Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Еда
4 октября 2019

Мясо из пробирки и звуковая приправа: что мы будем есть в будущем

Удивительные технологии, которые вскоре могут стать для нас обыденностью.
Фото автора Паша Прокофьев
Паша Прокофьев

Мясо из пробирки и звуковая приправа: что мы будем есть в будущем

1. Мясо, получаемое из растений

Мы знакомы с соевым мясом и можем отличить его от настоящего: оно уступает оригиналу во вкусе, имеет другую текстуру и запах. Поэтому сотрудники стартапа Impossible Foods задались вопросом: что делает мясо мясом? Что заставляет его пахнуть, шипеть на сковородке и быть таким вкусным? Чтобы найти ответ, потребовалось шесть лет исследований.

Impossible Foods использует ДНК растений сои и генномодифицированные дрожжи. Эти дрожжи ферментируются — так получают гем. Гем — это молекула, которая содержится в каждой клетке животного или растения. Именно он, по утверждению Impossible Foods, отвечает за узнаваемый вкус и текстуру продукта.

В состав мяса Impossible Foods входят натуральные ингредиенты: белок из картофеля, пшеницы и сои, кокосовое масло. Питательные вещества при производстве тоже сохраняются: это витамины, аминокислоты, простые сахара, минералы и железо.

Impossible Foods утверждает, что при производстве их бургера тратится на 75% меньше воды, выделяется на 87% меньше парниковых газов, используется на 95% меньше земли и на 100% меньше коров.

2. Мясо из пробирки

Первые эксперименты по выращиванию мяса в пробирке запустило в 1995 году НАСА, чтобы получить питание для астронавтов в космосе. С тех пор в истории культивирования этого продукта было несколько проблесков, но триумф произошёл в 2013‑м. Тогда представили первый гамбургер с искусственным мясом.

Он появился благодаря исследованиям профессора Маастрихтского университета Марка Поста. Если хорошо знаете английский, можете ознакомиться с его концепцией культивированного мяса, представленной на Всемирном экономическом форуме. В двух словах: при производстве такого продукта используются мышечные клетки животных, которые выращивают под воздействием белка.

Однако результат получается неидеальным. Во‑первых, по мнению попробовавших такое мясо журналистов The Wall Street Journal, оно имеет более губчатую, неестественную текстуру. Во‑вторых, это дорого. Первый бургер стоил 325 тысяч долларов. Марк Пост утверждает, что коммерчески жизнеспособным такое мясо станет через 20–30 лет.

3. Искусственная рыба и морепродукты

Компания New Wave Foods производит искусственные креветки. Их делают из соевого белка, водорослей и других натуральных ингредиентов (полный состав не уточняют).

Эти креветки трудно отличить от настоящих: они выглядят как обычно, их можно добавлять в любые блюда вместо привычных морепродуктов. Часть полезных веществ, например, омега‑3‑жирные кислоты, содержится в водорослях.

4. Еда, напечатанная на 3D‑принтере

Ещё в 2014 году концепцию распечатанных продуктов представила дизайнер еды Хлоя Рутцервельд. В её работе можно увидеть диковинные корзинки с произрастающими сквозь отверстия грибами.

Вскоре эта идея воплотилась в жизнь. Компания FoodInk открыла ресторан, где подают напечатанные на 3D‑принтере блюда. А нидерландская byFlow попыталась вывести 3D‑кулинарию на массовый уровень, запустив производство принтеров для приготовления еды. Стоимость устройства без учёта съедобных расходников — 3 900 евро.

Бесконечный простор для фантазии и большой выбор возможных ингредиентов позволяют делать ставки на распечатанную 3D‑еду в будущем. Осталось дождаться, когда этот способ производства подешевеет.

5. Съедобная упаковка

В войну против пластика ввязались многие исследователи, политики и гражданские активисты. Свою лепту внесли и производители продуктов, предложив решения для безотходного потребления пищи и воды.

Самый популярный пример — съедобный шар с водой от компании Notpla, покрытый оболочкой из водорослей. Кроме того, существуют концепции миски из грибов и столовых приборов из пшеничных отрубей.

Подобные разработки были признаны учёными полезной альтернативой пластиковой упаковке, поэтому мы наверняка увидим такие продукты на полках магазинов.

6. Многолетние растения

Американские исследователи обеспокоились не изобретением новых продуктов, а уменьшением вреда от производства давно известных. Результат — культура Kernza, заменяющая пшеницу, но не требующая ежегодного посева. Это помогает сохранить почву и уменьшить количество удобрений, попадающих в воду.

Такая культура должна обеспечивать лучший урожай, иметь более крупные семена и быть менее восприимчивой к болезням, которым подвержена обычная пшеница.

7. Звуковая приправа

Звук — это, конечно, не блюдо, а дополнение к нему. Оксфордские учёные провели эксперимент: дали испытуемым одинаковую еду, но включили разную музыку. В результате люди, которые слушали звук на более верхних частотах, чаще ощущали пищу сладкой или кислой, а гул медных инструментов заставлял участников чувствовать горечь.

Ведущий эксперимента Чарльз Спенс говорил про взаимосвязь частот и ощущений, но есть и другие мнения. Например, звукорежиссёр и доктор философии Фелипе Карвальо утверждал, что взаимосвязи могут быть обусловлены физиологически или же связаны с культурой и жизненным опытом.

Кто знает, может, в будущем люди станут добавлять в пищу меньше сахара, компенсируя его недостаток «сладкими» нотами. Пока исследований на эту тему недостаточно, но вы уже можете проверить на себе связь вкусовых ощущений и звуков с помощью видео выше.

Читайте также
🍖🦐🌾
Что модно есть в 2019 году: самые популярные блюда и продукты
10 глобальных проблем, которые сегодня решают технологии
15 удивительных вещей, которые научились делать нейросети
Обложка: Ольга Ревенкова / Midjourney
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
04.10.19 21:24|изменено
Забавно.Фредерик Пол в своей тетралогии "Врата" стебанул идею производства искусственной еды, которую обозвал CHON (углерод, водород, кислород, азот).Наступило будущее)P. S. Один из героев, не умея разобраться в инопланетной (читай, нерусской)) технологии, получал то чай со вкусом скипидара, то шницель со вкусом виски.
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Вчера
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy18 минут назад

0 / 0

искренне надеюсь, что и вам они зайдут.
«Снегоуборщик» и «Дорожные игры»: Collider назвал 10 великих триллеров, о которых все забыли
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky28 минут назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев43 минуты назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях