Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ОбразованиеКолонка
4 сентября 2017

Личный опыт: как подготовиться к экзамену по иностранному языку

Леонид Свидерский, который больше года назад переехал из России в Канаду, делится опытом, как самостоятельно выучить новый язык, подготовиться к экзамену и успешно его сдать. Лайфхакер публикует заметку с согласия автора.
Фото автора Леонид Свидерский
Леонид Свидерский

Личный опыт: как подготовиться к экзамену по иностранному языку

Леонид Свидерский

Экс-ведущий подкаста «42».

Как быстро и без усилий подготовиться к экзамену по иностранному языку? Никак. Я думаю, понятно, что чудес не бывает. Нет никаких волшебных «3–5 способов быстро и без усилий» изучить язык до среднего уровня, который мне был нужен для подачи документов в посольство. Нужно пахать. Много. Упорно. Пахать.

У меня всё получилось. Начал что-то в свободном ритме изучать за шесть месяцев до сдачи, за три узнал, что без экзамена мне не хватает баллов, за два начал брать французский штурмом.

За время работы над подкастом «42» для Лайфхакера набралось несколько способов изучения с нуля. Что-то ещё нашел сам, что-то подсказали знакомые. Было из чего выбрать.

Ecoutez et répétez

У каждого свой подход. Я аудиал, поэтому сделал основной упор на изучение ушами. Сначала скачал специальные диалоги Assimil. Там принцип такой: один диалог на повторе слушаешь до упора, обычно несколько дней подряд. Останавливаешься тогда, когда уже сам сможешь его невольно произносить.

В этот момент ты ещё не знаешь, о чём там говорят, концентрация идёт чисто на звуках. Затем смотришь в текст, провожаешь глазами фразы дикторов. И уже после этого заглядываешь в перевод и понимаешь смысл. Учишься языку, как это делают дети, если кратко.

Нужная грамматика и основные слова у тебя автоматом остаются в подкорке. Диалоги составлены таким способом, что в 30 секундах аудио заархивирована максимальная концентрация полезных и часто используемых конструкций. Не нужно зазубривать непонятные правила с самого начала — логика и структура языка видны после первых же упражнений.

Фишка подобных диалогов ещё в том, что после того, как пересиливаешь себя (на повторе-то и любимая песня надоедает), то оказываешься в небольшой зоне комфорта. Да, становится именно комфортно, ведь ты уже знаешь все слова из этого конкретного разговора и даже можешь сам их воспроизводить.

Мне было полезно, так как при глотании кучи новой информации мозг взрывался и пытался отторгать её. А так, шаг за шагом, лягушка постепенно варилась.

Parlez-vous?

Чтобы заговорить, я прошёл курс от Пимслера. На мой взгляд, это лучший курс для быстрого старта. Заставляет на основе твоего почти нулевого словарного запаса думать и составлять предложения. Много вариаций предложений. Много вариаций различных предложений из текущего и прошлых уроков на основе твоего скудного запаса. Надеюсь, понятно объяснил методику.

Мозг реально шевелится и начинает применять то, что узнал в диалогах, плюс то, что даёт Пимслер. Это ощущение, что ты уже сам можешь жонглировать пусть и небольшим набором слов, очень крутое, даёт уверенность в себе, а это очень важно в начале пути.

Les mots

Когда ты уже что-то понимаешь и что-то можешь сказать, резко встаёт вопрос недостатка словарного запаса. Для его быстрого пополнения я использовал флеш-карточки Anki. Есть альтернативы, например Brainscape.

Я решил не брать готовые наборы вроде «100 самых популярных слов в языке», а добавлять то, что уже сам узнавал по ходу обучения.

Мозгу нужен контекст. Без него это просто заучивание, которое пропадает без реального использования через некоторое время.

Делал так: брал тот же диалог, выписывал из него слова или словосочетания, которые считал полезными, которые могли пригодиться в будущем, добавлял в колоду. У мозга уже есть ассоциации (привязка к контексту диалога, к мысленным образам). С ними всё идёт гораздо проще.

Словарный запас растёт довольно быстро и не выветривается через пару месяцев из-за постоянного повторения. Программа автоматом показывает каждую карточку через определённый период времени в зависимости от того, как хорошо ты её знаешь.

Это то, что помогло лично мне. Начал слушать диалоги за полгода до экзамена в пассивном режиме, потом на два месяца утонул во французском. В итоге сдал на B2 аудирование (помогли диалоги), на B1 речь (Пимслер рулит). Это достаточно высокий уровень за столь короткий срок.

La grammaire

Уже после экзамена я прошёлся по электронной книге «Грамматика французского языка для жизни». В ней собраны основные правила в очень доступной форме. Ничего лишнего: правило, объяснение на человеческом языке, примеры. Во французском много вещей, которые невозможно понять. Надо простить и запоминать. Тут вновь на помощь приходят флеш-карточки.

Думаю, что эта последовательность правильная: слушать, начать говорить и лишь потом оттачивать грамматику. Зубрить правила с самого начала — это не лучшая затея.

Вот яркий пример того, как с первой же страницы привить отвращение к изучению языка. Я не утрирую, это реально первая страница после введений.

экзамен по иностранному языку: учебник французского
От такого хочется бежать

Считаю, что учитель или напарник из среды всё же нужен почти сразу или впоследствии для получения адекватного фидбека и исправления ошибок. Сужу по Монреалю, но думаю, это применимо к большинству западных стран. Люди не будут вас исправлять, так как считается, что это невежливо.

А без обратной связи ты начинаешь воспроизводить свои же ошибки и становишься всё более в них уверен. Кажется, что раз тебя понимают и никто не исправляет, то ты уже и молодец. У меня такое ощущение было через пару месяцев после приезда: сначала дикий страх что-то сказать, потом самоуверенная словесная ахинея, за которую становилось стыдно. Поэтому чуть позже я договорился с коллегой-французом, чтобы он исправлял меня во французском, а я его в английском.

Нужно понимать, что сдать экзамен и знать язык — абсолютно разные вещи. Just do it — это про экзамен. Do it — про дальнейшие события. Нужно много работать, так как язык без поддержки выветривается быстрее, чем вы можете подумать. Иногда замечаю по себе: после выходных приходишь на работу в понедельник, а язык уже как-то со скрипом на незнакомые темы ворочается.

À la fin

В качестве эпилога.

экзамен по иностранному языку: монреаль
Bienvenue à Montréal!

У меня нет суперспособностей, я обычный человек. Но тогда у меня была мощная мотивация: очень хотел уехать. А ещё было мало денег. Всё это подтолкнуло к самообразованию и дало тот самый результат. Пожалуй, сейчас я уже не смогу так же быстро освоить немецкий, например. Нет желания и смысла. А если нет цели, то и вряд ли выйдет каменный цветок.

Поэтому правильно ставьте цели, не забывайте, что у каждого свой подход, и выбирайте свой стиль. И помните, никакого секретного ингредиента в секретно-ингредиентном изучении нет. Если мои советы кому-то помогут, я буду очень рад.

Вопросы приветствуются, буду мониторить комментарии.

Бон кураж et tout ça!

Источник: Как быстро и без усилий подготовиться к экзамену по иностранному языку с нулем начальных знаний?
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
duradulova
05.09.17 02:14
Я в полном восторге от Лёнечки Свидерского! Он такой душка!
Наталья Ромашова
05.09.17 11:03
Интересная статья, спасибо! А кто-нибудь может подсказать ресурс как диалоги Assimil только для английского языка?
Вова Загакайло
05.09.17 11:11
Диалоги Assimil также есть и на английском языке
Наталья Ромашова
05.09.17 11:19
Спасибо!
Leonid Svidersky
05.09.17 16:53
Оставлю комментарий, чтобы подписаться на обновления :)
Andrey Myagkov
07.10.17 11:57
Очень рад за лёню ждем вечернего кефира)
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
Вчера
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Pavel Saydakov3 минуты назад

0 / 0

у всех разное понимание кофе... кто-то на тощак нескафе пьет или 3в1, кто-то эспрессо в кофейне, кто-то в турке заваривает, кому-то тыквенный раф на миндальном молоке подавай. вроде все кофе пьют, но есть нюанс 😊
Правда ли, что нельзя пить кофе на голодный желудок
Аватар автора комментария
Sergei F3 минуты назад

0 / 0

И снова в Отечестве кончились актеры, снова на экране все те же.
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович12 минут назад

0 / 0

Я фильмы ужасов вообще не перевариваю, последняя сцена из «орудия» у меня вызвала дикую истерику, кто смотрел тот поймет
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
Аватар автора комментария
Алексей Абраменков27 минут назад

0 / 0

Только кофе пью, чай не люблю. Чёрный, с сахаром дома и без сахара на работе. Не завтракаю, пью кофе натощак. Никаких проблем. Была язва желудка, давно зарубцевалась и не беспокоит, от кофе никаких побочек, ни изжоги, ни болей, ничего.
Правда ли, что нельзя пить кофе на голодный желудок
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях