Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд

Сделать в нём плов, шурпу или холодец получится гораздо быстрее и проще.

Если казан новый, его нужно сначала подготовить.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Сперва хорошо помойте его. Влейте около двух литров воды и закиньте кусочек лимона. Закройте крышкой и защёлкните её по бокам. Закрутите винт, чтобы прижать крышку к казану. Поставьте на огонь и, когда услышите шипение из клапана, кипятите жидкость ещё 15 минут, немного убавив огонь.

Снимите с плиты и стравите пар, приподняв клапаны вилками или чем‑то другим. Когда шипение исчезнет (это значит, что давление спало), выкрутите винт и снимите крышку. Действуйте очень осторожно. Вылейте воду и снова ополосните казан изнутри.

1. Плов с говядиной в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 8–10 литров.

Фото: FFFILMS.IT / Shutterstock

Нарежьте 1 кг говядины средними кусками. Порубите крупную луковицу полукольцами, а 1 кг моркови — брусочками. Промойте 1 кг риса для плова.

Разогрейте казан и влейте в него щедрую порцию растительного масла. Подрумяньте мясо. Всыпьте лук и ещё немного обжарьте, помешивая.

Закиньте морковь. Всыпьте специи по вкусу: отлично подойдут зира, куркума, барбарис. Хорошо посолите и поперчите. Влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты. Положите целую головку чеснока в центр.

Закройте крышку и закрутите. После того как появится шипение, готовьте 10–15 минут. Снимите с огня и откройте казан.

Удалите чеснок, вложите рис. Если вода не покрывает его, то влейте ещё. Снова закройте казан и варите примерно 6–8 минут после того, как начнёт выходить пар из клапанов.

2. Шурпа с картошкой и говядиной в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 12–15 литров.

Фото: Olga_Moroz / Shutterstock

Крупно нарежьте 1½ кг говядины, по 2 луковицы, моркови и болгарских перца, несколько помидоров и 1 кг картошки.

Выложите в казан слоями лук, мясо, морковь, картофель, томаты и перец. Каждый ингредиент присаливайте. Добавьте несколько зубчиков чеснока, чёрный перец, зиру и кориандр. Влейте примерно 1½ литра воды. Если хотите меньше бульона, берите меньше жидкости.

Закройте казан и поставьте на огонь. Когда из клапанов пойдёт шипение, готовьте шурпу ещё 35–40 минут.

3. Свинина с овощами в афганском казане

Рецепт рассчитан на 10‑литровый казан.

Фото: Geshas / Shutterstock

Крупно порубите по 3 луковицы и моркови. Половину выложите в казан, посолите. Добавьте 1½ кг свинины, нарезанной крупными кусками. Посыпьте солью и любимыми специями.

Покройте морковью и луком. Сверху выложите 1½ кг картошки, тоже крупно нарубленной или вовсе целой. Посолите. Закиньте острый перец. Можно влить немного воды.

Закройте казан и готовьте 30 минут после того, как пойдёт пар из клапанов.

4. Гороховый суп с рёбрами в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 10–12 литров.

Фото: Natalia Hanin / Shutterstock

Порубите несколько полосок бекона, пару луковиц и пару морковок. Влейте масло в казан и подогрейте. Обжаривайте бекон пару минут, закиньте овощи и готовьте ещё 5 минут. Снимите с огня.

Всыпьте 500 г колотого сухого гороха. Замачивать его не нужно, в этом преимущество приготовления горохового супа в афганском казане. Добавьте 6–7 нарезанных картофелин и много копчёных рёбер.

Приправьте солью и перцем, закиньте лаврушку. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Влейте столько воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Но казан при этом должен быть заполнен максимум на две трети.

Прикрутите крышку. Поставьте на огонь и дождитесь выхода пара из клапанов. После этого варите суп 1 час.

5. Курица в афганском казане

Для рецепта подойдёт казан объёмом 5–8 литров.

