Рецепт с историей: жаркое из свинины с чесночными штрудлями
3 ч.

Рецепт с историей: жаркое из свинины с чесночными штрудлями

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Моя мама и свекровь были очень разными женщинами, причём не только внешне и по характеру — они вдобавок родились и выросли на противоположных концах географии и обладали совершенно различным жизненным опытом. Однако, что забавно, рецепт фирменного жаркого из свинины с чесночными рулетиками из теста у них совпал почти до буковки. Вот разве что мама называла эти рулетики штрудлями, а свекровь — нудлями.

Любовь к простой, сытной и вкусной еде действительно объединяет — как минимум людей вокруг стола. А уж такое жаркое (тающее во рту мясо, сочные — да, даже картошка! — овощи, насыщенный бульон и венцом всему — мягкое тесто с ярким чесночным ароматом) способно подружить целые народы и их кухни. И это работает: подобные блюда готовят буквально везде, где выращивают корнеплоды, мелют муку и разводят свиней.

Это жаркое нужно делать в глубокой и широкой посуде с плотно прилегающей крышкой. Я обычно использую пятилитровый походный котелок, но подойдёт и казан, и сотейник, и кастрюля-жаровня нужных размеров.

У нас в семействе все свято уверены, что штрудлей много не бывает, поэтому в этом рецепте дана раскладка ингредиентов на двойную их порцию. Если готовите такое жаркое впервые и не вполне уверены, что штрудли вам понравятся так же, как нам, уполовиньте количество ингредиентов для теста.

И последний завет: не жалейте чеснока!

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для жаркого

Свинина (мякоть)
800 г
Растительное масло
для жарки
Репчатый лук
2 штуки
Морковь
2 штуки
Чеснок
2–3 зубчика
Лавровый лист
3–4 штуки
Тимьян
2 веточки
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Картошка
800–900 г

Ингредиенты для штрудлей

Кефир
260 мл
Мука
400 г + на подпыл
Сода
½ ч. ложки
Соль
по вкусу
Чеснок
6–7 зубчиков
Зелень
1 пучок
Растительное масло
2–3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Свинину нарежьте некрупными кусочками. Старайтесь делать это поперёк волокон: так она протушится быстрее и получится нежнее.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Обжарьте мясо в хорошо разогретом масле до появления золотистой корочки.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: обжарьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук нарежьте кубиками среднего размера.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте лук к свинине и готовьте на среднем огне, пока он не подрумянится.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: добавьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Нарубите морковь небольшими брусочками.

    Нарежьте морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Всыпьте морковь к мясу и луку и обжаривайте всё вместе ещё несколько минут. Введите раздавленные зубчики чеснока, тимьян и лавровый лист, посолите и добавьте оба вида перца.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: добавьте морковь и специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Залейте жаркое бульоном или водой так, чтобы жидкость покрыла мясо и овощи.

    Залейте жаркое бульоном
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Доведите до кипения и тушите на минимальном огне под крышкой до готовности мяса — в среднем около часа.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: протушите мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Когда свинина станет мягкой, можно приступать к штрудлям. Соедините кефир с содой, добавьте соль и муку и замесите однородное тесто — оно должно быть упругим и пластичным. Дайте ему немного постоять под плёнкой.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: замесите тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Тем временем нарежьте крупными кубиками картофель.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Выложите картошку сверху жаркого и выровняйте слой. При необходимости добавьте жидкости — она должна покрывать картофель примерно наполовину. Снова уберите жаркое под крышку.

    Выложите картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Измельчите чеснок любым способом: блендер, нож, тёрка, давилка. Смешайте его с нарубленной зеленью и влейте масло.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: измельчите чеснок и смешайте с зеленью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Тесто для штрудлей раскатайте до толщины около 3–4 мм так, чтобы получился прямоугольник.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: раскатайте тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Равномерно распределите по поверхности раскатанного теста начинку и немного присолите.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: распределите начинку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Аккуратно скатайте тесто в плотный рулет и хорошо залепите длинный край, чтобы штрудли не развернулись.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: скатайте тесто в рулет
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Острым ножом нарежьте рулет из теста на шайбы примерно по 3 см.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: нарежьте тесто на шайбы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  18. 18․

    Выложите штрудли срезом вверх на картошку, оставляя между ними небольшие промежутки. Не старайтесь погружать их в жидкость: они должны готовиться на пару.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: выложите штрудли на картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  19. 19․

    Плотно закройте крышку и слегка прибавьте огонь, чтобы жаркое слегка булькало и пар образовывался активнее. Далее ориентируйтесь на готовность теста: штрудли должны пропариться, набухнуть и заметно увеличиться в размере (произойдёт это небыстро, минимум через час-полтора). Полейте их сверху насыщенным бульоном из жаркого, выключите огонь и ещё немного подержите блюдо под крышкой.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: пропарьте тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  20. 20․

    Подавайте жаркое из свинины с чесночными штрудлями горячим.

    Подавайте жаркое из свинины с чесночными штрудлями горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Классическое оджахури со свининой
Классическое оджахури со свининой
Свинина, тушенная с морковью и белым вином
Свинина, тушенная с морковью и белым вином
Жареная свинина с кисло-сладкой подливкой
Жареная свинина с кисло-сладкой подливкой
Рагу из свинины с овощами
Рагу из свинины с овощами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Избранное
0
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Избранное
25 рецептов идеальных хачапури
25 рецептов идеальных хачапури
Избранное
Чем капучино отличается от латте
Чем капучино отличается от латте
Избранное
0
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Избранное
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
Избранное
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Избранное
0
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Избранное
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Избранное
0