Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
9 июля 2016

Венский шницель: рецепт с детективной историей

Съешьте ещё этого вкусного венского шницеля да выпейте чаю… Эх, если бы всё было так просто! Оказывается, история возникновения рецепта вкуснейшего шницеля связана с целым международным скандалом. Распутать его взялась блогер и путешественница Екатерина Шаляпина, а на закуску ещё и рецепт выдала. М-м-м, читайте быстрее!
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Венский шницель

Екатерина Шаляпина

Заядлый и опытный путешественник. Неплохо разбирается в культуре и искусстве разных стран, а на досуге интересуется кулинарией и оптимизацией туристических маршрутов.

Всем нам известно это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Венский шницель — основа основ венской кухни и национальная гордость австрийцев. Мировую славу шницель обрёл в XIX веке и с тех пор универсально вписывается и в меню ресторанов высокой кухни, и в меню заведений быстрого питания.

Шницель — это тонкий кусок телятины, панированный в сухарях и обжаренный в большом количестве масла. Преимущественно используют сливочное масло, мясо при этом не отбивают.

Венский шницель
www.splendidtable.org

Однако, если попытаться проследить, когда и как появилось это блюдо, всё оказывается совсем не так просто. История возникновения венского шницеля связана с международным скандалом, который тянется и по сей день. Причём не только не затихает, но и обретает всё новые краски и детективные подробности. На полном серьёзе участвуют в этом историки, журналисты, некоторые исторические личности и простые горожане. Оказывается, на пальму первенства в изобретении этого блюда всегда претендовали вездесущие итальянцы.

Действительно, в исконной миланской кухне коронным блюдом является cotoletta alla milanese, что в переводе означает «миланский шницель». И этот миланский шницель подозрительно похож на своего венского собрата. Причём у миланцев есть историческое свидетельство того, что их шницель появился гораздо раньше венского. Так, в 1134 году блюдо lompolos cum panito (телятина в панировке) было включено в меню монахов древнейшей миланской обители святого Амвросия. У австрийцев же первое упоминание о венском шницеле датировано лишь 1831 годом.

Для миланского шницеля всегда используется мясо на косточке (рёбрышко). Край косточки оборачивается фольгой, чтобы её можно было взять руками. Венский шницель чаще всего готовится без кости.

Более того, итальянской стороной были приведены сведения, что фельдмаршал Радецкий, командующий австрийской армией при завоевании Северной Италии в середине XIX века, подробно описывал в своём отчёте миланский шницель как совершенно новое для австрийцев блюдо.

По легенде, флигель-адъютант австрийского императора граф Аттемс якобы воскликнул: «Не хватало, чтобы какая-то телячья отбивная нанесла империи больший урон, чем мой узник Сильвио Пеллико. Этого шницеля достаточно, чтобы поднять дух ломбардского мятежника и замять нашу победу при Кустоце».

Таким образом миланцам удалось доказать всему миру своё первенство в создании шницеля. Однако у них тут же появился новый конкурент. Соседу, Болонье, тоже не давали покоя лавры создателя столь популярного блюда. В этом славном городе родились многие кулинарные шедевры, которыми гордится сейчас вся Италия. И тоже есть свой шницель — cotoletta alla bolognese.

Но спору Болоньи и Милана не суждено было стать столь же громким, поскольку рецепт болонского шницеля нельзя назвать классическим. Изобретательность на сей раз сыграла злую шутку с болонцами. Слишком много дополнительных ингредиентов используется в приготовлении их шницеля: мясной бульон, а также типичные для этого региона продукты — пармская ветчина, сыр пармезан и чёрный трюфель.

При подаче венский шницель часто дополняется брусничным или клюквенным соусом. Итальянский вариант подачи более строг и аскетичен. К миланскому шницелю подаётся только долька лимона.

Рецепт венского шницеля
nyt.com

А что же австрийцы? Казалось бы, они согласились с итальянским происхождением своего главного национального блюда. И эта версия освещалась во многих австрийских поваренных книгах на протяжении многих лет. Но смирение оказалось обманчиво, германский дух лишь терпеливо ждал реванша. И он последовал.

В начале XXI века внезапно выяснилось, что никакого графа Аттемса никогда не существовало! Его придумал известный итальянский журналист. И в доказательство своей правоты сослался на мемуары вымышленного графа, хранящиеся в Венском государственном архиве. Удивительно, но долгое время ни у кого не возникало желания проверить этот факт и лишь в 2001 году обнаружилось, что таких мемуаров в архиве нет и не было, как и самого графа.

Новость была настолько неожиданной, что в неё просто никто не хотел верить. Только в 2007 году известному историку и лингвисту, профессору Дитеру Полю удалось авторитетно и аргументированно развенчать укоренившийся миф.

Кто знает, какие ещё подробности этой истории ждут нас в будущем! Однако имеет ли это значение для нашего желудка? Все эти страсти никак не влияют на вкусовые качества обоих шницелей. Главное, что само блюдо достойно того, чтобы его готовить и им наслаждаться. Поэтому в заключение мы хотим поделиться с вами скандальным рецептом.

Ингредиенты:

  • 4 тонко нарезанных куска телятины;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • лимон.

Приготовление

Мясо необходимо вымыть, не отбивать. Яйцо должно быть слегка взбито. Мясо обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях. На сковороду выложить масло. Когда оно хорошо разогреется, добавить мясо. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячим с долькой лимона.

Обложка: bhofack2/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Alexandr Al
09.07.16 19:29
кусок мяса, жареный в панировке - очевидно, что такой рецепт тысячи лет использовали во всех местах мира, где были мясо и зерно
Sergey Samochernov
10.07.16 19:22
Жареное - отстой.
Arti Priest
10.07.16 21:59
По всему миру народы жарят и при этом както умудряются при этом выживать и развиваться ... но приходят "начитавшиеся ЗОЖ" и начинают "рубить", это не делать, то не трогать, это не есть .. кошмар
Больше интересных рецептов
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
14:30
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
12:00
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Вчера
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Yan Avgustinov1 час назад

0 / 0

Нет такой модели https://helpix.ru/uniwa/ А то что выдает на алике - там уровень 10-летней давности. Зачем мне в 2025 году смарт с такой бородой? Мне нужен безрамочный.
8 компактных смартфонов в 2025 году — для тех, кто устал от «лопат»
Аватар автора комментария
Рома В2 часа назад

0 / 0

Легко
Brickit сканирует детальки Lego и показывает, что можно собрать
Аватар автора комментария
Татьяна Клишева3 часа назад

0 / 0

Нашла беглеца, хозяин не нашёлся. Спасибо за ваши советы. Собачка взрослая, с характером. Корм сухой не ест, за то с удовольствием съедает ливерную колбасу у кошек. Подскажите, можно ли её собакену!
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Аватар автора комментария
Evialroot3 часа назад

0 / 0

Так точно! Пока не опуститесь на самое дно, баночка вам не положена 🤨
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях