Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Теории большого мираЛикбез
22 марта 2023

Как эффект свидетеля объясняет убийство на глазах очевидцев

Наличие людей вокруг не гарантирует того, что вам помогут в опасной ситуации.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Как эффект свидетеля объясняет убийство на глазах очевидцев

13 марта 1964 года Кэтрин Сьюзан (Китти) Дженовезе возвращалась в свои апартаменты на Остин-стрит в Нью-Йорке. На часах была половина третьего утра, и улица была пустынна.

Китти припарковала машину и направилась ко входу в жилое здание, когда заметила афроамериканца, стоящего на углу. Это был Уинстон Мосли — убийца, часами ездивший по району в поисках жертвы. Он припарковал свою машину неподалёку от автобусной остановки, и, заметив одинокую женщину, вышел и направился к ней.

Заметив Мосли, Дженовезе сменила направление и попыталась сбежать, но он догнал её и несколько раз ударил ножом в спину. Шум потасовки разбудил одного из соседей Китти, Роберта Мозера. Мужчина крикнул из окна: «Оставьте девушку в покое! Идите отсюда!» Китти поняла, что её могут услышать, и закричала, прося о помощи. Мосли испугался, что его заметят, и сбежал обратно к своей машине.

На тот момент Дженовезе не получила смертельных ран, и, если бы Мозер или кто-то ещё из разбуженных соседей вызвал полицию, женщина была бы жива. Но вышло по-другому. Продолжая звать на помощь, Китти свернула в переулок, зашла в здание и, обессилев от потери крови, упала в вестибюле.

Мосли же не уехал. Около 10 минут он ждал в своей машине, приедет ли полиция или скорая помощь, но всё было тихо. Тогда убийца снова покинул автомобиль и вышел на поиски жертвы. Он обнаружил её в вестибюле, истекающую кровью, ещё несколько раз ударил ножом, изнасиловал и ограбил. Китти была в сознании и сопротивлялась.

Шум драки слышали соседи. Но никто не вызвал полицию и не пришёл девушке на помощь.

Уже после того как Мосли покинул место преступления, Дженовезе обнаружила её подруга Софи Фарра. Она же вызвала скорую помощь и держала Китти на руках до приезда врачей. Девушка получила 13 ножевых ранений и скончалась до приезда в больницу.

Двумя неделями позже в The New York Times вышла статья об убийстве с громким заголовком: «37 человек видели убийство и не позвонили в полицию», а все вокруг заговорили о моральном разложении и ужасающем равнодушии.

В то же время двое исследователей Джон Дарли и Боб Латан не были так уверены, что общество опускается на моральное дно. Учёные заявили о феномене под названием «эффект свидетеля», который объясняет, почему вполне нормальные, сочувствующие и добрые люди могут не прийти на помощь, когда кто-то отчаянно в ней нуждается.

Что такое эффект свидетеля и почему люди не помогают, когда надо

Эффект свидетеля (эффект Дженовезе, апатия свидетеля) — это социально-психологическая теория, согласно которой желание человека помогать снижается, когда в ситуации присутствуют другие пассивные наблюдатели.

Выделяют несколько механизмов, ответственных за такое поведение.

Рассеивание ответственности

Это тенденция делить ответственность за оказание помощи между свидетелями. Если за происшествием наблюдают несколько человек, моральное обязательство ложится на всю группу в целом. И каждый думает: «Почему помогать должен я, а не кто-то из них?»

Кроме того, если помощь не будет оказана, вина за это также распределится между всеми, что не так страшно, как если бы стыдно было только одному.

Как эффект свидетеля объясняет убийство на глазах очевидцев
Иллюстрация: Оля Ёгидэ / Лайфхакер

На заре своих исследований Джон Дарли и Боб Латан провели интересный эксперимент, подтверждающий работу этого механизма.

Студентов попросили поучаствовать во встрече, которая проходила дистанционно. Участник сидел в отдельной комнате и общался с остальными с помощью микрофона и наушников.

На самом деле голоса других людей были магнитофонной записью, но студенты об этом не знали. Все высказывались по очереди, так что создавалось впечатление, что во встрече участвует несколько человек.

В первой группе людям сказали, что они разговаривают с другим студентом один на один, во второй — что во встрече участвует ещё трое, а в третьей — что на связи пять человек.

В какой-то момент у одного из несуществующих «студентов» якобы начинался эпилептический припадок, и учёные засекали время, которое потребуется настоящему участнику, чтобы позвать на помощь научного сотрудника, ожидающего в коридоре.

Среди тех, кто верил, что общается с другим студентом один на один, за помощью обратились абсолютно все, и сделали это быстро — менее чем за минуту с начала приступа.

Если же участники верили, что в группе есть ещё пять человек, задержка в среднем составляла около трёх минут. В четыре минуты уложились только 60%, а в реальных условиях это могло стоить кому-то жизни.

Боязнь негативной оценки

Люди очень переживают о том, какое впечатление они производят на других, и страх выглядеть глупо служит сдерживающим фактором для многих поступков.

Находясь в кругу других свидетелей, человек может побояться опозориться. Например, если попытается оказать помощь тому, кто в ней не нуждается, или сделает что-то не так — навредит больше, чем поможет.

В одном эксперименте участникам показали драку между мужчиной и женщиной. В первом случае женщина кричала «Я даже не знаю тебя», а во втором «Я не понимаю, почему я вышла за тебя замуж». И в первом случае участники вмешивались в три раза чаще, чем во втором.

Если ссора происходит между знакомыми людьми, вмешательство может вызвать агрессию со стороны обоих: «Не лезь не в своё дело!»

Также наблюдатель может опасаться негативных последствий для себя лично. Ужасающий случай с двухлетней китайской девочкой Ванг Ю частично объясняют именно этой причиной.

Малышка ускользнула от матери и выбежала на дорогу, где её сбил минивэн. Умирающая девочка лежала на обочине, а мимо прошло как минимум семь человек, не оказав ей никакой помощи. Наконец, скорую вызвала женщина, собирающая мусор, но Ванг Ю не удалось спасти.

При этом в Китае известны случаи, когда те, кто помогал пострадавшим, обвинялись в причинении ущерба и вынуждены были оплачивать больничные счета. Возможно, прохожие просто боялись навлечь на себя неприятности.

Плюралистическое игнорирование

Попадая в неоднозначную ситуацию, люди нередко прибегают к плюралистическому игнорированию — полагаются на реакцию других людей, а не на своё мнение.

В чрезвычайной ситуации человек может принять решение подождать и посмотреть, как будут действовать остальные. И он даже не догадывается, что в этот момент все ориентируются друг на друга и ничего не делают именно по той же причине.

Этот феномен отлично показали в ещё одном эксперименте Дарли и Латана. На этот раз они посадили студентов в комнату, а затем пустили через отверстие в стене дым (на самом деле — пар).

О происшествии сообщили 75% из тех, кто находился в одиночестве, в группе из трёх человек таких было только 38%. Если же с участником было ещё двое подставных, не обращавших внимания на дым, сказать о нём отваживались только 10%.

В интервью после эксперимента участники рассказали, что сомневались, стоит ли показывать другим свою тревогу, поэтому наблюдали за реакцией остальных. 

Чужое спокойствие заставило их думать, что ситуация не опасная — раз никто ничего не делает, можно дальше заниматься своими делами. 

Правда ли в опасной ситуации можно рассчитывать только на себя

На самом деле не всё так плохо, и эффект свидетеля не обязательно приведёт к тому, что люди пройдут мимо умирающего человека.

Например, в одном масштабном метаанализе установили, что в действительно опасных ситуациях эффект свидетеля слабеет — несмотря на присутствие других наблюдателей, люди с большей готовностью помогают.

Возможно, потому, что опасность быстрее распознаётся. А вот неоднозначные ситуации могут быть проигнорированы.

Исследуя эффект свидетеля, Джон Дарли и Боб Латан выдвинули теорию пяти ступеней. Согласно ей, перед тем как вмешаться и помочь, каждый человек должен сделать следующие шаги:

  1. Заметить чрезвычайное происшествие. Люди могут быть заняты своими делами и мыслями, так что опасная ситуация просто не попадёт в фокус их внимания.
  2. Определить, что случай экстренный и требует вмешательства. Не все ситуации однозначны, и человек может сомневаться, что другой нуждается в помощи.
  3. Решить, есть ли персональная ответственность. Если человек находится один на один с жертвой происшествия, то осознаёт, что только он может помочь и будет виноват, если этого не сделает. Когда же вокруг много людей, он может переложить ответственность на них, и чем больше свидетелей, тем сильнее этот эффект.
  4. Решить, как оказать помощь. Если человек принимает на себя ответственность, ему нужно определиться, как именно он будет помогать и может ли он вообще что-то сделать в этой ситуации. Если человек понятия не имеет, как поступить, то с меньшей вероятностью бросится к жертве происшествия.
  5. Оказать выбранную помощь. На этом этапе человек взвешивает плюсы и минусы действия: не пострадает ли он сам в процессе, стоит ли действие затраченных усилий и многое другое.

Если человек споткнётся на каком-то шаге, например попросту не заметит, что происходит что-то чрезвычайное, или решит, что он лично ничего делать не должен, жертва не дождётся помощи.

Судя по всему, так и было в деле Китти. И хотя в первой статье The New York Times утверждали, что убийство произошло на улице, на глазах у свидетелей, на самом деле оно случилось в вестибюле, и многие соседи никак не могли это увидеть.

Более того, на улице стояла холодная погода, и окна у многих были закрыты. Отдалённые крики с улицы приняли за пьяную потасовку или разборки какой-нибудь парочки, а потому просто не обратили на них внимания.

В то же время шум в вестибюле также был слышен, а один из соседей видел убийство — и всё же не обратился в полицию. Вместо этого он позвонил подруге, и та посоветовала ему не вмешиваться.

Таким образом, несмотря на то, что трагичная история Дженовезе породила теорию эффекта свидетеля, судя по всему, женщине не оказали помощь вовсе не потому, что надеялись на других. Или не только поэтому.

Нельзя сказать, что общество прогнило и всем есть дело только для себя. Но в то же время боязнь выглядеть глупо или надежда на других действительно может помешать людям поступить правильно.

Читайте также
👥
Мышиный рай: как идеальные условия жизни привели к вымиранию и может ли это случиться с нами
Эксперимент Милгрэма: как привычка подчиняться может сподвигнуть на ужасные вещи
Теория разбитых окон: могут ли граффити на стенах и мусор провоцировать людей на преступление
Поведенческая экономика: почему мы тратим деньги неразумно и что с этим делать
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Сергей Родюков
22.03.23 18:43
а русские примеры есть? что вас всë на американщину тянет?!
Ия Зорина
23.03.23 06:42
Ну как почему? Эффект возник из-за случая Китти, огласку получил благодаря журналисту из Нью-Йорк Таймс, исследовали его в дальнейшем зарубежные психологи. Где я вам найду русские примеры? Разве что вот мне друг один рассказывал, как он стал очевидцем несчастного случая. Могу рассказать его историю, если хотите. Только без ссылок на источники)
Ия Зорина
23.03.23 06:49|изменено
Ну расскажу) В общем, мой друг шёл по улице, и увидел, что девушку сбила машина. Пострадавшая лежала на обочине, у неё наполнялся кровью рот, она была без сознания и начинала захлебываться. Вокруг стояли люди, но никто не помогал. Мой друг перевернул девушку на бок, её начало трясти. Как потом оказалось, у неё были трещины в шейных позвонках. Но благодаря тому, что он её перевернул, она хотя бы не захлебнулась. Скорая минут через 40 приехала только. Девушка выжила, никаких негативных последствий от того, что её двигали, не было. Но я вот подумала, что люди вокруг наверное просто боялись, были растеряны и не знали, что делать. Ведь из школьного курса ОБЖ все знают, что нельзя двигать человека, потому что у него может быть сломан позвоночник, и тогда своей помощью можно навредить.
Тайный Пурпурный Ежик
23.03.23 06:55
Не, не пойдет. Ваш друг у нее паспорт не спрашивал? Вдруг он спас не РУССКУЮ?
Ия Зорина
23.03.23 06:58
Но друг-то русский, и произошло всё в России. Так что даже если она была американкой, русского в этой истории больше))
Alex Ponomar
23.03.23 13:22
Месье предпочитает отечественных убийц?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
23.03.23 21:59
это известно давно, звать на помощь нужно конкретного человека ,крик - помогите бесполезен
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди2 минуты назад

0 / 0

Не впервые слышу о таком методе. Пробовала несколько раз, но у меня сводило спину, поэтому ходила на массаж.
Что такое японская растяжка и как она влияет на осанку
Аватар автора комментария
Сенди5 минут назад

0 / 0

Интересные упражнения, но 3 и 4 не так уж просто сделать. Тут попробуй на планке долго простоять, а вот еще и с резинкой двигаться, вообще не простою
5 крутых упражнений с мини-резинкой для пресса и ягодиц
Аватар автора комментария
Сенди16 минут назад

0 / 0

Кроссовки от Onemix я приобрела год назад, классные, рекомендую.
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
Сенди18 минут назад

0 / 0

Точно, автор прав, что второй жизни не будет, что надо жить, а не страдать из-за кого-то
Если тип мутный, к чёрту тип привязанности: почему я против использования психологии для оправдания тех, кто нам не подходит
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях