Что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть

Что приводит к экзистенциальному кризису
В экзистенциализме — философском направлении, которое возникло в Европе в XX веке, — кризисом
поворотный момент в жизни человека, когда он сталкивается с необходимостью отыскать свою главную цель и взять на себя ответственность за сделанный выбор. В более широком смысле под экзистенциальным кризисом понимают любой период, во время которого человек задаётся вопросом о смысле своего существования.Обычно кризис
из‑за важных жизненных событий:- смена работы или карьеры;
- смерть любимого человека;
- диагностика серьёзного или опасного для жизни заболевания;
- достижение определённого возраста, например 40, 50 или 65 лет;
- переживание трагического или травматического опыта;
- появление детей;
- брак или развод.
Эти события часто связаны с беспокойством о смерти. Они заставляют человека чувствовать, будто он утрачивает смысл жизни и не в силах его создать.
Какие чувства испытывает человек в этот период
Во время кризиса можно столкнуться с целым спектром эмоций и переживаний:
- беспокойство;
- тревога;
- чувство одиночества и изолированности от друзей и близких;
- отсутствие мотивации;
- сожаление о предыдущих решениях.
Вы
задавать себе много вопросов, связанных со смыслом существования, — например, почему вы делаете свою работу. Австрийский психолог Виктор Франкл рассказывал ещё об одном признаке экзистенциального кризиса — « ». Это опустошение, которое люди чувствуют в конце рабочей недели, когда им не нужно заниматься срочными делами.Экзистенциальный кризис — это
, что депрессия. Люди в этих состояниях могут испытывают схожие чувства, но к экзистенциальному кризису обычно приводит какое‑то важное событие, а депрессия редко возникает только по одной причине. Её развитие со сбоем в работе нейромедиаторов, генетическими факторами и определёнными чертами личности — например, низкой самооценкой.Как справиться с экзистенциальным кризисом
1. Пересмотрите отношение к ситуации
Да, вы переживаете непростой период. Но можно использовать ситуацию, чтобы что‑то изменить в жизни и стать счастливее. Например, экзистенциалисты считали, что тревога — неизбежная часть жизни, которая может преподать человеку важные уроки. А датский философ Сёрен Кьеркегор ещё в 1844 году
, что без беспокойства люди просто не могут развиваться.Не игнорируйте свои эмоции — так вы сделаете их ещё
. Кроме того, учёные предполагают, что подавление чувств риск заболеть раком и даже умереть раньше времени.2. Ведите дневник благодарности
Вам может казаться, что вокруг не происходит ничего хорошего. Но это наверняка не так. Заведите дневник благодарности — записывайте в нём, что радует вас и наполняет дни смыслом. Придерживайтесь простых правил:
- Пишите регулярно. Установите себе график — допустим, делать записи трижды в неделю.
- Будьте кратки. В одной записи должно быть до пяти благодарностей. Упоминать можно и мелочи, и важные события. Нормально записать и то, что у вашего папы сегодня день рождения, и что утром вы пили вкусный кофе.
- Конкретизируйте. Избегайте размытых формулировок типа «Я благодарен своему коллеге». Лучше напишите «Я благодарен своему коллеге, который провёл за меня презентацию, когда я заболел».
Благодарность
оптимизма и поможет позитивнее относиться к жизни.3. Больше общайтесь
В кризис вы можете почувствовать себя одиноким. Но не отгораживайтесь от людей, а, наоборот, старайтесь чаще с ними общаться. Поговорите с друзьями и членами семьи — возможно, кто‑то из них пережил похожий опыт и может вас поддержать. Если тяжёлые чувства не проходят несколько месяцев или у вас возникают суицидальные мысли, обратитесь к психотерапевту. Он поможет справиться с таким состоянием.
4. Займитесь тем, что приносит удовольствие
Уделяйте время не только рутинным занятиям, но и тому, что дарит вам радость, — будь то прогулки, чтение книг или игры с детьми.
Соблюдайте баланс между разными аспектами жизни. Тогда, если в одной сфере что‑то пойдёт не так, будет легче это перенести. Например, если вы потеряли работу, перенаправьте энергию на другие дела — посвящайте больше времени семье или найдите хобби.
5. Не зацикливайтесь на том, что уже произошло
Постарайтесь не анализировать постоянно, что вы сделали не так. Сожаления не изменят прошлое. Вместо того, чтобы копаться в воспоминаниях, подумайте, что можете предпринять сейчас. Представьте, в каком направлении должна развиваться ваша жизнь. Возможно, это позволит определиться с конкретными действиями.
6. Не надейтесь найти все ответы
Это не значит, что их в принципе искать не стоит. Но однозначных ответов на некоторые вопросы просто нет. Универсальное объяснение смысла жизни пока не придумали.
Определите ваши ценности — это может быть здоровье, любовь, справедливость, саморазвитие, реализация в работе. Понимание, что для вас по‑настоящему важно, поможет расставить приоритеты, принимать решения и двигаться к той жизни, о которой вы мечтаете.
Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга