Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Здоровье Советы 9 февраля 2015

Что должно быть в детской аптечке

Наша жизнь полна курьёзов. Например, в 1963 году на свет появился австралиец Стивен Литтл (Stephen Little). Заковырка заключается в том, что малыш родился не в пример своей фамилии, то есть совсем не маленьким. Его вес составлял 7,4 килограмма. И таких удивительных случаев деторождения известно множество. Но каким бы крепким ни казался «богатырь», ему, как и всем другим детишкам, придётся поболеть в первые годы своей жизни. Из этой статьи будущие родители узнают, какими медикаментами стоит запастись впрок, чтобы оперативно помочь своему ребёнку при плохом самочувствии.
Фото автора Пётр Глухов
Пётр Глухов

детская аптечка
Избранное

«Зачем становиться папой?» Этот вопрос не единожды прозвучал в комментариях к статье Лайфхакера о репродуктивном старении мужчин. Дискуссия на эту тему может продолжаться долго, но лишь до того момента, когда мужчина на себе познает радость отцовства. После чего вопросы отпадут сами собой.

Невозможно описать то чувство гордости, восторга и умиления, когда ты находишь в ребёнке свои черты характера, привычки, начинаешь пачкаться с ним обедом, хулиганить и делать открытия, чувствуешь крепкие искренние объятия после возвращения с работы и видишь его крепкий сытый сон.

Отцовство — непрекращающийся источник вдохновения, энергии и переживаний, порой неприятно тревожных. И главной причиной тяжёлых ощущений, конечно же, является болезненное состояние ребёнка. Как помочь малышу? Одной любовью и лаской не отделаешься — необходимо заглянуть в аптечку. И вот те препараты, которые желательно иметь под рукой при типичных детских болячках.

Внимание! Перед тем как дать своему сыну или дочке какое-либо лекарство, ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на рекомендации к применению, противопоказания и дозировку. А лучше обратитесь к педиатру за консультацией.

Прорезывание зубов

Большинство взрослых уже позабыло те неописуемые ощущения, которые сопутствуют прорезыванию зубов. Однако небольшая часть из вас (в том числе и автор) всё ещё страдает от весенне-осеннего обострения роста зубов мудрости. Ни толики приятного! Помножьте эту ноющую боль на новизну и количество очагов воспаления. Получится совсем страшная картина, которую и переживает ваш ребёнок.

Симптомы боли просты. Малыш тянет игрушки в рот, у него повышается слюноотделение, а порой ещё и температура. Загляните карапузу в рот. Места прорезывания выступят на дёснах припухлостями. Вот их и необходимо обработать одним из охлаждающих гелей. Мы использовали «Бободент», хотя есть и другие популярные средства, например «Калгель» или «Дентинокс».

Повышение температуры

Ртутный столбик градусника забрался чуть выше 37 ºC? Не стоит впадать в панику и торопиться с жаропонижающими средствами. Да, организм малыша борется с проблемой, но сбивать температуру всё же не стоит. Обычно врачи рекомендуют действовать при 38 ºC и более.

В нашем случае в качестве палочки-выручалочки выступал «Ибуфен» — противовоспалительный, анальгетический и жаропонижающий препарат. В его состав входит активное вещество ибупрофен — лекарственное средство группы ненаркотических анальгетиков.

Другое популярное решение, «Эффералган», содержит в себе парацетамол — активный компонент, воздействующий на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Sergii Pryshchepa/Shutterstock.com

Как ибупрофен, так и парацетамол хорошо изучены медициной, их эффективность клинически доказана, в связи с чем они включены в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Но важно понимать, что применение жаропонижающего — это лишь способ облегчить течение болезни. Какой болезни? На этот вопрос вам ответит врач после осмотра ребёнка. Он же назначит дальнейшее лечение, если такая необходимость будет выявлена.

И немного о способе приёма. Жаропонижающие средства представлены как в виде сиропа, так и в форме ректальных свечей. Последние пригодятся в том случае, если ваш ребёнок ещё совсем мал и не хочет ничего глотать. Более взрослым детям свечи ставят при тошноте и рвоте. И помните: имея дело со свечами, важно проявить скорость, проворство и немного коварства. :)

Боль в горле и заложенный нос

Жизнь полна невыполнимых миссий. Одна из них — заставить восторгающегося снегом ребёнка дышать носом. В атмосфере эйфории и постоянного движения малыш всё равно глотает морозный воздух ртом. О последствиях мы все с вами наслышаны.

Порой при боли в горле врачи выписывают «Ингалипт». Но к этому лекарственному препарату есть много нареканий из-за содержащихся в нём сульфаниламидов, применение которых запрещено во многих странах из-за тяжести побочных эффектов. Либо об этом нюансе знают не все, либо просто закрывают на него глаза.

Поэтому стоит обратить внимание на «Орасепт». Содержащийся в нём фенол обладает противомикробным и фунгицидным действием, а глицерин смягчает слизистую оболочку рта и препятствует развитию раздражения.

С забитым носом всё куда проще. Немного грубой силы для фиксации головы и пара капель раствора в ноздри — дело в шляпе! Можно довериться «Виброцилу» или «Отривину».

Стоматит

Любознательность малышей не знает границ. Они всеми силами стремятся узнать максимум об окружающем их мире, в том числе и старым добрым методом — на вкус! И как бы вы ни прятали свои сапоги для рыбалки, цветочные горшки и просто грязные игрушки из песочницы, ребёнок всё равно доберётся до них языком. И может так случиться, что урок естествознания вместе с новым опытом принесёт и незваного гостя — стоматит.

На самом деле несоблюдение гигиены — это не единственная причина поражения слизистой оболочки полости рта. К стоматиту может привести как банальное механическое повреждение десны щёткой, так и наличие проблем с желудочно-кишечным трактом. И каждый вид стоматита требует своего лечения, поэтому важно обратиться к врачу и выявить первоисточник недуга. А пока вы собираетесь на осмотр, можно ослабить болевые ощущения при помощи разнообразных отваров на основе лекарственных трав или обработать язвочки специальными гелями. К примеру, «Камистад» устраняет дискомфорт в ротовой полости и снижает болевые ощущения. Не забудьте запастись ватными палочками, чтобы не пришлось обрабатывать ранки пальцами.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы жизни неокрепшая пищеварительная система мучит ребёнка вздутиями и коликами в животе. Прежде чем обратиться к специальным сиропам, попробуйте дедовский рецепт — отвар семян укропа. Нам не помогало, поэтому пришлось топать в аптеку за «Эспумизаном». Всего несколько капель препарата давали отличный результат. Ребёнок прекращал просыпаться по ночам, и у него пропадал метеоризм.

Начало прикорма — время проб и ошибок. Расплатой за неверные действия служит диарея у ребёнка и неврозы у его папы и мамы. И порой «срывы» не проходят по нескольку дней. За это время в организме малыша нарушается кислотно-щелочное равновесие, восстановить которое помогает «Регидрон».

Saklakova/Shutterstock.com

Зачастую обезвоживание организма сопровождается вымыванием микрофлоры кишечника. Её нормализация может протекать долго, и в таком случае лучше запастись препаратами, которые содержат живые микроорганизмы. Вероятно, вы и сами принимали «Линекс» после курса антибиотиков. Вдобавок к этому популярному средству можно посоветовать «Лацидофил» и «Энтерожермину». Пара замечаний: подобные препараты требуют правильного непродолжительного хранения и стоят вполне себе немало.

Ожоги

Дети любят превращаться в обезьянок и повторять за старшими. Им очень хочется по-взрослому попить чайку, погладить рубашку или заглянуть в духовку. При этом малышам чуждо чувство страха, им безразличны основы техники безопасности. Конечно, в родительских силах отсрочить наступление чрезвычайного происшествия, но оно всё равно рано или поздно произойдёт. И здесь важно среагировать с молниеносной скоростью и обработать поражённый участок кожи спреем «Пантенол». Средство показано при нарушении целостности кожного покрова, в том числе и при термических ожогах. Оно имеет успокаивающий и заживляющий эффект, что подтверждено моим личным опытом. :) В качестве аналога можно предложить «Бепантен».

Заключение

Итак, подытожим. Детская аптечка в обязательном порядке должна содержать какое-либо жаропонижающее и средство при ожогах. Надеемся, что этот обязательный минимум вам вовсе не пригодится, но именно он даст уверенность в том, что ваш ребёнок не будет страдать, пока один из родителей побежит в аптеку.

Охлаждающие мази, капли в нос и средства от боли в животе не имеют критического значения, но вероятность их применения крайне высока, поэтому их можно приобрести заранее.

А вот пробиотики и лекарства для лечения заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей могут подождать особой команды от педиатра.

Конечно, по ходу статьи мы кое-что упустили. Например, зелёнку, йод, натуральные успокаивающие препараты и средства для профилактики вирусных заболеваний. Последние имеют важное значение, если ребёнок посещает новогодние ёлки с массой других детей, перемещается  в общественном транспорте либо часто гостит у родственников. В таких обстоятельствах лучше предупредить нежелательные последствия и заранее пропить «Анаферон» или «Афлубин». Не упомянули мы и о гигиенических салфетках, крахмале, который здорово помогает при опрелостях, и, конечно же, термометре. Не забывайте о них!

А что хранится в вашей детской аптечке? Каким лекарствам отдаёте предпочтение вы?

Обложка: eatcute/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
George L
09.02.15 17:13
Линекс = Бифидум бактерин + Лактобактерин + очень много денег на рекламу. В линексе есть еще и фекальные энтерококи, вот не знаю - стоит ли их вообще добавлять к существующим в организме.
Vadim Kuzmichev
10.02.15 10:59
Линекс - это профанация XXI века. Для здорового и немного больного человека не нужна, а тем, которым подобные лекарства нужны линекс уже не поможет - нужно что-то более сильное.
George L
10.02.15 11:01
Обоснуете? Собственно антибиотики убивают флору. После приема флора сама восстанавливается со временем. Её можно "заселить" извне. Тем-же бифидум-бактерином или колибактерином, ну или кефиров в лошадиных дозах. Ну или если денег много - Линексом. А в чем профанация?
Vadim Kuzmichev
10.02.15 15:27
К сожалению не смог найт статью, но в общем смысл в том, что у здорового человека если даже полностью убить флору кишечника (что довольно сложно), она сама восстанавливается через несколько дней. А если пить линекс и прочее, но не убрать причину исчезновения флоры (как правило это серьезные проблемы с ЖКТ), то она все равно не восстановится. Кроме того, препараты с бактериями или кефир должны хранится в холодильнике. ЧТо-то я не видел, чтобы линекс там хранили. Ну и вот еще "Препарат линекс создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится 1,2*107 живых, но лиофилизированных (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико — сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка 99% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека. Препараты безвредных бактерий (пробиотиков) для заселения кишечника применяются в европейской медицине около ста лет, благодаря исследованиям Ильи Мечникова. «Но лишь недавно для отдельных препаратов в хороших исследованиях был обнаружен полезный эффект в профилактике инфекций у детей, — говорит профессор Власов. — Именно незначительность размера эффекта не позволяла его убедительно обнаружить ранее. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею „дисбактериоза“ — состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками»."
Марина Фомина
12.02.15 23:04
Когда моя малышка мучилась от колик что мы только не перепробовали и укропную водичку и чаи и массажи и теплые пеленки, хилак, эспумизан, инфакол и только линекс нам помог, причем пыталась прекратить прием, но все повторилось, потом удалось только уменьшить дозу и просидели мы на нем 1,5 месяца. Я была рада хоть что-то нам помогло, не в целях рекламы описываю никак с фармацевтикой не связана
Игорь Левандовский
11.02.15 12:24
-А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»? -Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного баланса. Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата. -Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Чтобы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы??? -Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.
Игорь Левандовский
11.02.15 12:30
Маниакальное желание лечить мифический "дисбактериоз" характерно исключительно для жителей постсоветского пространства, поскольку оно тщательно поддерживается медработниками, вследствие своих невысоких зарплат вынужденных идти на поводу у многочисленных фармпредов. Популярность разного рода пробиотиков, бифидосодержащих препаратов и т.д. на территории бывшего СССР не имеет прецедентов нигде в мире.
Роман Русских
09.02.15 20:09
Много явной рекламы. Писал человек далекий от медицины и лекарств. Будте осторожней пользуясь данными советами, а лучше проконсультируйтесь с врачем.
Андрей
09.02.15 21:51
Классно! А средства для остановки кровотечения и первой помощи при пищевых отравлениях не нужны :) Зато реклама препаратов с недоказанной эффективностью на месте.
Юрий Черноплечий
09.02.15 23:34
Анаферон? Гомеопатия, основанная на эффекте плацебо - увольте )))
Vadim Kuzmichev
10.02.15 10:58
Но действует же :)
Юрий Черноплечий
10.02.15 12:18
или плацебо, или случайное совпадение
Фёдор Ананин
10.02.15 01:06
Только что закапал нос Отривином - гдё-то глубоко внутри ноздрей всё пылает адским пламенем, но зато дышу свободно! Это было перед прочтением статьи.
Ринат Салихов
11.02.15 19:09
Когда же уберут парацетамол из детских аптечек?! Он же печень убивает покруче, чем смесь алкоголя с героином!
Семен Мордвинов
24.02.15 14:15
Если соблюдать дозировку, то пользы больше, чем вреда
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях