Вышел заключительный эпизод мини-сериала «Чернобыль» американского канала HBO. Ещё не успев закончиться, он триумфально возглавил рейтинг IMDb. И на то есть немало причин: от блестяще переданной атмосферы до неподдельного чувства страха, сквозящего из каждого кадра.

«Лайфхакер» прощается с сериалом и рассказывает, что стоит вынести из жуткой истории катастрофы.

Осторожно: статья содержит спойлеры! Если вы не готовы их узнать, посмотрите нашу подборку книг про аварию на Чернобыльской АЭС.

Что произошло в финальной серии

Может показаться, что всё самое страшное мы уже увидели в предыдущих эпизодах: реальные последствия лучевой болезни, отстрел заражённых животных, навсегда опустевшую Припять. Но финальный выпуск оказался сильнее и эмоциональнее всех предыдущих: именно он раскрыл зрителю главную причину катастрофы. И оказалось, что она гораздо ужаснее, чем последствия аварии.

Создатели показали суд над директором станции Виктором Брюхановым, главным инженером Николаем Фоминым и заместителем главного инженера Анатолием Дятловым. Этот судебный процесс хотели превратить в показательный спектакль, но в итоге он превратился в торжество правды. Скрыв настоящие причины катастрофы на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене, Валерий Легасов нашёл в себе силы рассказать о них, когда все вокруг уже перестали ждать.

Оказалось, что корень зла — это фатальный изъян кнопки АЗ-5, отвечающей за аварийное глушение реактора. Эту ошибку намеренно допустили при проектировании, чтобы удешевить постройку станции.

Высокопоставленные чиновники и учёные знали об этом. Но как сказал сотрудник КГБ из сериала: «Зачем переживать о том, что никогда не произойдёт?»

Работники станции ни о чём не подозревали. И в итоге кнопка аварийного выключения, которую нажал начальник ночной смены Александр Акимов, послужила детонатором. Настоящими виновниками трагедии оказались не люди, а повсеместная ложь советской системы. Виновен ли при этом заместитель главного инженера Дятлов? Разумеется, ведь он нарушил все возможные правила эксплуатации АЭС. Но всё-таки он — не более чем часть породившего его государственного устройства.

Стране всё-таки пришлось признать проблемы в проектировании РБМК. Но случилось это только после самоубийства Легасова. Незадолго до смерти учёный записал на магнитофон свой монолог о причинах аварии. Благодаря этому свидетельству, которое невозможно было игнорировать, ядерные реакторы по всей стране наконец были доработаны.

Мы вряд ли когда-то узнаем, сколько человек погибло из-за Чернобыля: разброс варьируется от 4 000 до 93 000 смертей. Сериал заканчивается рассказом о реальных прототипах героев. Финальные титры идут под жутковатый треск счётчиков Гейгера.

Чем закончились истории героев в реальности

Ещё в первой серии мы узнали, что во вторую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции Валерия Легасова нашли повешенным в его московской квартире. Так и было в действительности. Правда, у настоящего Легасова ещё была семья: жена и дочь. Как рассказывает сценарист Крэйг Мэйзин, Валерий — не смельчак или герой, а обычный человек со своими слабостями. До чернобыльской катастрофы он был активным членом партии. Однако случившееся заставило его пересмотреть многие свои убеждения. В 1996 году президент России Борис Ельцин посмертно присудил Валерию Легасову звание Героя России.

Борис Щербина много работал на месте аварии и отдал судьбоносный приказ об эвакуации. Постепенно Щербина понял, что чернобыльская катастрофа произошла из-за недостатков самой советской системы, частью которой он сам был долгие годы. Хотя это осознание далось ему нелегко, он сделал всё, чтобы в какой-то мере искупить свою вину. Считается, что именно многочисленные командировки в зону ликвидации подорвали его здоровье. Борис Щербина умер в августе 1990 года.

Вымышленный персонаж Ульяна Хомюк — собирательный образ десятков учёных, без устали работавших рядом с Легасовым. Среди них были такие, кто высказывался против официальной версии властей, пытавшихся свалить катастрофу на халатность сотрудников. Этих людей затравили. Многих из них арестовали. И персонаж Ульяны был создан, чтобы почтить их самоотверженность и верность правде.

Осуждённых Анатолия Дятлова и Виктора Брюханова приговорили к десяти годам лишения свободы за преступную халатность. Через четыре года, после многочисленных писем в его защиту, в том числе от академика Андрея Сахарова, Дятлова досрочно освободили в связи с болезнью. В 1995 году он умер от инфаркта, так и не признав свою вину. Бывшего директора ЧАЭС Брюханова тоже освободили досрочно из-за проблем со здоровьем. Он умер в 2018 году в возрасте 83 лет.
Мини-сериал «Чернобыль»

Главного инженера Николая Фомина приговорили к десяти годам лишения свободы. Два года пребывания под стражей сильно пошатнули его психическое здоровье, после чего бывшего инженера перевели из тюремной больницы в психиатрическую клинику. После освобождения Фомин вернулся к работе — его взяли на Калининскую АЭС. Сейчас он живёт со своей семьёй в городе Удомля.

Отдельно в заключительных титрах упоминается инженер Валерий Ходемчук — первая жертва Чернобыля. Он так и не смог выбраться из четвёртого энергоблока. Смерть настигла инженера под ста тридцатью тоннами бетонных обломков.

Упоминания заслуживают и водолазы Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов, которые не побоялись нырнуть в радиоактивную воду, когда потребовалась вручную открыть резервуар. Разошлась информация, будто они героически погибли при выполнении задания. Но на самом деле водолазы выжили. Баранов умер только в 2005 году от сердечного приступа. Ананенко и Беспалов живы и продолжают работать.

Дочь Людмилы и Василия Игнатенко, которую успели назвать Наташей, умерла от врождённого порока сердца почти сразу после рождения. Впоследствии Людмила всё-таки решилась родить второго ребёнка. Мальчик с детства страдал от проблем с печенью и тяжёлой формы астмы. Вдохновившись историей этой женщины, шведский режиссёр-документалист Гуннар Бергдал в 2001 году снял фильм «Голос Людмилы».

Как зрители оценили концовку

Серьёзно, если вы ещё не видели «Чернобыль», вы обязаны его посмотреть. Невероятный сериал, но пятый эпизод оказался особенно мощным.

Абсолютно потрясающий Джаред Харрис в «Чернобыле». Каждая серия невероятна, но его игра в пятом эпизоде просто поразила меня.

Пятый эпизод «Чернобыля» вау. Просто вау. «Чернобыль» от HBO — это бесспорно один из лучших мини-сериалов.

Спасибо Крэйгу Мэйзину и HBO, актёрам и съёмочной группе за действительно важный пятисерийный фильм. В конце пятого эпизода моя семья сидела ошеломлённая. Это было похоже на молитву из другого мира: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят.

Что нам стоит из всего этого вынести

В каком-то смысле трагедия Чернобыля — это альтернативный уровень зла. Как писала Светлана Алексиевич: «Военный атом — это Хиросима и Нагасаки, а мирный атом — это электрическая лампочка в каждом доме. Никто ещё не догадывался, что военный и мирный атом близнецы». И действительно. Война, несмотря на все связанные с ней ужасы, — это вещь, доступная пониманию любого. А вот радиация оказалась совершенно другим врагом. Невидимым и поэтому особенно жутким.

По-настоящему страшно, когда привычный дружелюбный мир — небо, солнце, облака, трава, — меняется. И никто, в том числе зритель, не может увидеть эти изменения. Но сериал справляется с невыполнимой задачей и переносит на экраны бестелесный, недоступный взору кошмар через звуки, блестящий визуальный ряд, проникновенную историю.

Но главное, за что хочется поблагодарить HBO, — за уважение к тем людям, судьбы которых сломал Чернобыль. Об этом говорит даже кропотливое внимание создателей к мелочам и стремление идеально воспроизвести каждую малозначительную бытовую деталь. Сценарист Крэйг Мэйзин и режиссёр Йохан Ренк создали шокирующий, но очень важный проект, который нужно посмотреть не только из-за рейтинга 9,7 на IMDb, но и потому, что он касается каждого из нас.