговременную форму, нельзя. Возможно, вам повезёт и обойдётся без последствий. Возможно, вы будете плохо чувствовать себя несколько недель. А может, лонгковид проявится спустя три месяца после выздоровления.

Всё, что можно сделать, чтобы обезопасить себя, — постараться вообще не заразиться. Лучшие стратегии Long‑Term Effects of COVID‑19 для этого вы наверняка знаете наизусть. Однако в данном случае повторение не будет лишним.

  • Носите маску в общественных местах.
  • Пытайтесь держать социальную дистанцию — не менее 1,5–1,8 метра от других людей.
  • По возможности избегайте людных мест: супермаркетов и общественного транспорта в часы пик, собраний, массовых гуляний.
  • Старайтесь не общаться с другими людьми в замкнутых или плохо вентилируемых помещениях.
  • Чаще мойте руки тёплой водой с мылом или обрабатывайте их антисептиком.
  • Отучите себя от привычки трогать лицо.
widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
114 084 230
в мире
4 234 720
в России
Смотреть карту