Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезПутешествия
5 августа 2023

Куда сходить и что посмотреть в Иркутске

Этот сибирский город наверняка понравится любителям деревянной архитектуры. И не только.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Куда сходить и что посмотреть в Иркутске

Иркутск расположен на берегах Ангары. Сюда едут те, кто хотел бы побывать на озере Байкал: оно находится в 60 километрах от города. Но туристам есть что посмотреть и в самом городе, и в его окрестностях.

Где остановиться в Иркутске

В городе есть и пятизвёздочные отели, и недорогие хостелы. Если вы приехали, чтобы взглянуть на достопримечательности, стоит поселиться недалеко от центра. Можно остановиться в четырёхзвёздочной гостинице Irkutsk City Center с ценой за номер от 5 700 рублей, в отеле с тремя звёздами «Ангара» за 3 700 рублей или в гостинице «Тайга», где стоимость номера начинается от 5 400 рублей.

Можно также выбрать хостел, расположенный в историческом центре или поблизости от него. Вас ждёт Rolling Stones, где цена за ночь начинается от 775 рублей, и Siberia, где нужно будет заплатить от 500 рублей.

Есть много предложений и для желающих снять жильё посуточно. Просторная студия с двумя кроватями обойдётся в 1 600 рублей. А двухкомнатная квартира, где могут поселиться до 6 гостей, стоит 2 000 рублей в сутки.

Конечно, найдётся жильё и подороже. Например, трёхкомнатная квартира с пятью кроватями, расположенная в центре, обойдётся в 3 950 рублей.

Какие достопримечательности Иркутска посмотреть

Здесь много домов с деревянными резными ставнями, которые напоминают кружево. А также очень красивая набережная и интересные памятники.

130‑й квартал

Адрес: Октябрьский округ, подножье Крестовой горы

Достопримечательности Иркутска: 130-й квартал
Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Это пешеходная зона в центре города, куда в первую очередь приезжают или приходят туристы. Здесь собраны деревянные строения XVIII–XIX веков, которые располагались в разных районах города. Их специально перевезли и разместили в небольшом квартале в центре Иркутска.

Этот исторический уголок был открыт в 2011 году. Сегодня здесь можно увидеть 65 различных зданий — как отреставрированных, так и созданных заново с учётом традиций российского деревянного зодчества.

Здесь приятно гулять: есть пешеходные дорожки и скамейки, поблизости немало ресторанов и кафе.

Памятник бабру

Достопримечательности Иркутска: памятник бабру
Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Его установили у входа в 130‑й квартал. Слово «бабр» можно перевести с якутского как «тигр». Этот зверь — геральдический символ Иркутска с 1790 года. Он и сегодня украшает герб города.

Трёхметровая скульптура бабра, который держит в пасти пойманного на охоте соболя, была спроектирована и отлита в 2012 году. Её авторы — Наталья Бакут и Ольга Смирнова. Бронзовый зверь привлекает множество туристов, которые хотят сфотографироваться с символом Иркутска.

Музей истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова

Адрес: ул. Франк‑Каменецкого, 16 «А»

Достопримечательности Иркутска: музей истории города Иркутска имени
Кадр: Музей города Иркутска / YouTube

Музей истории города был основан в 1996 году. Здание, в котором он находится, построил в XIX веке золотопромышленник, купец и меценат Александр Сибиряков. Здесь была бесплатная школа, в которой могли учиться и мальчики, и девочки — очень смелое решение для того времени.

Сегодня здесь расположено множество экспозиций, которые рассказывают о жизни горожан. Посетители могут увидеть предметы быта, которые использовались три с половиной века назад, полюбоваться на деревянное кружево, увидеть работы современных студентов‑художников.

Все подробности об экскурсиях и экспозициях можно узнать на официальном сайте музея.

Иркутский областной художественный музей

Адрес: ул. Ленина, 5

Достопримечательности Иркутска: Иркутский областной художественный музей
Кадр: Вадим Алтухов / YouTube

В музее большая коллекция произведений искусства. Здесь можно увидеть работы художников, скульпторов и графиков, которые творили и в средние века, и в наши дни. В залах расположились экспозиции, где представлены предметы искусства России XV–XXI веков. Есть выставки работ западноевропейских, китайских, японских и монгольских мастеров.

В музее постоянно открыты выставки шедевров декоративно прикладного искусства. Есть и коллекция скульптур советской эпохи.

Билет для взрослых стоит 250 рублей. Всю информацию о музее можно найти на официальном сайте.

«Тальцы» — этнографический музей под открытым небом

Адрес: 47‑й километр Байкальского тракта

Достопримечательности Иркутска: «Тальцы»
Кадр: Музей Тальцы / YouTube

Этот уникальный музей расположился недалеко от Иркутска — примерно на середине пути от города к Байкалу. Здесь можно увидеть деревянные дома с резными украшениями, побывать в бурятском улусе и на стойбищах эвенков и тофов — коренных жителей этих мест.

Билеты для взрослых стоят от 250 рублей. Вся информация для посетителей есть на официальном сайте этнографического музея.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Адрес: ул. Баррикад, 34/1

Достопримечательности Иркутска: церковь Казанской Иконы Божией Матери, Иркутск
Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Этот храм был построен в Ремесленной слободе города в 1892 году. Яркое и впечатляющее здание сочетает элементы русского и византийского архитектурного стиля. Стены из красного кирпича, голубые купола и башенки и белые элементы декора выглядят очень живописно и привлекают туристов. Это действующая церковь, в ней проводятся богослужения.

Памятник Александру III

Адрес: рядом с ул. Карла Маркса, 2

Достопримечательности Иркутска: памятник Александру III
Кадр: Поиск / YouTube

Монумент, созданный по проекту Роберта Баха, установили в честь окончания строительства Транссибирской железной дороги в 1908 году. Александр III считался покровителем грандиозной стройки. В 1920 году скульптуру снесли, но в 2003‑м восстановили и вернули на место.

Памятник адмиралу Колчаку

Адрес: площадка возле Знаменской церкви (Ангарская ул, 14)

Достопримечательности Иркутска: памятник адмиралу Колчаку, Иркутск
Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Это новая городская достопримечательность. Памятник открыли в день 130‑летнего юбилея адмирала, 4 ноября 2004 года. Бронзовая фигура Колчака стоит на постаменте, который украшают барельефы двух солдат. Один из них — красноармеец в будёновке, другой облачён в форму белой армии. Памятник создан по проекту скульптора Вячеслава Клыкова.

По словам автора, монумент должен символизировать примирение сторонников «красных» и «белых» в нынешнем обществе. Памятник расположен недалеко от Знаменского монастыря и набережной Ангары.

Куда ещё сходить в Иркутске

Можно побывать в неформальном музее на бывшем мусорном полигоне или полюбоваться тропическими деревьями и цветами.

Музей «На свалке»

Адрес: Александровский тракт, 5 км, 1

Достопримечательности Иркутска: музей «На свалке»
Кадр: Приехали! / YouTube

Когда‑то здесь был обычный полигон для твёрдых бытовых отходов. Но его сотрудники стали создавать из материалов, выброшенных на свалку, интересные экспонаты. По отзывам посетителей, здесь можно увидеть фантастическую стимпанк‑зону, рыцарей в доспехах, мифических драконов и другие необычные объекты.

Вход платный, цена для взрослых посетителей — 200 рублей. Музей работает по будням с 9:00 до 17:00, а в выходные и праздники — с 9:00 до 20:00.

Музей‑ледокол «Ангара»

Адрес: проспект Маршала Жукова, 36А

Достопримечательности Иркутска: музей-ледокол «Ангара»
Кадр: Приехали! / YouTube

Ледокол «Ангара» — рабочее судно. В 2020 году исполнилось 120 лет с момента его первого спуска на воду. Ледокол трудился на паромной переправе через Байкал. Зимой, когда озеро было покрыто льдом, «Ангара» могла перевозить багаж десяти железнодорожных вагонов и 160 пассажиров. В это же время другой паром‑ледокол, «Байкал», перемещал сами вагоны и локомотив. Эти два судна участвовали в русско‑японской войне в 1904–1905 годах — они перевозили солдат‑пехотинцев.

«Байкал» не сохранился до наших дней. А вот «Ангара» превратилась в музей. Посетители могут увидеть макеты кораблей, которые ходили по Байкалу с XVII века и до наших дней. А также взглянуть на экспонаты, которые рассказывают об истории освоения озера.

Музей работает ежедневно, с 11:00 до 18:00.

Нижняя набережная Ангары

Достопримечательности Иркутска: памятник основателю Иркутска на Нижней набережной
Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Это современное пешеходное пространство, где есть скамейки и детские площадки. Здесь немало интересных скульптур — например, памятник учителю. Или монумент, возведённый в честь основателя города. На его постаменте надпись: «Основателям Иркутска от горожан». И две даты: 1661 и 2011. В 2011 году был установлен памятник, а 1661‑й считается годом основания Иркутска.

На другой стороне постамента можно прочитать отрывок из письма енисейскому воеводе от Якова Похабова. Тот сообщает: «Новый острог служилыми людьми ставлю». Возможно, с этого письма и началась история города.

С набережной открывается замечательный вид на Ангару. Здесь очень любят гулять и местные жители, и гости Иркутска.

Ботанический сад Иркутского государственного университета

Адрес: ул. Кольцова, 9

Достопримечательности Иркутска: ботанический сад ИГУ
Кадр: Olegovich Andrey / YouTube

В саду круглый год можно увидеть красивые цветы и необычные растения во всего мира. Здесь есть несколько зон: дендрарий, тропическая и субтропическая оранжереи. Экскурсии проводятся на русском и английском языке.

Можно записаться на интересную лекцию или мастер‑класс в экомастерской, отпраздновать в саду день рождения или устроить фотосессию. Подробнее о ботаническом саде и его предложениях для посетителей можно узнать на официальном сайте.

Что привезти из Иркутска

Сувениры или украшения из самоцветов

Здесь уже несколько десятилетий производят изделия из натуральных камней. В магазине при краеведческом музее можно выбрать сувенир или талисман, бусы, серьги или кольца из малахита, чароита и других камней. Популярностью у туристов пользуются маленькие фигурки нерпы. Все изделия из самоцветов созданы местными мастерами. Немало украшений из природных камней есть в магазинах «Самоцветы Сибири».

Кедровые орехи

Их собирают в сибирской тайге, обрабатывают и фасуют тут же. Поэтому в Иркутске большой выбор вкусных и полезных орехов в упаковке самого разного размера. Есть и кедровый грильяж — шоколадные конфеты в красивых коробках.

Байкальский омуль

Здесь можно попробовать солёную или копчёную байкальскую рыбу, но хранить её долго нельзя. Поэтому для подарка стоит выбрать вяленого омуля. Или приобретать рыбу в вакуумной упаковке и держать её в холодильнике.

Сувениры из дерева и бересты

Местные мастера делают тарелки, кружки, шкатулки из бересты. А ещё — деревянные украшения с тонкой резьбой, которые напоминают кружевные ставни, которых так много в старом городе. Здесь можно купить даже деревянный чехол для смартфона с изображением бабра — милый и необычный сувенир.

Читайте также
🧐
Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре
Куда сходить и что посмотреть в Минске
Куда сходить и что посмотреть в Костроме
Куда сходить и что посмотреть в Оренбурге
Куда сходить и что посмотреть в Выборге
Обложка: Maykova Galina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Астрономы нашли суперземлю с возможной жизнью — всего в 18 световых годах
Астрономы нашли суперземлю с возможной жизнью — всего в 18 световых годах
0
Вчера
Новости
Новости
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
0
Вчера
Кино
Ликбез
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
0
Вчера
Покупки
Покупки
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
0
Вчера
Кино
Новости
Начались офлайн-продажи смартфона Honor X9d. И сейчас действует спецпредложение
Начались офлайн-продажи смартфона Honor X9d. И сейчас действует спецпредложение
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Олдскулы сводит: 12 ностальгических фото, которые возвращают в детство
Олдскулы сводит: 12 ностальгических фото, которые возвращают в детство
0
Вчера
Интернет
Новости
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
Вчера
Ликбез
Советы
С перфоратором и без: москвичи начали осень с ремонта
С перфоратором и без: москвичи начали осень с ремонта
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
0
Вчера
Покупки
Покупки
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
0
Вчера
Новости
Устройства
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
0
Вчера
Кино
Новости
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
0
Вчера
Устройства
Устройства
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
0
Вчера
Устройства
Устройства
Загадочный объект между Сатурном и Ураном начал развивать собственную систему колец
Загадочный объект между Сатурном и Ураном начал развивать собственную систему колец
0
Вчера
Новости
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
byntkktrn7 минут назад

0 / 0

3) потому что у продавца орехов, если ему не заплатить, станет на один килограмм орехов меньше. Орехи, это конечный продукт, тогда как книжку в любом виде можно дать почитать другому, от неё ничего не убудет. А нам теперь запрещают делиться бесконечными копиями "контента" с другими людьми. Вообще, почему только производителям контента можно разевать роток на деньги потребителя, а потребителю на деньги производителя нет? Производитель контента не вкладывался в благополучие потребителя, поэтому никакого права на его деньги не имеет. Ну или вложись, а потом уже требуй возврата своих вложений. Кроме того, у производителя контента попросту ничего не убывает, в отличие от продавца орехов. Как был со своим контентом, так и остался. 4) вообще-то, он написал ровно обратное: обилие контента постепенно размывает его качество. И малые отчисления авторам, строго говоря, только выгодны посредникам, поскольку облегчают отчуждение контента и присвоение добавленной стоимости. И опять же, посредники не вкладываются в "создание" авторов. Повышение конкуренции в сфере творчества не способствует росту качества. Достаточно вспомнить крестовый поход Лукьяненко против Автор.Сегодня.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Аватар автора комментария
byntkktrn25 минут назад

0 / 0

4) вот-вот. Причём, "вдохновившись" сюжетом популярного автора.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Аватар автора комментария
byntkktrn31 минуту назад

0 / 0

Так не вопрос. Пусть "криэйторы" идут в народ со своей особо ценной идеей и собирают инвестиции на её воплощение в жизнь.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Аватар автора комментария
Егор Фролов33 минуты назад

0 / 0

Абсолютно согласен Годзилла 1998 года хороший блокбастер
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях