Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЗдоровьеЖизнь
24 февраля 2017

Почему мы так помешаны на диетах

Современная одержимость диетами — ещё один способ справиться со страхом смерти, который во многом определяет человеческое поведение.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Почему мы так помешаны на диетах

Мишель Эллисон

Канадский диетолог, автор блога The Fat Nutritionist.

Диетология — молодая наука, которая лежит на пересечении нескольких дисциплин: химии, биохимии, физиологии, микробиологии, психологии. И пока учёные ещё далеки от разгадки правильного питания, нам нужно что-то есть, чтобы выжить. А при отсутствии гарантий каждый приём пищи подобен прыжку в неизвестность.

Антрополог Эрнест Беккер в книге «Бегство от зла» (Escape From Evil) описывает поедание как древнейший магический ритуал, действие, которое переносит жизненную энергию от одного предмета к другому. Все животные для поддержания собственной жизни должны питаться жизнью других, какую бы форму это ни принимало: грудного молока, растений или трупов других животных.

Акт поглощения, вбирания в себя ранее живого существа — процесс, необходимый для выживания. Но думать об этом неприятно и противно, ведь получается, что между питанием и смертью существует непосредственная связь. Люди благодаря самосознанию с раннего возраста осознают смерть. Беккер считает, что страх смерти и необходимость этот страх подавить во многом определяют человеческое поведение.

Как появилась культура питания

Древние люди, наполнив желудки, должно быть решили, что жизнь — это не только выживание. Они начали создавать вещи, в которых могли обрести забвение, успокоение, отдых, смысл. Они выстроили культуры, в которых смерть стала не концом, а лишь ещё одним обрядом перехода. Люди придумали систему значений, символов, ритуалов и правил. Пища и питание тоже стали частью этой системы.

Теперь употребление пищи настолько обогащено различными культурными смыслами, что для большинства людей его связь с жестокими законами выживания полностью утеряна. Даже для тех, кто живёт в крайней нищете, культурные смыслы вокруг еды остаются первостепенными.

Люди едят, когда празднуют и скорбят; едят, потому что пора есть или чтобы сблизиться с другими людьми; едят от скуки или ради удовольствия. Ничего удивительного, что первостепенная функция еды так глубоко спрятана.

Никому не захочется каждый день думать о том, что миска хлопьев за завтраком — способ отсрочить смерть.

Вся суть культуры питания в том, чтобы забыть о смерти. Желание жить (не просто отсрочить смерть, но полностью её побороть) переросло в одержимость, превратив личность в объект, который может достичь бессмертия.

Культ диет и здорового питания — попытка перешагнуть через своё животное начало.

Парадокс всеядности

Человек — самый неразборчивый из всеядных, когда-либо живших на земле. Люди едят других животных, насекомых, растения, рыбу и морепродукты, а в редких случаях даже землю, глину, мел.

Мы гонимся за разнообразием и новизной, но в то же время никуда не можем деться от заложенного в нас страха перед едой. Это отражает знаменитый парадокс всеядности, впервые упомянутый психологом Полом Розином (Paul Rozin).

Парадокс всеядности — тревога, возникающая из-за конфликта между стремлением пробовать новую пищу и унаследованным страхом перед неизвестной едой.

Остальные всеядные животные тоже испытывают такие противоречивые побуждения, но человек особенно остро. Если бы не крошечная вероятность отравления и смерти, скрывающаяся за каждым продуктом и каждой новой диетой, выбрать пищу было бы проще. Не было бы так много репостов в социальных сетях о необходимости выпивать по два литра воды в день или о волшебных свойствах яблочного уксуса и кокосового масла. Все бы относились к еде спокойнее.

Несмотря на многочисленные попытки учёных, диетологов, шеф-поваров и знаменитостей написать единое руководство по питанию, точных правил у нас так и нет.

Каждому приходится примирять потребность в еде и страх неизвестности, когда мы ещё слишком малы, чтобы читать, подсчитывать калории и понимать абстрактные идеи об усвоении питательных веществ. Все мы в детстве проходим стадию привередливости в еде. Так проявляется развившийся в ходе эволюции механизм выживания. Поэтому неудивительно, что дети пытаются весь мир попробовать на вкус, но выплёвывают пюре из зелёного горошка.

Современные герои

Всеядность даёт свободу, которая радует и пугает одновременно. Поэтому, чтобы обезопасить себя, мы предпочитаем следовать примеру авторитетных лидеров.

Современные герои — гуру здорового питания, заявляющие, что они излечились от ожирения, болезней и бессмысленного существования с помощью овощных соков. Древние герои зарабатывали свой статус, побеждая смерть. Сегодняшние герои в доказательство своего торжества над презренным животным началом фотографируют смузи и себя в удачных позах.

Конечно, эти гуру не участвуют в рецензируемых исследованиях с анонимной выборкой. Ведь гораздо нагляднее показать свою фотографию «до и после».

Беккер считает, что на фундаментальном уровне люди испытывают чувство вины за то, что поедают других живых существ, поэтому жаждут искупления этой вины. А культура предоставляет не только средства для достижения материального комфорта, но и способы пожертвовать его частью, чтобы достичь желанного искупления. Поэтому для гуру здорового питания недостаточно быть здоровыми, красивыми и успешными. Они должны отказаться от сахара, зерновых или мяса. Они должны заплатить.

Однако только те, у кого уже есть статус и ресурсы, могут позволить себе эффектно отречься от чего-то. Например, отказаться от сахара и перейти на какой-нибудь сок из мха. Как же ещё ярче восторжествовать над животным началом и смертью? И вы тоже можете это сделать. Если, конечно, у вас есть время и деньги на то, чтобы выцеживать из мха сок.

Как парадокс всеядности порождает культ диет

Люди, утомлённые необходимостью выбирать и смутной угрозой смерти, таящейся за каждым неправильным выбором, жаждут каких-то правил и доверяются добившимся успеха гуру.

Мы радостно вручаем кому-то свою свободу в обмен на ярмо диеты, которая запрещает есть любимую еду и заставляет нас полагаться на неизвестное, невкусное и недоступное. И всё это ради того, чтобы освободить себя от выбора и ответственности.

Но диеты постоянно меняются. То, что сегодня считается эталоном здоровой пищи, завтра может оказаться сомнительным или устаревшим. К тому же, сейчас слишком много противоположных диет. Бобовые и зерновые для многих веганов — основа питания, но они же для приверженцев палеодиеты символизируют разлагающее влияние сельского хозяйства на природу.

Сама диетология — серия противоречий. Единственное, что объединяет противоборствующие диеты, — убеждение, что, соблюдая их, можно избежать общего человеческого удела и стать более чистым существом.

Некоторые вообще относятся к своей диете как к религии, надеясь, что она их спасёт. Они ждут, что смогут оградить себя от болезней и смерти, правильно питаясь.

Выводы

Питаться без постоянных ограничений — значит признать свою смертность и пределы своих возможностей. В то же время вы будете получать удовольствие от еды и отвечать за свой выбор.

Да, мы ещё многого не знаем. Но мы знаем, что нет единой правильной диеты. Правильных способов питания может быть столько же, сколько и самих людей. Так что каждому придётся делать собственные выводы о своём питании и жизни.

Источник: Eating Toward Immortality
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Комментарии
Максим Максим
25.02.17 19:29
Хорошая статья.И главное нужная в наше потребительское время. Думаю,что фрукторианство в этом плане более подходит под изначальное видовое питание человека.Ведь,если попытаться убрать потребительский шаблон,то можно увидеть,что только фрукты и некоторые овощи могут вызвать аппетит.А никак не вид сырого мяса(без добавок и специй),разные виды зерновых и т.д.Любой фрукт уже готов к употреблению в пищу,без дополнительных обработок и приправ. А,что еще нужно человеку появившемуся на нашей зеленой планете,один на один с природой?
Xilderika
27.02.17 07:39
Например, отличный кусочек жареного мяса. И никакой фрукт не даст мне такой сытости, как что-либо мясное. Так что пусть любители фруктов едят фрукты и перестанут навязывать остальным своё питание. Почему-то люди с гастритом или диабетом не говорят, что они питаются единственно верно, а все остальные ничего не понимают в колбасных обрезках.
Дмитрий Малёв
01.12.18 11:37
Абсолютно бессодержательный текст в стиле: "Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе - науке это неизвестно"
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don2 минуты назад

0 / 0

Полностью согласна с этой статьей. Везде есть такие люди.
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
Аватар автора комментария
Индира38 минут назад

0 / 0

Ну по описанию, смартфон классный. Будет ли он на самом деле таким-время покажет.
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Аватар автора комментария
Индира42 минуты назад

0 / 0

Очень полезная статья. Многие живут и не подозревают, что могут оказаться в зоне риска (((
Что такое BRCA и как анализ на мутацию помогает предсказать рак груди
Аватар автора комментария
Индира49 минут назад

0 / 0

Ну примерно такой же ассортимент и цены в магазинах сантехники.
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях