1. Деньги портят людей

Считается, что бедный человек богат духовно: он честный, трудолюбивый, щедрый и всегда готов прийти на помощь другим. Но если он вдруг разбогатеет, то моментально утратит свой высокий моральный облик и превратится в жадного, лживого и беспринципного стяжателя, который открещивается от старых друзей, никому не помогает и любит только деньги.

Сложно сказать, откуда взялась эта идея. Вполне возможно, она родилась одновременно с появлением денег. Потом её подхватили религиозные тексты. И, конечно, идея о злых богачах и благородных бедняках тиражировалась в классической литературе или, например, в пропагандистских материалах.

Раньше эта установка действительно помогала людям. Она служила своего рода психологической защитой для бедных, которые в дремучие, докапиталистические времена никаким трудом не могли вырваться за границы своего класса или касты. Неприкасаемый не мог стать брахманом, а крестьянин — феодалом, поэтому мысли о том, что в деньгах на самом деле нет ничего хорошего, служили для большинства людей своеобразным утешением.

Но теперь такая позиция только ограничивает человека, мешает ему развиваться и зарабатывать, заставляет стыдиться своего желания стать богаче.

Тем более что никаких подтверждений того, что небогатые люди лучше и честнее обеспеченных, нет. Да, разбогатев человек действительно может поменять мировоззрение и, как следствие, порвать старые связи. Но никаких новых качеств (тех, которых не было в «бедные» времена) у него не появится.

2. Богатство честным путём не нажить

Честные трудяги якобы всегда будут зарабатывать мало. А чтобы сколотить состояние, обязательно нужно обманывать, воровать, идти на сделки с совестью, а может, даже делать что‑то похуже.

Само собой, в этом утверждении есть большая доля истины: все мы видим множество отвратительных примеров, когда люди наживают свои капиталы совершенно нечестным путём.

Но думать, что доход выше среднего доступен только ворам и мошенникам — ошибка. Да, чтобы больше зарабатывать, одного трудолюбия порой недостаточно: нужны инициативность, смекалка, готовность к переменам, умение налаживать связи, а иногда и просто везение. Но это не значит, что повысить доход честными путями невозможно.

3. Не в деньгах счастье

Другие вариации этой мысли: «От денег одни несчастья», «Богатые тоже плачут», «Счастье нельзя купить» и другие. Посыл в любом случае один и тот же: достаток не приносит человеку удовлетворения, а, наоборот, награждает целым ворохом проблем. Богатые люди вечно хотят большего, они ненасытны, одиноки. Им недоступны простые радости.

Но исследования говорят об обратном. Социолог Грант Доннелли опросил The Amount and Source of Millionaires’ Wealth (Moderately) Predict Their Happiness более 4 000 человек и выяснил, что чем внушительнее счёт в банке, тем счастливее чувствует себя его обладатель. Впрочем, тут имеет значение и происхождение богатства.

У тех, кто заработал деньги сам, уровень счастья выше, чем у тех, кто их унаследовал или выиграл в лотерею.

Есть и другие работы, подтверждающие, что купить счастье всё-таки можно. Учёные из Калифорнийского университета выяснили Wealth, Poverty, and Happiness: Social Class Is Differentially Associated With Positive Emotions , что люди с более высоким уровнем дохода ощущают себя лучше и увереннее своих небогатых соотечественников. Причём источник их счастья — в них самих: в гордости за себя, в собственных успехах, в глубокой внутренней удовлетворённости. Тогда как люди с низким уровнем достатка склонны искать счастье вовне.

4. За богатство придётся расплачиваться чем‑то другим

Некие высшие силы ревностно следят за мировой справедливостью и всем людям хорошего и плохого отсыпают поровну. Одному не дали денег, значит, подарили здоровье или крепкую семью. Другому, наоборот, вручили богатство, но сделали его одиноким, несчастным или больным.

А значит, за всё хорошее, в том числе и за деньги, придётся рано или поздно расплачиваться — такая установка лежит в основе черофобии (страха расплаты за счастье).

В итоге человек не позволяет себе радоваться, отказывается от интересных предложений и живёт в постоянной тревоге.

Однако с черофобией можно и нужно справиться — например, с помощью медитаций, ведения дневника или работы с психологом.

5. Разбогатеть можно только в молодости

Якобы есть какой‑то возраст, после которого можно даже не думать о том, чтобы заработать больше. Условно, до 40 лет шансы стать богаче есть, а как стукнет 41, нужно сразу заворачиваться в простыню и ползти на кладбище, потому что всё плохо и в любом случае ничего не получится.

Добиться впечатляющих успехов с возрастом и правда становится сложнее. Мы стареем, у нас замедляется метаболизм, ухудшается Ageing and the brain работа мозга: снижается скорость реакции, новая информация воспринимается хуже, память становится не такой острой. К тому же у многих людей после 35–40 лет уже есть семьи и дети, а с такими обязательствами гораздо сложнее рискнуть и, например, открыть собственное дело.

Но это не означает, что разбогатеть можно только в молодости. Вот тут, например, истории российских предпринимателей, которые начали бизнес в зрелом возрасте. И у них всё получилось.