Лайфхакер попросил журналистов и блогеров поделиться мнениями о событии: выясняем, что заставило зрителей скучать, сможет ли Apple конкурировать с Netflix и станет ли iPhone 11 легендарным.

Фёдор Казаков
Менеджер по связям с брендами и IT-обозреватель RG Digital.

Первое и основное, что бросается в глаза — Apple медленно, но верно уходит от статуса компании, которая производит и продает только iPhone. Огромное количество времени было уделено сервисам Apple Arcade и Apple TV+.

Пока неизвестно, как эти продукты будут выглядеть в перспективе, но на данный момент кажется, что Apple Arcade очень сомнительная тема. Думаю, именно поэтому компания даёт пробный год использования при покупке любого девайса и снижает стоимость подписки до 5 долларов, или 200 рублей в переводе на российские деньги. Про Apple TV+ пока тоже сложно говорить однозначно. Впрочем, если компания выстроит стратегию правильно, это будет контрольный выстрел в голову Netflix. Apple пытается переизобрести телевидение в Aмерике и с нынешними ресурсами ей вполне по силам сделать нечто грандиозное.

Новый iPhone 11 — одна из самых крутых новинок этой презентации. Он стоит 699 долларов — столько же, сколько iPhone XR, но мы получаем потрясающую камеру, большую автономность и уменьшенные рамки.

Это идеальный телефон для тех, кто не готов тратить много денег, но хочет получить лучшие характеристики.

iPhone 11 ничем не хуже своих продвинутых собратьев. Я думаю, это будет самый популярный телефон из всей линейки Apple.

iPhone 11 Pro и 11 Pro Max не заслужили приставку Prо — я не обнаружил в них ничего особенного. Третья камера смотрится неоднозначно — это скорее баловство. Не увидел ничего такого, что смотрелось бы на уровне Huawei с пятикратным зумом. Ночной режим тоже выглядит блекло. Впрочем, не стоит даже спорить, что это всё равно будет самая популярная камера в мире.

Новый iPad просто пушка. Это лучшее, что можно купить за 329 долларов с поддержкой Apple Pencil и всех аксессуаров. Думаю, он будет пользоваться большой популярностью у студентов, школьников и всех, кому нужен тонкий хороший планшет без понтов. Apple в очередной раз показала, что у iPad нет альтернатив.

Технологию Always On Display на Apple Watch многие очень ждали, и теперь она появилась. Думаю, это обновление не лучшим образом отразится на автономности. Зато теперь у Apple Watch Series 5 есть классный новый ремешок и модель с титановым корпусом.

Презентация показалась достаточно скучной. Всё равно интересно, но не так зажигательно, как раньше. Некоторые моменты сильно затянуты, но Apple по-прежнему держит марку и показывает, кто в информационном поле хозяин.

Павел Прокофьев
Автор Лайфхакера.

Ко всей презентации у меня одна большая претензия: как же жаль, что Apple в 2019-м не особо умеет хранить секреты. Я уже успел посетовать на неказистость квадратного модуля камеры новых iPhone, а потом передумать и даже к нему привыкнуть — а ведь нам только что о них по-настоящему рассказали.

Если говорить подробнее о продуктах: вау-эффекта почти ничего не вызвало, а многие фишки я уже видел в энном количестве прошедших через мои руки смартфонов и часов. Но я адепт секты Стива Джобса уже четыре года (наверное, это довольно скромный стаж) и знаю, что весь скепсис улетучится, как только я возьму в руки новый iPhone.

У Apple Watch апдейты получились минорные, собственно, поэтому Apple сняла «четвёрку» с продажи. Сейчас я действительно не могу назвать причины, по которым стоит обязательно приобрести Watch Series 5, но, возможно, после теста что-то изменится.

Без Always On Display жилось прекрасно, без компаса тоже.

Жаль, что Apple совсем не развивает часы в сторону автономности и функций трекеров сна. Мне кажется, у них бы здорово получилось. И да, мне до сих пор очень нравятся Watch Series 3 — тем, кто присматривает часы, я бы посоветовал именно их, даже после презентации.

Apple TV Plus выглядит суперинтересно и дёшево. Что с контентом, а особенно русскоязычным, пока не очень понятно, но мамочки, всего 200 рублей! Подпишусь, конечно.

Может, окажусь в меньшинстве, но мне импонирует политика Apple в вопросах экологии и рассредоточенные по всей презентации акценты по этому поводу. Опыт показывает, что куча брендов ни о чём подобном не задумывается. А ролик про Apple Watch, спасающие жизни, — это очень мило. Корпораций добра, конечно, по-прежнему не существует, но Apple, кажется, действительно делает мир лучше.

Спасибо Apple за интересный вечер. Ждём миллион смартфонов с квадратным модулем камеры.

Борис Веденский
Техноблогер и основатель проекта о гаджетах Droider.ru.

Интересно, что iPhone в этот раз разделили на две ключевые категории. iPhone 11, который раньше считался бы недофлагманом, теперь становится основным устройством, а iPhone 11 Pro и 11 Pro Max — дополнительные суперфлагманы в двух размерах. Думаю, в следующем году фишек будет ещё больше, но и стоимость будет выше той, которую зрители увидели сегодня.

В самих устройствах, кажется, не появилось почти ничего нового. Самым интересным мне кажется обновлённый дизайн iPhone 11 Pro — матовый задник смотрится хорошо. А комплект из трёх камер и ночной режим — попытка догнать Samsung, Huawei и Xiaomi. Появился новый режим фото: iPhone делает сразу несколько снимков в фоновом режиме, а потом алгоритмы обрабатывают их и объединяют. Правда, Google уже давно использует эту технологию в смартфонах серии Pixel.

Более интересная новинка с точки зрения железа — iPad седьмого поколения. Он достаточно дешёвый, но при этом умеет делать то же самое, что iPad Pro. Это очень удобная замена ПК для людей, которым не нужно выполнять сложные производительные или творческие задачи. Действительно крутая штука, рекомендую присмотреться.

Apple Arcade интересна с точки зрения попытки сдвинуть игровую индустрию и превратить мобильный гейминг во что-то большее, чем постоянный сбор донатов и выпрашивание денег.

То, что нам показали, пока не слишком завлекает, но всё-таки следить за развитием Apple Arcade любопытно.

И приятно, что подписка стоит всего 199 рублей в месяц.

Презентация прошла на четвёрочку. Ничего шокирующего не увидел. Я ни разу не сказал: «Вау, надо в этом разобраться», потому что зрителю не показали никаких новых фишек или технологий. Возможно, найду нечто подобное при повторном просмотре.

И да, спасибо, что презентация длилась не очень долго. Если бы действие продолжалось хотя бы на 30 минут дольше, стало бы абсолютно невыносимо.

Вадим Елистратов
Главный редактор DTF.

Важно отметить, что iPhone XR оказался настолько успешным, что Apple больше не считает его бедным родственником. Теперь это iPhone 11, который себе купят миллионы. А вот старшие модели, напротив, преподнесли уже как профессиональную технику для съёмки, и если для фото это пока спорно, то в случае с видео всё иначе. Если у вас есть знакомые, создающие видеоконтент, то они почти наверняка посоветуют iPhone как хорошую видеокамеру. Отсюда во многом и проистекает дизайн новых моделей: Apple не пытается скрыть три объектива, а выпячивает их, показывая, зачем вам нужно поменять смартфон в очередной раз.

Обновление смартфонов (для промежуточного года) хорошее: отработали много запросов аудитории, включая время работы от батареи, которое подскочило аж на 4–5 часов у старших моделей. А ещё почти никто не обсуждает чип U1, который точно определяет положение телефона в пространстве. В будущем с ним можно будет делать много интересного, включая супердетальную навигацию по помещениям или более удобную передачу файлов по воздуху.

Самое неприятное, что Apple опять обожглась о беспроводную зарядку: «яблоко» подвинули ниже, потому что на него пользователи должны были класть AirPods, но функцию реверсивной зарядки, судя по последним инсайдам, отменили в последний момент: она работала медленно и не особо эффективно. С одной стороны, хорошо, что не запустили гиммик, с другой — будет очередной повод кольнуть компанию за то, что «ведь у конкурентов есть».

Остальные анонсы — отличные. Apple Arcade и Apple TV+ оказались намного дешевле, чем все думали, тем более что подписку на онлайн-кинотеатр будут дарить с новой техникой. Правда, подписные игры пока показали слабо, но мне хочется верить в эту идиллию, где ты получаешь 100 премиальных мобильных игр без встроенных покупок за 199 рублей в месяц. Такой подход реально может изменить отношение к играм для смартфонов.

Новый базовый iPad настолько крут, что уже ставит под угрозу недавний iPad Air. Ему дали и рамки потоньше, и экран побольше, и коннектор для клавиатуры. Отличное устройство, которое к весне будет стоить тысяч 25. Многим от планшета больше и не нужно, только его немного тянет вниз старенький процессор A10 Fusion.

Главным шоком презентации для меня стало обновление Apple Watch: про них совсем не было слухов и утечек. Из прошивок достали только информацию про титановый и керамический корпус. А вот постоянно работающий экран — это реально сюрприз. Функцию просили давно, и её удалось реализовать за счёт нового типа дисплея. Вроде бы мелочь, но вместе с новым процессором наверняка вынудит многих людей обновиться.

Павел Кушелев
Автор и ведущий программы «Вести.net» на канале «Россия-24».

Судя по весьма поверхностному знакомству с новинками, Apple одним скачком устранила отставание в мобильной фотографии. Возможно, в чём-то удалось даже вырваться вперёд — это я о технологии Deep Fusion. Блок с тремя объективами не выглядит страшно, как многие боялись. К тому же в облике устройства даже появилось нечто профессиональное. Из нового стоит отметить ещё и режим съёмки slofies. Первое время всех будет тошнить от мотающихся щёк и губ, да и название к тому же идиотское. Впрочем, может и приживётся.

Судя по всему, конкурентов снова сделали по показателям мощности процессоров. Это неудивительно, ведь у Apple они самые совершенные на мобильном рынке. При этом очевидно стремление снижать цену и делать продукты более доступными относительно своих премиальных моделей.

Интересно, что компания ставит на мобильное видео — так же, как Sony. На телефоны снимают всё больше роликов, так что Apple активно развивается в эту сторону. iPhone и раньше записывал видео лучше всех на рынке, а теперь результаты обещают быть ещё более качественными.

Обновления затронули технологии, которые у флагманов Android есть уже давно: объёмные звуки, HDR. Порадовало, что Apple признала в Huawei соперника — на слайдах не раз мелькали сравнения. Кроме того, среди приятных новостей повышение времени работы телефона на 4–5 часов без подзарядки. Стоит протестить, но звучит здорово.

Очевидна ставка на носимую электронику — Apple Watch. Девайс теперь обзавёлся дисплеем, который всегда включён. Казалось бы, небольшое дело, но это сильно улучшит продукт. К тому же в продаже остались относительно дешёвые часы третьего поколения. Это говорит о том, что компании важно конкурировать не столько качеством, которое безусловно, сколько количеством.

Достаточно крутой по цене продукт — Apple TV+. Нам ещё предстоит оценить его наполнение, но заявка серьёзная. У компании достаточно денег, чтобы внести заметные изменения в этот рынок. А вот ставку на игры я не понимаю. Хотя, возможно, я просто человек другого поколения, так что стоит довериться и признать, что это не бессмысленная история.