Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Еда
4 октября 2019

Мясо из пробирки и звуковая приправа: что мы будем есть в будущем

Удивительные технологии, которые вскоре могут стать для нас обыденностью.
Фото автора Паша Прокофьев
Паша Прокофьев

Мясо из пробирки и звуковая приправа: что мы будем есть в будущем

1. Мясо, получаемое из растений

Мы знакомы с соевым мясом и можем отличить его от настоящего: оно уступает оригиналу во вкусе, имеет другую текстуру и запах. Поэтому сотрудники стартапа Impossible Foods задались вопросом: что делает мясо мясом? Что заставляет его пахнуть, шипеть на сковородке и быть таким вкусным? Чтобы найти ответ, потребовалось шесть лет исследований.

Impossible Foods использует ДНК растений сои и генномодифицированные дрожжи. Эти дрожжи ферментируются — так получают гем. Гем — это молекула, которая содержится в каждой клетке животного или растения. Именно он, по утверждению Impossible Foods, отвечает за узнаваемый вкус и текстуру продукта.

В состав мяса Impossible Foods входят натуральные ингредиенты: белок из картофеля, пшеницы и сои, кокосовое масло. Питательные вещества при производстве тоже сохраняются: это витамины, аминокислоты, простые сахара, минералы и железо.

Impossible Foods утверждает, что при производстве их бургера тратится на 75% меньше воды, выделяется на 87% меньше парниковых газов, используется на 95% меньше земли и на 100% меньше коров.

2. Мясо из пробирки

Первые эксперименты по выращиванию мяса в пробирке запустило в 1995 году НАСА, чтобы получить питание для астронавтов в космосе. С тех пор в истории культивирования этого продукта было несколько проблесков, но триумф произошёл в 2013‑м. Тогда представили первый гамбургер с искусственным мясом.

Он появился благодаря исследованиям профессора Маастрихтского университета Марка Поста. Если хорошо знаете английский, можете ознакомиться с его концепцией культивированного мяса, представленной на Всемирном экономическом форуме. В двух словах: при производстве такого продукта используются мышечные клетки животных, которые выращивают под воздействием белка.

Однако результат получается неидеальным. Во‑первых, по мнению попробовавших такое мясо журналистов The Wall Street Journal, оно имеет более губчатую, неестественную текстуру. Во‑вторых, это дорого. Первый бургер стоил 325 тысяч долларов. Марк Пост утверждает, что коммерчески жизнеспособным такое мясо станет через 20–30 лет.

3. Искусственная рыба и морепродукты

Компания New Wave Foods производит искусственные креветки. Их делают из соевого белка, водорослей и других натуральных ингредиентов (полный состав не уточняют).

Эти креветки трудно отличить от настоящих: они выглядят как обычно, их можно добавлять в любые блюда вместо привычных морепродуктов. Часть полезных веществ, например, омега‑3‑жирные кислоты, содержится в водорослях.

4. Еда, напечатанная на 3D‑принтере

Ещё в 2014 году концепцию распечатанных продуктов представила дизайнер еды Хлоя Рутцервельд. В её работе можно увидеть диковинные корзинки с произрастающими сквозь отверстия грибами.

Вскоре эта идея воплотилась в жизнь. Компания FoodInk открыла ресторан, где подают напечатанные на 3D‑принтере блюда. А нидерландская byFlow попыталась вывести 3D‑кулинарию на массовый уровень, запустив производство принтеров для приготовления еды. Стоимость устройства без учёта съедобных расходников — 3 900 евро.

Бесконечный простор для фантазии и большой выбор возможных ингредиентов позволяют делать ставки на распечатанную 3D‑еду в будущем. Осталось дождаться, когда этот способ производства подешевеет.

5. Съедобная упаковка

В войну против пластика ввязались многие исследователи, политики и гражданские активисты. Свою лепту внесли и производители продуктов, предложив решения для безотходного потребления пищи и воды.

Самый популярный пример — съедобный шар с водой от компании Notpla, покрытый оболочкой из водорослей. Кроме того, существуют концепции миски из грибов и столовых приборов из пшеничных отрубей.

Подобные разработки были признаны учёными полезной альтернативой пластиковой упаковке, поэтому мы наверняка увидим такие продукты на полках магазинов.

6. Многолетние растения

Американские исследователи обеспокоились не изобретением новых продуктов, а уменьшением вреда от производства давно известных. Результат — культура Kernza, заменяющая пшеницу, но не требующая ежегодного посева. Это помогает сохранить почву и уменьшить количество удобрений, попадающих в воду.

Такая культура должна обеспечивать лучший урожай, иметь более крупные семена и быть менее восприимчивой к болезням, которым подвержена обычная пшеница.

7. Звуковая приправа

Звук — это, конечно, не блюдо, а дополнение к нему. Оксфордские учёные провели эксперимент: дали испытуемым одинаковую еду, но включили разную музыку. В результате люди, которые слушали звук на более верхних частотах, чаще ощущали пищу сладкой или кислой, а гул медных инструментов заставлял участников чувствовать горечь.

Ведущий эксперимента Чарльз Спенс говорил про взаимосвязь частот и ощущений, но есть и другие мнения. Например, звукорежиссёр и доктор философии Фелипе Карвальо утверждал, что взаимосвязи могут быть обусловлены физиологически или же связаны с культурой и жизненным опытом.

Кто знает, может, в будущем люди станут добавлять в пищу меньше сахара, компенсируя его недостаток «сладкими» нотами. Пока исследований на эту тему недостаточно, но вы уже можете проверить на себе связь вкусовых ощущений и звуков с помощью видео выше.

Читайте также
🍖🦐🌾
Что модно есть в 2019 году: самые популярные блюда и продукты
10 глобальных проблем, которые сегодня решают технологии
15 удивительных вещей, которые научились делать нейросети
Обложка: Ольга Ревенкова / Midjourney
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
04.10.19 21:24|изменено
Забавно.Фредерик Пол в своей тетралогии "Врата" стебанул идею производства искусственной еды, которую обозвал CHON (углерод, водород, кислород, азот).Наступило будущее)P. S. Один из героев, не умея разобраться в инопланетной (читай, нерусской)) технологии, получал то чай со вкусом скипидара, то шницель со вкусом виски.
Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don17 минут назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Аватар автора комментария
Vinera Don22 минуты назад

0 / 0

Что-то всё больше и больше мессенджеры запрашивают наших данных (((
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Аватар автора комментария
Vinera Don24 минуты назад

0 / 0

Может это и хорошо, иногда побыть в одиночестве с умной книгой, но я считаю, что человеку нужно общение.
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
Аватар автора комментария
Vinera Don25 минут назад

0 / 0

И правда, не плохой список, но есть фильмы о которых и не слышала.
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях