Чем тростниковый сахар отличается от обычного

Вопреки мифам, разница в полезности продуктов незначительна.

Что такое тростниковый сахар

Это продукт, который получают из сахарного тростника. Срезанные стебли пропускают через лезвия, дробители и мельницы, чтобы отжать из них сок. Тёмную жидкость очищают от примесей, нагревают, а затем фильтруют и выпаривают до образования кристаллов сахара.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

В зависимости от степени очистки тростниковый сахар может быть рафинированным и нерафинированным. Первый получается белым, а второй сохраняет коричневатую или золотистую окраску. За характерный цвет в этом случае отвечает меласса — остатки патоки.

Чем тростниковый сахар отличается от обычного

Основное отличие продуктов — тип используемого сырья. Обычный сахар делают из сахарной свёклы, и процесс производства считается более сложным, чем в случае с тростником. В результате экстракции, фильтрации и обработки кристаллов песок получается белоснежным. 

Свекольный (слева) и тростниковый (справа) сахар. Фото: Garna Zarina / Shutterstock

За счёт примесей мелассы тростниковый сахар сохраняет не только золотистый цвет, но и примечательный вкус карамели. В свою очередь в свекольном сахаре присутствует лишь обычная сладость. Правда, если речь идёт о рафинированном тростниковом продукте, его вкус и цвет будут такими же, как и у овощного собрата. А вот нерафинированный свекольный сахар имеет специфический вкус и не очень приятный запах, поэтому его не употребляют в пищу.

Пищевая ценность продуктов практически не различается. В 100 г тростникового сахара содержится 380 калорий и 98 г углеводов, а в 100 г свекольного — 387 калорий и 100 г углеводов. В обоих продуктах почти идентичное содержание сахарозы, что разбивает миф о пользе коричневого сахара перед обычным. Разве что тростниковый содержит чуть больше кальция, цинка, меди, селена и других минеральных элементов, однако в большинстве случаев разница не достигает и целого миллиграмма.

Как использовать тростниковый сахар

Продукт может стать равнозначной заменой обычному сахару в любой ситуации. Однако не всегда это экономически целесообразно, ведь тростниковый сахар стоит дороже свекольного и использовать его в больших объёмах в том же тесте для выпечки нет особого смысла.

Чаще всего нерафинированный тростниковый сахар добавляют в чай, кофе, соусы и маринады, чтобы придать напиткам и блюдам карамельный привкус. Среди прочего продукт используют для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, тростниковый сахар — один из традиционных ингредиентов классического мохито.

Как хранить тростниковый сахар

Подойдут те же условия, что и для обычного сахара: сухое место вроде кухонного шкафчика или кладовки. Хранить продукт лучше в плотно закрытой упаковке или ёмкости с крышкой, чтобы не допустить попадания влаги внутрь.

Обложка: GrigoryL/shutterstock/Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анастасия Наумцева
Если в рецепте рекомендуют использовать тростниковый сахар, обычно всегда кладу белый, ведь он уже есть дома. Мне кажется, я и не замечу разницу во вкусе, особенно если речь о выпечке
Alexandr Al
|изменено
я даже видел где-то в продаже подкрашенный карамелью свекольный
Sergey Youhim
А где гарантия, что он не весь такой в продаже у нас? Капля красителя, капля ароматизатора и обычный сахар дорожает в несколько раз
Wera Ferat
Мне нравится в желе и холодные десерты сверху посыпать коричневым сахаром, это усиливает вкус, особенно, если слегка еще обжечь..
Читать все комментарии