Фото: Chudo2307 / Shutterstock

Нарежьте полукольцами 4 луковицы. Порубите 4 помидора и несколько зубчиков чеснока. Разделайте целую курицу на крупные части.

Выложите в казан овощи, посолите и поперчите. Сверху разложите птицу, тоже посыпьте специями. Можно взять приправу для курицы.

Закройте казан и поставьте на огонь. Когда из клапанов пойдёт пар, варите ещё примерно 20 минут. Можно подержать подольше.

6. Рулька в афганском казане

Для рецепта подойдёт казан объёмом 5–8 литров.

Фото: vichie81 / Shutterstock

Выложите 2 свиные рульки в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и проварите не дольше 10 минут. Промойте мясо.

Нарежьте полукольцами 2 луковицы. Крупно порубите пару морковок. Всыпьте в казан лук, уложите рульки, добавьте морковь и ещё пару луковиц, разрезанных пополам. Всыпьте соль и любимые специи.

Покройте мясо с овощами водой. Закройте казан. Готовьте рульку примерно 1 час и 10 минут после того, как начнут шипеть клапаны. За 20 минут до конца можно закинуть в казан картошку.

7. Холодец в афганском казане

Рецепт рассчитан на казан объёмом 5–8 литров.

Фото: from my point of view / Shutterstock

Уложите в казан 1 кг свиной рульки, свиное копыто и 500 г говяжьей грудинки. Можно использовать другие части туши, подходящие для холодца. Если мясо не помещается, разрубите его.

Добавьте 2 целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, чёрный перец горошком и 2 лавровых листа. Залейте водой.

Закройте казан и поставьте на огонь. Когда начнёт выходить пар из клапанов, готовьте ещё полтора часа.

Выложите шумовкой мясо. Процедите бульон. Немного остудите мясо, разберите на кусочки и разложите по формам. Залейте бульоном. Уберите в холод на 8–12 часов.

Обложка: Лайфхакер / Midjourney
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Григорий Перевезенцев
Эдуард Рубинович!Это уловки маркетологов-выдумщиков.
Alexander Svoboda
Готовьте рульку примерно 1 час и 10 минут после того, как начнут шипеть клапаны. За 20 минут до конца можно закинуть в казан картошку. ??То есть надо выключить казан подождать пока он остынет.,потом засыпать картошку и опять ждать пока он опять зашипит а потом опять варить не понятно СКОКИ? Очень круто!! Не знаю как кто а я поступлю по другому! Здесь надо выкинуть эти клапана а вместо их врезать обычную гильзу под термометр 120гр и обычный манометр 6кг и аварийный клапан не внушает доверия я бы его тоже заменил и сразу же весь процесс становится предсказуемым и понятным, рабочая температура 120 гр и давление 1,2кг можно будет легко контролировать огнём! А если это всё можно будет контролировать, то и предохранительный клапан тоже нафиг не нужен! Тем более что он всё время залипает! И что самое главное ЕТОТ афганский казан медленно превращается в обычный автоклав!! В котором можно делать консервы!
Elena Logunova
Почему не написано, на каком огне готовить? Я варила в казане этом часа три холодец, сначала на печи, потом, когда печь остыла, переставила на газ, делала на небольшом огне. Не разварились свиные ножки. Шипение из клапанов было. Но как проконтролировать степень кипения, если не видишь как кипит? В обычном казане я всегда варю на минимальном огне, чтобы кипело медленно, но не прекращало чуть-чуть кипеть. Всегда всё за три часа разваривалось, но при сильном кипении может не застыть потом бульон, а в афганском неизвестно как кипит. Другой раз попробовали сварить перловку с тушенкой. Тоже получилась липкая вязкая гадость, пригоревшая. Хорошо получалась курица с картошкой - курица просто как тушенка стала мягкой.
Alexander
Там на коробке написано "made in Afganistan"Если бы это было балабольством, и он делался бы в условном Китае или Таджикистане, то ФАС завернул бы эти кастрюльки туда, откуда они приехали
Читать все комментарии