Билл Гейтс опубликовал большой пост в своём блоге, посвящённый открытиям и достижениям 2020-го года, благодаря которым есть надежда, что 2021 окажется более приятным. Вот 12 основных причин, которые он выделил.

1. Высокая скорость разработки вакцин

Фармацевтическим компаниям в 2020 году удалось создать и протестировать сразу две вакцины. Гейтс отмечает, что ранее человечеству не удавалось так далеко продвинуться в борьбе с болезнью всего за год. Если ранее на создание вакцины обычно уходило около 10 лет, то на этот раз за год создали сразу несколько.

2. Люди преимущественно смирились с использованием масок и социальным дистанцированием

Хотя не 100% людей носит маски и соблюдает дистанцию, в большинстве случаев люди адаптировались и приняли эти условия. Гейтс также добавил, что эти меры следует сохранить и на этапе массовой вакцинации, чтобы замедлить распространение вируса и спасти жизни.

3. Вакцина готовится выйти на глобальный уровень

Эпидемия уже давно вышла на мировой уровень, но с началом применения вакцин на глобальный уровень должно выйти и лечение. Сложностей на этом пути предстоит немало, но миллиардер выражает уверенность, что их удастся превзойти.

4. Впереди — ещё больше вакцин

Как считает Гейтс, успешная разработка двух вакцин предполагает возможность создания и других. Учитывая, что разные компании работают в нескольких направлениях, высока вероятность создания новых безопасных и эффективных препаратов.

5. Мир готов разделить финансовый риск

Финансовый риск — одна из главных причин, почему разработка вакцин обычно занимает так много времени. Но в случае с COVID-19 в дело вступило множество организаций, что позволило распределить этот риск. В некоторых случаях это было правительство (как в США и Германии), немалую роль сыграл и фонд «Коалиции за инновации для подготовки к эпидемиям» (CEPI), основанный Гейтсом, в который он инвестировал 388 млн долларов для борьбы с коронавирусной инфекцией.

6. Компании идут на беспрецедентные соглашения

После разработки вакцины следующее серьёзное испытание — массовое производство. Компаниям нужно будет удвоить производство всего за год, чтобы обеспечить спрос. Но надежда есть — она в особых соглашениях между фармацевтическими компаниями по всему миру. Гейтс отмечает: «Сложно переоценить, насколько это редкая ситуация. Это всё равно что представить, что Ford бы предложила свой завод Honda для производства новых Accord».

7. Логистика остаётся серьёзной проблемой, но надежда есть

Производство 5-10 млрд доз вакцины — испытание само по себе, но требуется также доставить их всем нуждающимся. Это сложно как с финансовой, так и с логистической точек зрения. Пока что этот этап нам лишь предстоит, но Гейтс выражает надежду, что проблему удастся решить путём помощи богатых стран более бедным.

8. Число скептически настроенных людей уменьшается

Даже до пандемии было немало людей, скептически относящихся к вакцинации любого вида, но ситуация в мире дала возможность некоторым из них пересмотреть свои взгляды. На его взгляд, общественные лидеры, учёные и врачи прикладывают немало усилий, чтобы переломить эту ситуацию. С другой стороны, конспирологические  теории (в том числе касающиеся самого Гейтса и его жены Мелинды) замедляют процесс, но Гейтс верит, что положительная динамика сохранится.

9. Растёт и число видов лечения

Гейтс упомянул и прогресс в области терапии: в частности, использование для лечения некоторых видов стероидов и моноклональных антител. Как и в случае с вакциной, важным следующим этапом здесь выступает массовое производство и логистика. Для этого фонд Гейтса подписал соглашение, согласно которому Fujifilm Diosynth будет производить антитела, разработанные Eli Lilly. Далее они будут поставляться в страны со среднем и низким уровнем жизни с соответствующим ценообразованием.

10. Прогресс наблюдается и в тестах

Гейтс отдельно выделяет разработку менее инвазивных тестов на COVID-19. Вероятно, уже в скором времени не нужно будет терпеть палочки в горле. Американское агентство FDA одобрила для использования первый тип полностью домашней диагностики. Он не требует отправки материала в лабораторию и работает практически моментально — практически как тест на беременность.

11. В развивающихся странах ситуация лучше, чем предполагалось

Как и многие учёные, Гейтс волновался, что в развивающихся странах эпидемия выйдет из-под контроля. На деле же уровни заболеваемости и смертности в Тропической Африке ниже, чем в США и Европе. Но хорошие новости омрачает тот факт, что из-за COVID-19 ослаблены инициативы по лечению СПИДа, малярии и других заболеваний в этих странах. В результате, хотя коронавирус и не оказался серьёзной проблемой сам по себе, он спровоцировал целый ряд других проблем.

12. Страны превосходят разногласия для борьбы с пандемией

Мир объединился для борьбы с этой проблемой глобального масштаба — и это может предвещать дальнейшую совместную работу над другими важными проблемами, включая глобальное потепление.