Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиЕда
8 октября 2018

Как составить рацион, чтобы поддерживать мозг в тонусе

Отрывок из книги «Диета для ума» нейробиолога и нутрициолога Лайзы Москони, которая изучила вопрос во всех подробностях.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Как составить рацион, чтобы поддерживать мозг в тонусе

Ввести пребиотики

Прежде всего, здоровье ЖКТ зависит от регулярного потребления как пребиотической, так и пробиотической пищи.

Пребиотики — это пища для ваших хороших кишечных микробов. Эти продукты особенно богаты особым видом углеводов под названием «олигосахариды» — любимое лакомство микробиома. Они так хороши потому, что в то время как другие углеводы в тонком кишечнике расщепляются, олигосахариды перевариваться там не могут и нетронутыми следуют прямиком в толстый кишечник. И вот здесь они выполняют свою главную роль — питания и укрепления здоровья наших дружественных бактерий.

Эти полезные для бактерий углеводы содержатся в продуктах, не отличающихся особой сладостью, но обладающих определённым сладким послевкусием: это, например, лук, спаржа, артишоки и корень лопуха. Также много пребиотиков вы найдёте в бананах, чесноке, овсе и молоке.

Лайза Москони

Некоторые олигосахариды привлекают к себе внимание не только из-за полезных качеств для дружественного микробиома, но и благодаря своим способностям понижать уровень холестерина, препятствовать развитию рака и выводить токсины. Сюда входят бета-глюканы, обнаруженные в грибах (грибы рейши и шиитаке всё чаще становятся объектом исследований), и глюкоманнаны, которыми богат сок алоэ вера. Я большой фанат и того и другого, так что обязательно расскажу о них подробнее в следующих главах.

Есть клетчатку

Кроме того, для хорошего самочувствия нашего микробиома совершенно необходима пища, богатая клетчаткой, так как она поддерживает правильную работу ЖКТ. Здоровое пищеварение — ключ к своевременному удалению продуктов жизнедеятельности, вредных токсинов и плохих бактерий, всего того, что может повредить вашей кишечной флоре.

Овощи из семейства крестоцветных, например брокколи, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, все виды листовой зелени, а за компанию с ними бобовые и неподслащённые цельнозерновые хлопья — прекрасные источники клетчатки, которые нам следует есть регулярно, чтобы сохранить кишечник здоровым.

Лайза Москони

Покупать ферментированные продукты

Помимо пребиотиков и клетчатки, наши кишечные микробы с жадностью набрасываются и на пробиотические продукты. Они содержат живые бактерии (пробиотики), которые, оказавшись в ЖКТ, пополняют ряды наших микробиотических хороших парней. Пробиотики получаются естественным путем во время сбраживания продуктов, в том числе и ферментирования молока, результатом которого становятся йогурт и кефир, но также содержатся и в квашеных продуктах, например в капусте. Более точные рекомендации на эту тему вы найдёте в главе 12.

По возможности отказаться от антибиотиков

Важно знать не только то, какие продукты включать в рацион, но и каких следует избегать. Любые продукты или вещества, ослабляющие здоровье кишечника (будь то воспаление или повышенная проницаемость), могут равным образом повредить и нашему микробиому.

Антибиотики занимают первую строчку в списке «Вооружён и очень опасен». Микробиом крайне отрицательно реагирует на передозировку антибиотиками, поскольку эти ребята — известные убийцы и без разбору уничтожают как полезную флору, так и вредную.

Вплоть до Второй мировой войны, когда такие болезни, как пневмония или инфекции при ранениях, почти всегда приводили к летальному исходу, антибиотики казались великой победой. Однако так считали лишь до тех пор, пока повальное увлечение антибиотиками не спровоцировало пандемию устойчивых к ним инфекций. В то же время возникло дополнительное осложнение из-за вызванных этими медикаментами нестабильности и обеднения кишечной микрофлоры.

Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от антибиотиков, когда в них есть необходимость. Однако многие люди злоупотребляют ими как мерой скорой помощи или принимают просто на всякий случай. Так, я постоянно слышу: «У меня грипп, мне нужно принять антибиотики». В противовес обывательскому мнению, это вовсе не так, поскольку грипп вызывают не бактерии, а вирусы. Помните, что в Европе многие врачи рекомендуют есть йогурт (или принимать пробиотические добавки) перед приёмом антибиотиков или во время него, чтобы защитить ваш ЖКТ и поддержать микробиом.

После лекарств пища — второй важный фактор, влияющий на пищеварение. Антибиотики попадают в организм лишь эпизодически, а вот еда постоянно сказывается на статусе и здоровье кишечной флоры. Из всех продуктов, оказывающих отрицательное воздействие на микробиом, самым вредным считается промышленно переработанное мясо.

Лайза Москони

Хотите верьте, хотите нет, но мясо может стать главным источником самых опасных «супербактерий». Животные, выращенные на мегафермах, в процессе обычного ухода получают низкие дозы антибиотиков для профилактики инфекций, неизбежных при содержании в тесноте и антисанитарных условиях. Фактически из общего количества продаж антибиотиков в США 80% приобретается для домашнего скота, а не для людей! Проблема заключается в том, что, питаясь таким мясом, мы тоже получаем антибиотики. И в результате это ведёт к передозировке.

Хуже того, половина мяса в розничной торговле в США заражена устойчивыми к антибиотикам бактериями, способными вызвать тяжелые пищевые инфекции. Согласно недавнему исследованию американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), устойчивые к антибиотикам штаммы Salmonella и Campylobacter были обнаружены в 81% мяса индейки фабричного производства, 69% свиных стейков, 55% говядины с промышленных ферм и 39% курицы по всей стране. Ещё больше обескураживают федеральные данные, согласно которым 87% из всего протестированного мяса показали положительный результат на наличие бактерий Enterococcus и Escherichia coli (E. coli). Это говорит о том, что мясо по крайней мере один раз имело прямой контакт с фекальными массами.

Это лишь одна из многих причин, почему я рекомендую употреблять только мясо животных, выросших на естественном откорме, а также молочные продукты и яйца только от таких животных. Стандарты органической продукции запрещают производителям использовать антибиотики без медицинских показаний.

Ограничить употребление переработанных продуктов

Переработанные продукты — ещё одна серьёзная угроза нашему ЖКТ. Мало того, что они изобилуют нездоровыми сахарами (например, карамельная патока с повышенным содержанием фруктозы или рафинированный белый сахар), в них, как правило, присутствуют эмульгаторы, особенно вредные для микробиома.

Эмульгаторы — пищевые добавки, улучшающие текстуру, внешний вид и сохранность многих продуктов и использующиеся практически везде: от производства мороженого до выпечки, заправок для салатов, соусов и молочных продуктов (да, даже ваше любимое «здоровое» миндальное молоко может оказаться вредным, если содержит эмульгаторы).

Лайза Москони

Выясняется, что эти вещества способны повышать проницаемость кишечной стенки, позволяя попадать в кровоток вредоносным бактериям. Это, в свою очередь, чревато колитами и синдромом раздражённого кишечника, а также метаболическими дисфункциями, ведущими к ожирению, повышению сахара в крови и резистентности к инсулину.

Отправляясь в следующий раз за покупками, обратите пристальное внимание на этикетки ваших любимых фасованных продуктов: нет ли в списке ингредиентов лецитина, полисорбитов, полиглицеринов, карбоксиметилцеллюлозы, каррагинанов, ксантановых полимеров, пропилена, цитрата натрия, а также упоминаний о моно- или биглицеридах? Всё это красные флажки на пути к оптимальному состоянию умственных способностей.


Ещё из этой книги вы узнаете, на каком уровне питания вы находитесь сейчас, как пища разлагается на отдельные питательные вещества и что именно готовить, чтобы заботиться о своём мозге.

Купить книгу
Читайте также
🧐
lifehacker.ru
12 признаков того, что вам нужно добавить больше жиров в свой рацион
Факты о метаболизме, которые помогут вам управлять своим телом
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Юлия Гусева
09.10.18 21:15
Надеюсь мне понравится ваше приложение
Юлия Гусева
09.10.18 21:16
Всем привет
Полина Ганшина
14.10.18 22:54
При чем здесь мозг, если всю статью речь идёт о кишечнике?
Alex Ponomar
15.10.18 00:14
Есть некоторая связь, знаете ли.
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко57 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко1 час назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская8 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях