Картографическими сервисами мы пользуемся все чаще и чаще. Очень удобно, когда заранее знаешь маршрут следования, а также возможные проблемы в виде пробок и аварий на пути. Нужно найти конкретный дом или организацию? Первым делом открываем карты. Это значительно упрощает процесс поиска и экономит время. К сожалению, для нашей страны достойных представителей кроме карт от Яндекса не наблюдалось до выхода 2ГИС. А с выходом отдельного приложения для настольных компьютеров (пока это рабочая бета-версия) популярному ИТ-гиганту явно придется немного подвинуться.
Да, вы все правильно поняли: помимо мобильной версии и приложения для Windows, 2ГИС глобально обновился, а также обзавелся поддержкой новых платформ: OS X и Ubuntu. Нас конечно же интересует версия для операционной системы от Apple.
Конечно, с приходом OS X Mavericks для нас стали доступны и картографические сервисы от Купертиновцев. Но давайте признаемся: их качество на территории России не самое лучшее, даже если брать в расчет постоянные обновления сервиса. Не далеко ушли и карты от “корпорации добра” Google. И до недавнего времени только Яндекс мог предложить достойную замену бумажным картам. Пока на сцене не появился 2ГИС.
Наверняка вы уже знакомы с мобильными картами для iOS или Android (или даже Windows?), поэтому четко понимаете все преимущества данного сервиса. Это не только достаточно подробные карты города (да, к сожалению, охват территории пока меньше конкурентов) или навигационные подсказки, но и огромнейший справочник организаций с телефонными номерами, предоставляемыми услугами и даже указателями в какой именно подъезд нужно войти, чтобы попасть в искомую организацию. Последнее работает, увы, не для всех компаний, но разработчики постоянно обновляют собственные базы, чтобы сориентироваться на местности было еще проще.
Но один из основных вопросов, которым может задаться пользователь, это: “Зачем мне отдельное приложение, если я могу все то же самое посмотреть, зайдя на сайт сервиса?”. Пожалуй, кроме возможности работать в оффлайн-режиме, сильных преимуществ я не нашел.
При первом запуске приложения будет предложено скачать карты для необходимого нам города, а после загрузки нас поприветствует уже знакомый по веб-версии интерфейс, благо запутаться в нем не просто, а унификация внешнего вида всем пойдет только на руку. Но самое главное нововведение в настольной версии – это возможность вращения самой карты. Не знаю как вам, а этой “фишки” мне жутко не хватало в веб-версиях и 2ГИС, и Яндекса, и Google Карт.
Говоря об интерфейсе, нельзя не отметить его минималистичность, причем во всем, и это не сильно играет на руку пользователю. Окно приложения выглядит как стандартный элемент системы: рамка и кнопки управления окошком. Складывается ощущение, что открывшаяся карта – это просто веб-элемент, подгружаемый в окошко. Таким образом, некоторые кнопки можно было бы вынести в саму рамку окна, чтобы не занимать лишнего места в интерфейсе карты.
Еще одной досадной проблемой становится главный плюс приложения: хоть и появилась возможность вращать карту, но вот поддержки тачпада не предусмотрено, как это реализовано в стандартных картах Apple на OS X.
Есть и нарекания к плавности работы интерфейса: уменьшение и увеличение масштаба карты происходит с небольшими рывками. Некритично, но неприятно после привычки к плавному интерфейсу самой системы.
Но в целом радует, что разработчики (тем более наши) обращают внимание не на столь популярную в России операционную систему как OS X. Приятно осознавать, что в нашей стране пользуются не только Windows. А те досадные огрехи, которые присутствуют сейчас в настольной версии 2ГИС, будут в ближайшее время исправлены. Спишем их на бета-версию.
А чем пользуетесь вы? Ждали ли полноценной версии 2ГИС для своего Mac или продолжите использовать сервис “по старинке”? Делитесь своими комментариями ниже!
Лучшие предложения
15 интересных настольных игр для детей
Распродажа «Дни выгоды» на AliExpress: классные товары со скидками до 70%
10 увлажнителей воздуха с большим резервуаром
Надо брать: смарт-часы Amazfit GTS 4 mini со скидкой 35%
Находки AliExpress: 30 самых интересных и полезных товаров
Надо брать: беспроводные наушники от Anker, которые купили более 18 000 раз
10 недорогих и полезных товаров для дома с AliExpress
Надо брать: смартфон Redmi Note 14 Pro 5G со скидкой 36%
Поймать северное сияние и перенестись в тропики: 7 необычных поводов выйти из дома зимой
Инфографика: на что уходит ваше время?
Вместо ёлки: 8 товаров из Fix Price до 400 рублей, которые создадут новогоднюю атмосферу
Вышел онлайн-квест по мотивам мультфильма «Приключения Пети и Волка»