Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Образование 25 октября 2013

Бесплатные курсы трех лучших вузов России – на Coursera

Фото автора Александр Мельник
Александр Мельник

Бесплатные курсы
Избранное

Этот пост точно порадует тех, кто уже неоднократно спрашивал редакцию «Лайфхакера», когда же на Coursera появятся русскоязычные курсы.

Три российских вуза — Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ «Высшая школа экономики» — запускают собственные курсы в статусе официальных партнеров Coursera.

МФТИ в середине февраля 2014 года открывает для интернет-пользователей свой курс «Электричество и магнетизм», а также курс «Моделирование биологических молекул на GPU».

Если физика вам не близка, а биология куда интереснее, то ждите курс от СПбГУ под названием «Введение в биоинформатику: биоинформатика в биологии и медицине» (дата уточняется).

Ну и для тех, кого привлекают экономические дисциплины, Высшая школа экономики планирует запустить 12 курсов. Здесь все желающие найдут для себя много полезной информации о финансовых рынках, истории экономической мысли, об экономике труда. Все они запланированы на первую половину 2014 года.

Так что вперед, записываться и осваивать новые знания!

Источник статьи: Lenta.ru
Обложка: CandyBox Images | Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Сергей Беляев
25.10.13 16:39
Новость действительно хорошая. Немного жаль, что на три реальных курса приходится 12 курсов отпетой либероидной шизы из Высшей школы экономики.
Vladimir Lobanov
25.10.13 20:56
Могу точно заявить: Люди, никогда не записывайтесь на курсы Ивашковской. Мы несколько лет назад всем курсом писали заявление в деканат, чтоб Ивашковскую нам больше не ставили. Скандал конечно был, но у нас мужики были от 25 до 40 лет, все с многолетний опатом работы, не попрешь. В общем последний ее предмет заменили на другого препода.
Александр Мельник
25.10.13 23:17
если классические экономические дисциплины Вы называете либероидной шизой и именно для этого коммента зарегистрировались на ЛХ (судя по Вашему профилю) – это очень ярко, это самое яркое, что я видел
Vladimir Lobanov
25.10.13 23:49
Я подозреваю, что намечается некоторое недопонимание. Сомнительны не дисциплины, а содержание, которым ВШЭ их наполняет. P.S. Поставил в лист уведомлений Электричество и магнетизм. Думаю, поинтересней будет.
Павел Бачериков
26.10.13 12:51
Каким это таким "сомнительным содержанием" можно наполнить классические вводные курсы по микроэкономике и экономике труда, которые преподаются по всему миру? ВШЭ на пару с РЭШ -- лучшие экономические университеты в России и СНГ, лучше них вам экономические дисциплины не прочитают ни МГУ, ни уж тем более в СПбГУ, МГИМО и проч.
Сергей Беляев
26.10.13 18:27
Я зарегистрировался для самого первого из своих комментариев. Но за оценку спасибо. "Яркость" моего замечания обусловлена чувством досады, которое вызвано вопиющим несоответствием заявляемых целей (обучение управлению) и текущим результатом обучения (сползанием в катастрофу). Между тем природа мирового экономического кризиса совершенно очевидна и обусловлена ничем иным, как свойствами существующей системы обмена. Но об этом молчок!!! Школа выпускает людей, в мозг которых намертво впаяно представление о том, что существующая система обмена - единственно возможная и при этом наилучшая из возможных. И те люди, которые должны были бы в первую очередь поразмыслить над её заменой на бескризисную и вообще совместимую с жизнью планеты, тратят силы и время на решение абстрактных задач, к реальной экономике отношения не имеющих. Таким образом, я считаю Высшую школу экономики псевдонаучным симулякром, существующим с целью апологизации капитализма в среде в целом неглупых людей, системой отвлечения внимания пациента от болезни.
Павел Бачериков
27.10.13 23:12
Что вы понимаете под "системой обмена"? Вам так не нравятся кризисы? Отлично -- давайте вернёмся к золотому стандарту и кризисов не будет. Только вы, уважаемый альтернативный учёный-"экономист", наверняка знаете о минусах и ограничениях, которые накладывает золотой стандарт и вообще любой другой "commitment mechanism" на банковскую систему и экономику в целом. Смею вас расстроить, но пока никто не придумал ничего лучше существующей экономической системы. Попытки были, но СССР развалился в 1991, а население КНДР нищенствует.
Сергей Беляев
28.10.13 12:51
Похоже, ВШЭ вам дорога как память. Как "альтернативный учёный-экономист" хочу лишь обратить ваше внимание ИМЕННО на то, что "пока никто не придумал ничего лучше существующей экономической системы". Я полагаю, что причина тому проста: существующая система, при всей её фундаментальной порочности, вполне устраивает сильных мира сего, и они скорее допустят гибель 99% человечества, чем добровольно от неё откажутся. Очень показательно, что кроме невозможного возврата к золотому стандарту (который ничего по сути не решает) и централизованного планирования (эффективность которого, кстати, в определённых идеологических рамках колоссальна) либеральная учёная мысль ничего не желает предложить к спокойному и вдумчивому рассмотрению. Это ТАБУ. Следовательно, либеральная "экономическая наука" абсолютно подобна с точностью до знака "научному коммунизму", и является просто системой мозгопромывающих идеологем, формирующих племя борцов за светлое капиталистическое будущее.
Настя Радужная
25.10.13 16:39
крутяк!
Анна Штример
25.10.13 19:57
Отличная новость! Если добавят еще больше гуманитарных дисциплин, историю, например, или литературу русскую - будет совсем отлично)
Grigory Sapunov
02.11.13 23:37
Ну и не забывайте про множество других русскоязычных курсов: http://www.eclass.cc/courses?language=ru Не курсерой единой.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях