Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
16 января 2022

Правда ли, что люди стали меньше читать, и насколько это опасно

У книг появились серьёзные конкуренты.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Правда ли, что люди стали меньше читать, и насколько это опасно

Почему люди стали реже читать книги

На самом деле никто точно не знает, насколько это предположение близко к реальности. Данные издательств разрознены и противоречивы. Однако, согласно некоторым опросам, читающих людей действительно становится меньше. Например, по данным международной консалтинговой компании Deloitte, за последние четыре года в России их количество сократилось на 5,5%.

Книга давно перестала быть единственным источником информации или способом развлечения. Современные люди могут сходить в кино, посмотреть что‑то в интернете, послушать подкаст, зависнуть в соцсети, почитать различные медиа, сыграть в настольную или видеоигру. А чтобы узнать ответ на практически любой вопрос, больше не нужно ходить в библиотеку — надо лишь достать из кармана смартфон.

Темп жизни постоянно растёт. Люди всё время отвечают на звонки и сообщения, проверяют соцсети и порой решают несколько задач сразу. Событий в жизни становится так много, что само ощущение времени меняется. Нам кажется, что оно бежит всё быстрее и быстрее. Когда уж здесь почитать толстую книжку — лучше короткие посты в Instagram* или ролик на Youtube, на них хотя бы точно хватит внимания.

Значит ли это, что мы читаем меньше

Не факт.

Во‑первых, всё больше людей предпочитает бумажным книгам аудио- или электронные версии, потому что это удобнее. Так, в России, в 2021 году 38% людей хотя бы раз за последние две недели читали бумажные книги и столько же — электронные. При этом по сравнению с 2020 годом первый вид чтения стал популярнее на 3%, а второй остался на прежнем уровне.

Во‑вторых, чтение не ограничивается книгами. Медиа — важный источник информации, и у современных изданий, кажется, всё в порядке. Сейчас в России их читают 53% населения. Это на 15% больше, чем в 2020 году, и на 3% больше, чем в 2017‑м. Если добавить книжную публику, получится, что не так уж мало людей продолжает читать.

Как меняется потребление информации и что это значит для чтения

Можно посмотреть на ситуацию ещё шире. Чтение — это в первую очередь потребление информации. С этим у нас проблем нет. Мы проверяем соцсети, пока чистим зубы, и смотрим YouTube, когда завтракаем. Слушаем подкасты или музыку по дороге на работу, а в офисе проверяем корпоративную почту и мессенджеры. Вечером читаем новостную рассылку или смотрим сериал в онлайн‑кинотеатре. И почти везде нас преследует вездесущая реклама.

Сотни гигабайтов видео, изображений, звуков и текста каждый день — мы буквально тонем в информации. По разным подсчётам, современный человек в среднем потребляет информацию в течение 69% времени бодрствования, а для людей из развитых стран этот показатель стремится к 100%. Если измерять в байтах и гигабайтах, мы получаем в 90 раз больше сведений, чем люди 1940‑х годов, и в четыре раза больше, чем те, кто жил в начале XXI века.

В мире, где информация приходит буквально из каждого утюга, мы стараемся читать лишь интересное нам. Теперь важно не только качество, но и оформление сведений. Они должны сразу доносить суть или отвечать на поставленный вопрос, а ещё иметь удобный формат, отличаться интересной подачей.

В результате чтение не исчезло, но стало более точечным и фрагментарным. Это видно по снижению интереса к художественной литературе, которой люди всё больше предпочитают нон‑фикшен, журналистику, блоги и соцсети. А, например, учёные теперь куда чаще публикуют исследования в научных журналах, а не в книгах. Короткую статью можно быстро прочитать и уловить суть. А сами журналы проще печатать (или выкладывать в интернет) и распространять.

Ведут ли новые читательские привычки к деградации

Сегодня читательская культура стоит на пороге глобальных перемен: количество информации постоянно растёт, а люди всё реже обращаются за знаниями к книгам. Однако это вовсе не значит, что человечество движется к невежеству.

Общение, творчество, наука никуда не делись и продолжают развиваться. А ведь именно они генерируют новые знания. Например, те же фундаментальные исследования не остановились, когда наука перешла на страницы журналов. Да и в целом современные люди живут лучше, чем когда‑либо.

Само чтение книг никуда не пропало и в ближайшее время не планирует. Так, если верить данным американской некоммерческой организации Knight Foundation, количество читающих книги людей в разных поколениях остаётся примерно одинаковым. Как среди тех, кто родился в середине прошлого века, так и тех, кто всю жизнь провел в цифровой эпохе, их около 20%.

Так что глупее люди точно не станут. Чтение же в своё удовольствие ещё долго будет видом досуга.

Читайте также
🧐
Как читать новости и не сойти с ума
8 причин читать больше художественной литературы
Что почитать на новогодних каникулах

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: кадр из сериала "Сверхъестественное"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Это интересно
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Тайный Пурпурный Ежик
16.01.22 21:15
Я бы очень настороженно относился к статистике продаж. В доинтернетную эру книги бумажные часто покупали, а вот электронные книги в интернетую обычно нет. Речь, конечно, идет о постсоветских странах.
Andrei Tsarev
16.01.22 22:02
Я никогда не покупаю электронные книги. Всё всегда можно скачать на различных ресурсах. Поэтому да, статистика продаж электронных книг показывает лишь количество законопослушных или не очень знающих, что такое интернет или ленивых.
Борис Попов
16.01.22 22:14
А ещё не все купившие - прочитали. :)
Зиннур Русланов
16.01.22 23:56
есть еще магазины подержанных книг. там несколько кг набрать как одну новую купить.
Тайный Пурпурный Ежик
17.01.22 08:00
Помню книжные развалы 90х. Одни синенькие туда несут. Другие синенькие, но в очках выбирают. Те, что не читают, делают деньги. Веселое время.
Зиннур Русланов
17.01.22 10:46
"Встречаются два одноклассника. Новый русский и простой советский инженер.- Вась, это ты? На 600-том мерсе, в красном пиджаке? Ведь в школе у тебя всегда были одни двойки. По математике у тебя дважды два всегда пяти равнялось. О квадратном корне ты вообще никогда не слыхал! Я - школу с медалью, институт с красным дипломом (смотрит на свое пальто) - полная задница... Как?! - Ты понимаешь Санек. Все очень просто, в натуре. Еду в Германию и покупаю бочку пива за 1000 баксов. Приезжаю домой, толкаю её за 3000 баксов. Вот на эти два процента я и живу..."
Борис Попов
16.01.22 21:59|изменено
Сначала были байки и коллективные хороводы с бубном при свете костра.Потом появились:- инструменты (не только музыкальные)- письменность- профессиональные авторы и исполнители- книгопечатание- (современный) театр и опера- промышленность (в том числе, производящая товары для развлечения)- индустрия развлечений- фотография- радио- звукозапись- кинематограф- спорт- туризм- телевидение- компьютеры- компьютерные игры- интернет- мобильная связь- ...Чем больше возможностей, тем меньше времени для каждого вида досуга. И даже внутри отдельного вида огромная конкуренция. Книги: бумажные, иллюстрированные, электрические, звуковые, экранизированные, интерактивные, переведённые...
Борис Попов
16.01.22 22:01
<Так что глупее люди точно не станут.>Станут. Но по другим причинам. Книги априори не делают людей умнее. Многие книги делают их глупее
16.01.22 22:11
Комментарий удален
Борис Попов
16.01.22 22:13
Не только. ВСЕ средства распространения информации. Самое ужасное - интернет.
Тайный Пурпурный Ежик
16.01.22 22:33
Почему? Мне кажется, интернет - самое хорошее, что случилось с человечеством.
Борис Попов
16.01.22 22:36|изменено
Каждый инструмент может быть добром или злом. Чем сильнее инструмент, тем больший урон он может нанести. Многие дефекты интернета как средства формирования общественного мнения и поведения уже исследованы и описаны."Чем больше сила, тем больше ответственность" (кредо Спайдермена)
17.01.22 00:43
Комментарий удален
Тайный Пурпурный Ежик
17.01.22 07:57
Хм... Ну вывод очевиден. Всем, кто считает, что интернет зло надо из него самовыпилиться. Но Вы почему то здесь. Что мешает?
Борис Попов
17.01.22 11:11
Вообще-то, зло - не интернет (это тупой инструмент), а его пользователи. А также большинство пользователей телевидения, кинематографа, книгопечатания...
Тайный Пурпурный Ежик
17.01.22 07:56
"Многие дефекты интернета как средства формирования общественного мнения и поведения уже исследованы и описаны."Например? Что такое дефекты интернета?
Борис Попов
17.01.22 11:19
1. Формирование однобокого восприятия мира широкими массами, благодаря эффекту информационного пузыря.2. Объединение радикальных пользователей в опасные для общества группы.3. Распространение заведомо недостоверной информации неквалифицированными пользователями.4. Манипулирование общественным мнением с помощью цифровых технологий.
Тайный Пурпурный Ежик
17.01.22 12:45
1. Никто не мешает человеку выходить из информационного пузыря. Вокруг море информации - выбирай не хочу. А вот когда один канал по ТВ и тот государственный... Вот он где информационный пузырь.2. Экстремизм и терроризм и без интернета прекрасно существовали. И даже без ТВ и без радио. Современники Александра II не дадут соврать. Даже больше - в современном мире терактов почему то меньше, чем лет 50 назад. Я думаю радикальные пользователи прекрасно спускают пар в срачах на форумах и в соцсетях. Им не до физических действий.3. А в газетах и по ТВ у нас исключительно все достоверно было? Один Рен ТВ чего стоит. СПИД инфо... Бррр. Я уже не говорю про советскую пропаганду.4. Не хотите чтобы вами материалы манипулировали - прежде всего выключите ТВ. А лучше сожгите.А теперь почему интернет - это лучшее, что случалось с человечеством. Интернет - великий уравнитель. Он точно такой же и в пределах Садового кольца и в поселках Якутии. Сейчас любой человек с телефоном с 4g в кармане может читать актуальные новости, книги, в том числе и не на родном языке. Можно учится в лучших университетах мира. Можно смотреть самое разное кино, играть в игры класса ААА. Ещё 20 лет назад это было недоступно жителям России за пределами 2-3 крупнейших городов. Сейчас это доступно любому. И почти ничего не стоит. Перед каждым открыт океан возможностей.
Зоя Дореволюционная
15.06.23 01:39
И да,и нет. Есть насчет контента такая вещь как авторское право. И если вы там его разместите- это статья. Пиратство осуждается. Если нельзя прочесть ни художественную литературу,ни учебник вузовский- то Интернет частично теряет свою значимость. Тогда остается только сидеть в соцсетях или смотреть глупейшие американские фильмы и быть рабом глобализации. Все фильмы США -насквозь лживые. Все там гораздо хуже,чем они показывают. С другой стороны Интернет позволяет связаться с человеком из любого уголка мира. При помощи Интернета можно манипулировать людьми так же,как и при помощи ТВ.
Alex Ponomar
15.06.23 08:57
Ну, почему же американские. Есть корейские, китайские, российские в конце концов. Они правдивы и показывают все точно как есть. Смотрите их.
Алексей Хромов
17.01.22 08:18
Написали вы в интернете...
Борис Попов
17.01.22 11:09|изменено
Да, я обратил внимание. ;)Вам, Алексей, для расширения кругозора по теме влияния интернета на массы могу посоветовать чудесный сайт - https://lifehacker.ru. Там опубликовано много статей, которые откроют Вам глаза на окружающий мир.
Алексей Хромов
17.01.22 11:42
Да, слышал, там какой-то кинокритик даже пишет. Как он вообще?
Борис Попов
17.01.22 12:00
Критик? Плохо воспринимает критику. :) И слишком доверяет интернету.
Тайный Пурпурный Ежик
17.01.22 12:53
Вы про Линду Журавлеву? )))Чудесные статьи пишет (без шуток).
Зиннур Русланов
17.01.22 00:24
В мире, где информация приходит буквально из каждого утюга, мы стараемся читать лишь интересное нам. Теперь важно не только качество, но и оформление сведений. Они должны сразу доносить суть или отвечать на поставленный вопрос, а ещё иметь удобный формат, отличаться интересной подачей.это точно. наверное поэтому книги и будут. Потому что не дают ответов, а только побуждают к размышлению. Еще заставят полностью отвлечься от других дел.
Сергей Балашов
17.01.22 10:29
Я тот человек, который почти не читает ничего вне экрана. Бумажные книги и инструкции для меня - испытание. Но с появлением интернета я стал читать значительно больше, чем раньше. И сменился акцент: 95% материалов - это техническая литература.
Куляш Алдангорова
20.09.22 16:01
по себе знаю, что совсем перестала читать. раньше взахлёб читала.
Зоя Дореволюционная
15.06.23 01:25
Я читаю постоянно уже 11 лет. Мне уже за 30. Бабушка из Белгорода в 2012 привезла мне "магелланово облако" и с этого пошло чтение. Больше всего люблю классику нашу - Пушкина,Лермонтова,и много чего еще. Детективы читал много раз,фантастику. А потом чем больше читал-тем меньше стал интересоваться соцсетями,стал более доброжелательным,научился глубже мыслить и телевидение забросил вообще. Но пришел к моему несчастью день,когда русских книг новых в Харькове больше не будет,а на чем-то другом я читать не хочу. Так,что меня сделают рабом. Прежде всего мне нравится читать о людях,их переживаниях,их жизнях. Сейчас вот читаю нашу классику о войне. В свое время 2016, прочитал Драйзера "сестру Кэрри" и пришел в ужас от США. Визуализация при чтении помогает очень.
Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
13:30
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
Вчера
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди8 минут назад

0 / 0

Ничего себе, а я не знала, что люди настолько богатые, что покупают iPhone. Да, они классные, но цены у них космические.
iPhone 17 вернёт Apple лидерство на рынке смартфонов — впервые за 14 лет
Аватар автора комментария
Сенди11 минут назад

0 / 0

Класс. Сколько можно с помощью её сделать прикольных вещей...
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
Аватар автора комментария
Сенди13 минут назад

0 / 0

Классные, но и цена, конечно, не каждому по карману.
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Аватар автора комментария
Сенди14 минут назад

0 / 0

Мне кажется, что у любой породы есть ДНК волка. Просто она сильнее проявляется у тех, кому приходится выживать на улицах.
У большинства собак есть волчья ДНК — учёные рассказали, у каких её больше и меньше всего
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях