Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезПраздники
9 мая 2021

Что нужно знать о Дне Победы

Актов о капитуляции Германии на самом деле было два, а праздничный парад в СССР проводили всего трижды.
Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Что нужно знать о Дне Победы

Почему День Победы празднуют 9 мая

День Победы — праздник в честь победы советского народа над нацистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне, которая была частью Второй мировой войны. Поэтому его отмечают не в день окончания последней (2 сентября), а в годовщину капитуляции Германии.

Сам протокол о капитуляции немецких войск был подписан 7 мая во французском Реймсе генералом Суслопаровым. Но Сталина не устроила процедура подписания. Он считал, что такое важное событие должно проходить при участии главнокомандующих всех стран антигитлеровской коалиции на территории агрессора.

Поэтому на следующий день в Берлине акт подписали заново, СССР теперь представлял маршал Жуков. Событие произошло ночью, когда по московскому времени уже наступило 9 мая — эта дата и стала Днём Победы.

Подписание акта о капитуляции Германии в Реймсе
Подписание акта о капитуляции Германии в Реймсе. Изображение: Wikimedia Commons

8 мая, ещё до подписания акта, Президиум Верховного Совета СССР издал указ, который объявлял 9 мая днём всенародного торжества в честь победы над немецко‑фашистскими захватчиками.

Как отмечали первый День Победы

9 мая в два часа ночи Юрий Левитан по радио зачитал акт о капитуляции и указ об объявлении дня Праздником Победы. Услышал радостные новости, люди по всей стране с раннего утра толпами выходили из домов, устраивали стихийные демонстрации, поздравляли друг друга, пели песни и танцевали.

В. Штраних «Праздник победы. 9 мая 1945 года»
«Праздник победы. 9 мая 1945 года» В. Штраних. Изображение: Irina / Flickr

Гуляния продолжались весь день, вечером Сталин произнёс поздравительное обращение, после которого в Москве начался салют из тысячи артиллерийских орудий.

Как менялся праздник со временем

Сейчас День Победы — один из самых любимых и главных торжеств в России, и отмечают его с большим размахом. Например, в 2020 году, по оценкам СМИ, на праздничные мероприятия только в Москве планировали потратить около 1 миллиарда рублей.

Но в первые послевоенные годы торжества проходили довольно скромно. Праздник был скорее семейным, чем государственным. А в 1947 году выходной день с 9 Мая вовсе перенесли на 1 января.

Нерабочим днём 9 Мая снова сделали только в 1965 году, перед двадцатилетним юбилеем победы. В это же время стал формироваться и закрепляться привычный сейчас порядок проведения праздника: с военным парадом на Красной площади, официальным возложением венков, минутой молчания, концертами, спортивными мероприятиями и застольями.

С каждым годом масштаб празднования и внимание государства к 9 Мая только увеличивались. И в 1995 году Борис Ельцин подписал федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», по которому у Могилы неизвестного солдата появился постоянный пост почётного караула, а салюты и военные парады стали обязательными и ежегодными.

В каких странах отмечают День Победы

В большинстве стран бывшего СССР День Победы является государственным праздником и выходным. Торжественная программа там довольно схожа с советской и российской: в этот день проводят парады, концерты и салюты, а военным и ветеранам вручают награды.

В Европе и США главные официальные мероприятия в память об окончании войны проводят 2 сентября, а 8 мая обычно устраивают поминальные службы, минуты молчания и встречи ветеранов.

В зависимости от культурных и исторических традиций, в каждой стране в эту памятную дату вкладывают свой смысл, а сам праздник известен под разными названиями. Например, в США и большинстве европейских государств — это VE Day (День Победы в Европе), в Прибалтике — День памяти жертв войны, в скандинавских странах — День освобождения, на Украине с 2015 года — День памяти и примирения.

Парад в честь 75-летия Победы в Минске
Парад в честь 75‑летия Победы в Минске. Фото: RuslanKal / Depositphotos

В Великобритании в VE Day отдают дань памяти погибшим двухминутным молчанием, устраивают парад воздушной техники и концерты, поднимают тосты за героев войны. Во Франции праздник имеет статус официального с 1981 года и отличается очень пацифистским настроением.

В Германии 8 мая сейчас воспринимают, скорее, как дату избавления страны и Европы от нацизма, а не поражения. В этот день канцлер и другие государственные лица возлагают цветы в память о жертвах войны и режима.

Представители русскоязычных диаспор и потомки ветеранов ВОВ из разных стран часто собираются вместе, чтобы отпраздновать День Победы, и присоединяются к российским акциям памяти: надевают георгиевские ленточки и устраивают шествия «Бессмертного полка» в своих городах.

Семья из Уэльса украшает дом к VE Day
Семья из Уэльса украшает дом к VE Day. Фото: Peter Rhys Williams / Shutterstock

Какие символы и традиции есть у Дня Победы

Военный парад

Первый военный парад в Москве провели не 9 мая, а 24 июня: нужно было время, чтобы успеть сшить форму, изготовить штандарты, укомплектовать и вооружить роты и провести репетиции. Генерал Штеменко в своих мемуарах вспоминал , что день доклада Сталину об организации парада был самым напряжённым для Генерального штаба после капитуляции Германии.

Первым праздничным парадом командовал Рокоссовский, а принимал его Жуков. По украшенной Красной площади прошли сводные полки и проехала военная техника. Кульминацией парада стало повержение захваченных немецких знамён к Мавзолею Ленина.

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. Изображение: Wikimedia Commons

Парад в Москве сейчас кажется главным атрибутом праздника, но до 1995 года он проводился всего три раза, только в юбилейные годы. В 1965‑м по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы, а в 1985‑м и 1990‑м в параде участвовала техника времён ВОВ.

Следующий парад устроили уже после распада СССР в 1995 году. В 2000 году по площади в последний раз прошли ветераны ВОВ, а в 2008‑м в параде стала участвовать тяжёлая военная техника.

Парад Победы довольно часто критикуют за излишнюю дороговизну и неуместное в такой день «бряцание оружием». Но опрос, проведённый в 2019 году, показал, что эта часть праздника остаётся популярной: ¾ опрошенных россиян смотрят его по телевизору 9 Мая.

Минута молчания

Ритуал, во время которого участники встают и непродолжительное время молчат, чтобы почтить трагические события, первый раз в СССР провели 9 мая 1965 года. На радио и телеканалах в этот день зачитали речь в память о погибших на войне, после этого начала играть траурная музыка, а на экранах передавались виды Кремлёвской стены и Вечного огня.

В передаче несколько раз менялись дикторы, авторы текстов, музыкальное и визуальное сопровождение, но она сохранилась до наших дней и стала ещё одной традиционной частью Дня Победы.

Вечный огонь

Негаснущее пламя, символизирующее вечную память о погибших, в первый раз зажгли в Париже в 1923 году. Вечный огонь тогда появился в мемориале, посвящённом жертвам Первой мировой войны.

Эта традиция со временем стала распространяться в других странах и в 1957 году дошла до СССР. Первый советский Вечный огонь установили в Ленинграде на Марсовом поле, от него зажглись огни в Москве, Севастополе и других городах‑героях.

Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата в Москве
Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Фото: doroshin/ Depositphotos

Сейчас по всей России горит более 900 Вечных огней. В День Победы к ним принято возлагать венки и цветы.

Праздничный салют

Праздничные салюты в СССР начали устраивать ещё во время войны в честь крупных побед советской армии. Первый из них был дан в августе 1943 после освобождения Белгорода и Орла. В зависимости от значимости победы он состоял из 12–24 залпов.

После окончания войны салюты проводились ежегодно 9 мая в Москве, Ленинграде и других крупных городах Советского союза. Позже их стали давать во всех городах‑героях и центрах военных округов.

Георгиевские ленточки

Чёрно‑оранжевая лента является частью медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Ордена Славы и других советских и российских военных наград.

В 2005 году группа журналистов и волонтёров решила сделать этот биколор символом Дня Победы и «выражения уважения к ветеранам» и придумала акцию «Георгиевская ленточка». Перед 9 Мая организаторы бесплатно раздавали ленты всем желающих. После их нужно было прикрепить к одежде в память о победе над фашизмом.

Акция быстро стала массовой и получила поддержку властей, в 2013 году в ней участвовали жители 73 стран, а в 2014‑м ленточка побывала на МКС.

Бессмертный полк

Шествие с портретами погибших на войне предков впервые провели в Томске в 2012 году. За несколько лет движение набрало большую популярность. В 2019‑м акция проходила более чем в 100 странах, а в России к ней присоединилось более 10 миллионов человек.

Бессмертный полк в Севастополе, 2015 год
Бессмертный полк в Севастополе, 2015 год. Фото: elena_larina / Depositphotos

По словам организаторов, цель «Бессмертного полка» — сохранить личную память о поколении, прошедшем войну.

Читайте также
⭐️🌷🎖
15 поразительных книг о Великой Отечественной войне
30 лучших сериалов и фильмов про Великую Отечественную войну
18 рисунков к 9 Мая, которые легко повторить каждому
ТЕСТ: Что вы знаете о Второй мировой войне?
T-34 или ИС-2? Пройдите тест на знание боевой техники Второй мировой
Обложка: кадр из фильма "Летят журавли"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
4ерный Кот
09.05.21 18:14
спс что не даете забыть
Борис Попов
10.05.21 13:16
КГБ не даст забыть. ;)
BACbKA Ru
10.05.21 08:41
победобесие
Natt Darthwood
11.05.21 00:42
бесишься без боварского?
Natt Darthwood
21.05.21 03:47
перебесился уже?
Тайный Пурпурный Ежик
10.05.21 21:18
По мне, это уже не праздик, а историческое событие. Лет 20 назад, когда было много ветеранов и их современников - да, это был праздник, их праздник со слезами на глазах. Мы, в большинстве своем, к этой дате уже никакого отношения не имеем. Не надо примазываться к их жизни и подвигам.Сейчас, для нас, это повод вспомнить, что была в 20 веке такая страшная трагедия, которая унесла жизни десятков миллионов человек. И не допустить ее повторения.
Что вы могли пропустить
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
0
18:00
Покупки
Покупки
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
0
16:30
«Горящая изба»
Покупки
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16:00
Жизнь
Ликбез
Когда люди колядуют и как делать это правильно
Когда люди колядуют и как делать это правильно
0
15:44
Ликбез
Праздники
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
0
15:42
Интернет
Новости
МегаФон создал специальное предложение для многодетных семей
МегаФон создал специальное предложение для многодетных семей
0
15:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
0
15:00
Мотивация
Мотивация
«Здоровье Mail» запустил социальный проект «Первая помощь»
«Здоровье Mail» запустил социальный проект «Первая помощь»
0
14:40
Пресс-релизы
Пресс-релизы
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
0
14:22
Новости
Новости
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
0
13:30
Windows
Windows
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
0
12:30
Покупки
Покупки
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
12:00
Еда
Еда
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Наталья Копылова47 минут назад

0 / 0

Вы бдительная, это очень хорошо! Удивительно, что эти конторы ещё процветают
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Аватар автора комментария
Наталья Копылова49 минут назад

0 / 0

дошик так-то - лухари лапша, есть и подешевле. Шикуете, получается!
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Наталья Копылова49 минут назад

0 / 0

по крайней мере, если кто-то греет рыбу в микроволновке, то сразу понятно, кто это😊
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

Тебе сколько надо?
Ридли Скотт назвал современное кино «дерьмом» — и начал пересматривать собственные фильмы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях