Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
19 октября 2023

Как бедность в детстве влияет на нашу жизнь и что с этим делать

Это меняет наше мировоззрение, но не обязательно определяет будущие успехи.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Как бедность в детстве влияет на нашу жизнь и что с этим делать

В Twitter недавно разошёлся пост, в котором девушка написала: «У детей, выросших в семье с достатком выше среднего, реально другое восприятие реальности (крик души)». И пользователи соцсети поделились своими историями из детства. Например, для кого‑то было удивлением, что друг может просто выкинуть еду, которая не понравилась. Что может не переживать из‑за сломанного гаджета, ведь дома не убьют, а просто купят новый. Что поход в кафе бывает не праздником, а рядовым событием. Или что для разных людей фраза «денег нет» означает не одно и то же: для кого‑то это невозможность купить дорогую вещь прямо сейчас, а для другого — оплатить билет на автобус, потому что в кошельке буквально пусто.

Это не два мира, это разный опыт. Потому что бедность в детстве действительно влияет на состояние человека во взрослом возрасте. Но при этом важно понимать, что «небедность» — это не дом на Рублёвке и личный вертолёт. Это продовольственная безопасность, то есть возможность обеспечить разнообразное питание без страха, что завтра в холодильнике будет пусто, доступ к образовательным и медицинским услугам и в целом спокойная атмосфера в семье без постоянного стресса из‑за отсутствия денег.

Какой отпечаток накладывает бедность в детстве

По сравнению с теми, кто вырос в достатке, люди из несостоятельных семей отличаются несколькими характеристиками.

Более низкие самоконтроль и доверие к миру

В 60–70‑х годах прошлого века был проведён знаменитый зефирный эксперимент с участием детей от четырёх до шести лет. Ребёнка сажали в комнате, клали перед ним зефирку (или другое лакомство) и предлагали выбрать: съесть сладость сейчас или подождать 15 минут и получить в два раза больше. На время эксперимента исследователь покидал помещение, и дети оставались с соблазном один на один. Кто‑то дожидался взрослого, а кто‑то съедал свою зефирку.

Через десятилетия учёные проверили, как сложилась жизнь этих детей. Оказалось, что те, кто выбирал две зефирки через 15 минут, продемонстрировали больший успех. У них были выше оценки на тестах при поступлении в вузы, участники лучше адаптировались в обществе и были стройнее по индексу массы тела. А те, кто не мог продержаться четверть часа, и во взрослом возрасте демонстрировали меньший самоконтроль, из‑за чего испытывали больше стресса.

Результаты связывали с личностными характеристиками участников. Учёные сделали вывод, что демонстрирующие самоконтроль склонны добиваться больших успехов. Но когда критики эксперимента копнули поглубже, оказалось, что проблема была не личностной, а институциональной. Те, кто дожидался второй зефирки и показывал лучшие результаты на определённых этапах, росли в более благополучных с точки зрения доходов и положения семьях. То есть у этих детей был доступ к более хорошим учебным заведениям, более стимулирующее окружение, больше книг дома и так далее. И самоконтроль сам по себе не был таким уж значительным фактором, который позволял обойти экономические и социальные.

Но это работало и наоборот: самоконтроль было проще демонстрировать тем, кто рос в более благополучных условиях, потому что эти дети обладали более высоким доверием к миру. Подождать проще, когда ты уверен, что, во‑первых, тебе вторую зефирку дадут, а во‑вторых, это не последняя конфета в твоей жизни, невелика потеря.

А доверие к миру важно. Именно оно позволяет нам не бояться, когда мы что‑то затеваем, решаться на значительные вещи и так далее. Например, кто‑то переезжает в другой город, зная, что найдёт там работу, жильё, друзей и отлично заживёт. А кто‑то искренне уверен, что его обманут, отберут то немногое, что есть, и вообще там его никто не ждёт. Первым просто решиться на перемены, потому что в целом весь их опыт так подсказывает. Вторые тоже основываются на своём прошлом, и им оно мешает начать действовать.

Впрочем, есть и хорошие новости. Поздние исследования показывают, что спустя 40 лет жизнь участников эксперимента сложилась примерно одинаково. Значимых различий между ними не было. Однако по промежуточным выводам видно, что выбравшим две зефирки было проще.

Более выраженное чувство беспомощности

Бедность в детстве формирует ощущение неспособности защитить, обеспечить себя или позаботиться о себе.

Выросшие без достатка с большей вероятностью отказываются от выполнения сложных задач. Например, в одном эксперименте участников попросили разгадать головоломку. Люди из бедных семей сдались на 8% быстрее.

Более низкие самооценка и удовлетворённость жизнью

У взрослых людей удовлетворённость жизнью напрямую связана с достатком вне зависимости от благосостояния в детстве. Однако у тех, кто вырос в бедной семье, этот показатель в среднем ниже.

Ниже у них и самооценка, что, по мнению исследователей, может быть связано со стигматизацией несостоятельных семей в обществе, но не только. Чтобы верить в свои силы и возможности, нужен опыт успеха в прошлом. А им похвастаться дети бедных родителей могли реже.

Более плохое физическое и психическое здоровье

Часто можно встретить аргументы, что ребёнку всё равно на достаток, ему лишь нужно, чтобы его любили. Но это не совсем так. Бедность начинает влиять на него ещё до того, как он родился, потому что её ощущает беременная мама. Хронический стресс может привести к изменениям в развитии мозга ребёнка. Впоследствии это иногда выливается в тревожность, агрессию, гиперактивность и склонность к депрессиям. Причём если финансовое состояние семьи не улучшится, проблемы будут усугубляться.

Согласно данным МРТ, у детей, которые растут в бедности, площадь коры головного мозга в среднем на 6% меньше. Этот участок отвечает за когнитивные способности. У детей из бедных семей могут быть проблемы с концентрацией, запоминанием, чтением. Правда, здесь учёным не до конца понятно, с чем это связано. Потому что, как и в случае с зефирным экспериментом, это может быть вызвано меньшим доступом к образованию и менее спокойной, благоприятной обстановкой в семье.

Что делать взрослому, выросшему в бедной семье

Совет постараться родиться в богатой семье явно запоздал. Поэтому для начала стоит помнить, что материальное состояние в детстве влияет на дальнейшую жизнь, но не определяет её. Иначе не существовало бы стольких историй успеха о людях, пробившихся на вершины из низов.

Бедность — это стресс, травма. Но мы все состоим из травм и прошлого опыта. Важно, как мы с ними справляемся. Кто‑то может не ощущать никаких последствий. Кто‑то будет чувствовать беспомощность или сталкиваться с низкой самооценкой. У нас нет машины времени, чтобы вернуться в детство и швырнуть в себя деньгами. Но есть инструменты, чтобы определить слабые места и поработать над ними. В идеале с психологом, потому что нам самим наши проблемы не всегда видны.

Жизнь человека из любой семьи будет складываться лучше, если он научится брать ответственность за себя, отмечать свои достижения и гордиться ими, поработает с установками и начнёт принимать решения.

Можно начать с этих статей
💪🧠👀
В чём опасность неадекватной самооценки и как её распознать
«Горе ты моё!»: как нам вредят негативные установки и что можно с ними сделать
Какие установки мешают вам стать богатым и успешным — рассказывает психолог
7 способов научиться принимать решения
Как взять на себя ответственность за свою жизнь
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Сергей Маслов
20.10.23 05:45
Бедность в детстве плохо, конечно. Но гораздо хуже бедность в старости
Вера Верина
20.10.23 15:26
вечная тема. Помнится мне, что давным-давно, в старой-старой-старой "Комсомольской правде" (самой-самой настоящей) была такая статья "Во что рядится чванство" - уж очень похоже.
Слава Морозов
20.10.23 20:16
Бедность и доверие к миру как вы это связали? Доверие это когда выполняют условие. Причем тут бедность? Я обман встречал среди "богатых" по вашему мнению. Фигня а не статья.
Евгений И
21.10.23 08:37
Бос- терапия - тренинги с биологической обратной связью обучают любого человека быть расслабленным, меняется биохимия без таблеток. Стрессом можно управлять. При тестах на зефирки его не учитывали.
Olga Klyueva
28.10.23 15:28
Бедность-всегда плохо.Во все времена и этапы.Всегда!И плюсов в ней нет абсолютно.И да-это не карма,это образ мышления.
Что вы могли пропустить
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева14 минут назад

0 / 0

Яйцом нужно смазать булочки перед тем, как засунуть в духовку. В тесто его не добавляют
Шведские булочки с корицей
Аватар автора комментария
Иван Ф20 минут назад

0 / 0

Эх, заколупали ИИ-статьи. На хрена? Зачем? Эта статья вводит в заблуждение!
Как понять, что кошка умирает
Аватар автора комментария
Иван Ф26 минут назад

0 / 0

А что подохнет очень скоро - не волнует?
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Аватар автора комментария
Илья Дёмин27 минут назад

0 / 0

Посмотрел Сингулярити, они напоминают Trello. Скорее всего и нишу ту же хотят занять, потому что офисы часто нуждаются в таких планировщиках.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях